海蒂一个天真善良的小女孩,爷爷在她的真情感化下,不在孤僻宠幸燃起了生活之光。他的奶奶双目失明,总认为时间过得太慢了,海地的到来也给她添了几分欢乐。但不久小姨妈把他带到了法兰克福,塞斯曼的女儿克莱拉十分喜欢海蒂,因为海蒂克莱拉摆脱了枯燥无谓的生活。
海蒂天真活泼,热爱生活。阳光般的心情感染着周围身边的人,他有着奇特的好奇心:她对群山感到好奇,想去探索老鹰巢,看着玫瑰色的夕阳染红大地。海蒂让克莱拉以自己的勇气站起来。她在法兰克福每天赞一个白胖胖的馒头,回去后好给奶奶吃。看到这里又有谁会不被感动呢?
海蒂像一个小天使,把快乐带给别人。他让我知道,做人要充满爱心,充满关怀。