《昆虫记》优秀读后感
在这个丰富多采的寒假中,我读了一本书,这本书的名字叫《昆虫记》。这本书是法国杰出的昆虫学家、文学家法布尔的传世佳作,亦是一部不朽的著作。
《昆虫记》中有一个个以某种昆虫为主角的故事,在故事中有许多形象的话语,如:“螳螂是一种十分凶残的动物,然而在它刚刚拥有生命的初期,也会牺牲在个头儿最小的蚂蚁的魔爪下。”又有十分风趣的句段,如:“即使用了圆规、尺子之类的工具,也没有一个设计家能设计出一个比蜘蛛织得更规范的网来。”故事情节丰富而又生动,使我浮想联翩。
这部著作把我不知不绝地就给吸引了过去,它不像一般的科普书,枯燥乏味,如同锅巴一般没有水分,干巴巴的,反倒使人记不住其中的知识,它的每一个故事都让我开心快乐,平实的文字,清新自然;幽默的叙述,惹人捧腹……人性化的虫子们翩然登场,多么奇异,多么有趣呀!
我叹服法布尔为探索大自然付出的精神,让我感受到了他的独具匠心和细致入微的观察。同学们可一定要读一读《昆虫记》哟!