天蓝色的彼岸读后感
《天蓝色的彼岸》是一部触动灵魂的人性寓言。
在主人公哈里的世界里,没有对世界的留恋,只有对上天不公平的愤慨,因为他小小年纪就因车祸而死。
哈里并不感到迷茫,因为他来到了人们口中所说的“天堂”,而天堂里有许多人正等待着前往天蓝色的彼岸,可哈里并不想前往那天蓝的彼岸,因为还有太多的话想对亲人朋友诉说,可是,他却不知该如何表达自己的心声。
直到他遇上一个名叫阿瑟的幽灵,阿瑟带着哈里偷偷溜回人间,哈里终于有了机会向亲人和朋友告别,并向他们表达歉意与爱……
整部作品没有华丽的文字,而是用朴素纯真的语句教会人们珍惜生命,并唤起人们内心深处最美好的感情——呈送给人们最真切的感动和最伟大的爱意。
作者艾利克斯·希尔在这本书中告诉我们:“决不要在你怨恨的时候让太阳下山。”这句话的意思是:时光匆促,生命有限,决不该徒劳怨恨,特别是不要敌视你所爱的人和事物,因为,很有可能今天晚上一躺下,明天早晨就再也不会醒来!
面对死亡,每个人都有不同的态度,有的人感到伤感迷茫,有的人感到虚无绝望。但无论怎样,请不要对世界抱有怨恨,寻找一条属于自己的道路吧,只有一步一步走出来的道路,才是属于自己的路。
《天蓝色的彼岸》融合了人间的真、善、美,让人们在不可抵挡的人性光辉中感悟死亡的决然与生命的温暖,书中细腻的描写和透彻的追索,是对生活和生命的一种极具耐心的探讨。