魔法师的帽子读后感
暑假,我读了一本非常有趣童话书,名叫《魔法师的帽子》。这本书是芬兰世界著名儿童文学大师托芙杨松写的,她出生于1914年,曾获得过国际安徒生儿童文学作家奖。
《魔法师的帽子》讲述了米姆和小溴溴在山顶上捡到了一定黑色的帽子,它们都以为是普通的帽子而已。可是有一次玩捉迷藏,米姆躲进了帽子里,就变成了一个可爱的小怪物;又有一次,米姆妈妈将一粒种子扔到里头,没想到,不一会,米姆的家就变成了一座大森林……就这样这顶神奇的帽子给米姆和他的家人带来了许许多多的冒险经历。
这本书除了故事情节引人入胜外,语言也特别生动。令我印象最深刻是:米姆一家去岛上度假,遭遇暴风雨的片段,作者通过米姆的眼睛细致描述出暴风雨的过程:“他面对着过海而来的雷雨。忽然他看见一个很小的黑色骑士,坐在一样黑色的东西上面,看去象是一匹长着短腿的马。过了一会儿才在乳白色的云彩衬托下看得更清楚。骑上的披风鼓起来象一只翅膀,他们越升越高……接着在耀眼的电幕中消失了。云彩遮蔽了太阳,雨在海上落下来,象拉开一道灰色的幕。”乌云是骑士,写风只用一句让我真实感受到了,读完这些描写,我仿佛身临其境一般,在海边感受着大自然的魅力。书中这样的描写还有很多,所以我觉得这本书不仅有趣还教会我写作。
当然这个故事也告诉我们,只要每一个都心存善良,那么世界将会和平,所以我们都要做一个善良的人。就像某甲和某乙为魔术师许了一个愿,魔术师如愿以偿得到了一块和某甲和某乙一模一样的耀眼的红宝石。