她,一岁时就失去父母的海蒂,天真、可爱、乐与助人、坚强。她住在高山牧场上,和奥西姆大叔生活在一起。海蒂喜欢采花、喜欢给彼得的奶奶讲故事,更喜欢大自然!终于有一天,她依依不舍地离开了高山牧场,来到了法兰克福。
海蒂和坐在轮椅上的克拉拉成为了好朋友,还帮助和鼓励克拉拉学会了走路。管家洛泰亚小姐非常挑剔,不让海蒂把面包带回家,不让海蒂哭……海蒂越来越想家了!想奥西姆大叔、想山羊、想彼得……海蒂终于可以回家了,她兴奋得不得了!海蒂又开心地和山羊们又蹦又跳了!她来到彼得家,又开心地给彼得的奶奶讲法兰克福的故事了……
海蒂这本书实在太好看了!我看了一遍又一遍!我要学习她乐于助人和坚强的优点,要做一个像她那样的好孩子!