钢铁是怎样炼成读后感
近日我读完了《钢铁是怎样炼成的》这本书,读完后我感触颇深,就先让我来给你介绍一下这本书吧。
这本书的作者是前苏联作家尼古拉·奥斯特洛夫斯基,这是一篇长篇小说,主要讲了保尔·柯察金从一个不懂事的少年到一位坚强的战士,在从双目失明却坚持创作小说,最后成为了一位作家的故事。保尔是乌克兰某镇的一位贫苦工人家的小儿子,他的父亲很早就去世了。他的母亲是一位厨娘,他的哥哥是铁路工人。他12岁时被学校开除,后来去了食堂,发电厂等地工作。十月革命爆发后,他遇到了朱赫来,朱赫来把他培养成一位红军战士?他在许多战斗中都受了伤,但他还是坚持战斗,在一次任务中,他得了大病,这使他双目失明,全身瘫痪,最后他学会了写作,开始了新的人生,并拿起来了生活中新的武器。
这本书中最让我佩服的章节是《信念的考验》这个章节中讲了保尔不幸被子弹打中了头,在医生给他换药时,他并没有用像别的伤员一样呻吟,而是一声不吭,有时疼的昏迷了,但他从来没有呻吟过,保尔的毅力让我十分佩服,如果换做是我早就泪如雨下了。在《基辅铁路这章中》,保尔为了建设国家去修铁路,他的脚冻僵了,还是坚持修路,直到他得了肺炎,不得不去医院才停止修路。我从这章体会到保尔是个爱国的人,是一个能忘我工作的人,他为了国家强大起来,他忍着冻伤去干活儿。
保尔是一个坚强不屈、热爱祖国、热爱工作的人,我们要向他学习,他是我们学习的榜样。