寒假到了,妈妈给我买了一本世界名著——《海蒂》。这本书的作者是瑞士有名的女作家约翰娜。斯必丽。
主人公海蒂是一个善良、可爱的小女孩,她从小没有父母,被姑姑抚养,后来又被送到远在阿尔卑斯山的爷爷家。爷爷是个饱经沧桑、性格孤僻的人,从来不跟村人来往,而在小天使海蒂的影响下,也变得非常乐观。当海蒂满8岁时,姑姑把她送到朋友家,朋友家很富有,可以供海蒂上学,而且朋友的女儿克拉拉腿有残疾,学习生活非常孤单。在热心的海蒂的指引下,克拉拉终于重新站了起来,恢复了健康。
看完《海蒂》,给我印象最深的是小主人公海蒂那种对生活积极向上的乐观态度。她不管遇到什么样的挫折都不灰心,也从不失去对生活的信心。海蒂的玩伴克拉拉也是如此,虽然失去了行动能力,却从未对生活产生怨恨或是。