《昆虫记》优秀读后感
第一次读《昆虫记》,不知怎样的它就吸引了我。这是一部描述昆虫们生育、劳作、打猎与殒命的科普书,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,引人捧腹……人性化的虫子们翩然退场,何等奇异、有趣的故事啊!法布尔的《昆虫记》,让我没有梦幻感,那些详细而细致的文字,时时让我感觉到缩小镜、潮湿、星斗,还有虫子气息的存在,仿佛置身于现场一样。被我轻忽太久了的昆虫的身影,及它们嚣张的鸣叫,一下子聚拢过去,我屏住呼吸,然后,凭它们穿透了我心灵的幽暗。是法布尔,让我看到了昆虫跟我们人类在生与死,休息与打劫等很多题目上都有着惊人的相似。《昆虫记》不是作家发明出来的世界,它差别于小说,它们是最基本的事实!是法布尔生活的每一天每一夜,是单独的,安静的,几乎与世隔绝的寥寂与艰苦。我仰起了头,这一刻,我非常想仰起我的头,像仰望星空一样,来对待昆虫们存在的奥秘。它使我第一次进入了一个生动的昆虫世界。
读了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我晓得了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是怎样滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代摆设食物。
于是,我接着往下看《昆虫记》。
当我连续阅读《昆虫记》时,我看到法布尔过细入微地观察毛虫的旅行,我看到他掉臂危险捕获黄蜂,我看到他大胆假定、审慎实行、反复推敲实行过程与数据,一步一步推断高鼻蜂毒针的作用工夫与结果,萤的捕食过程,捕蝇蜂处理猎物的方法,孔雀蛾的远间隔联结……一次实行失败了,他网络数据、分析原因,转身又计划下一次。严谨的实行方法,大胆的质疑精神,勤奋的作风。这一次,我感觉到了“迷信精神”及其胸无点墨的内涵。
读了《昆虫记》后,这本书使我十分着迷,原来昆虫世界有这么多的奥秘,我晓得了:凌晨,蝉是怎样脱壳;屎壳螂是怎样滚粪球的;蚂蚁是怎样去吃蚜虫的分泌物。还弄清了:“螟蛉之子”是错误的,蜂抓青虫不是当成自己的儿子养,而是为自己的后代摆设食物。
接着往下看,《昆虫记》是一个个有趣的故事:“螳螂是一种十分凶残的动物,但是在它刚刚拥有生命的初期,也会捐躯在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”蜘蛛织网,“纵然用了圆规、尺子之类的东西,也没有一个计划家能画出一个比这更规范的网来”,富厚的故事情节使我浮想联翩。看着看着,幼儿园调研报告幼儿园设计调研报告这些虫子们垂垂地清晰起来,我思考着:如果我们掩护环境,不污染环境诗词名句_,这些虫子是不是还会在呢?现在的环境恶化,又是不是在当前还会有呢?我仔细地想着这彼此之间的干系,这一次的阅读,为我翻开了一扇全新的门。