作者施比里描述了一个叫海蒂的小姑娘的一段感人故事。
书中的小姑娘是一个性格活泼。有爱心的小女孩。从书中我看到了海蒂无论
到哪里都会给别人带来快乐,连她那个固执的爷爷也被她感化了。她给瞎眼的祖母读诗,陪她聊天,让祖母感到不能看到光明的生活还
是可以这么美好,这么开心快乐的。她让双腿残疾的女孩克拉拉又重新站了起来,让克拉拉感到了幸福的滋味。她还让她的羊倌朋友彼
得学会了诚实。守信,从此彼得再也没撒过慌。天真善良的小海蒂用她的双手创造了一个个奇迹。
但海蒂也生过一场病,就在克拉拉的家里。那时她不吃一丁点东西,而且夜里还常常梦游。她得的是一个思乡病,因为她太想念家乡
和她的爷爷。祖母了。
我要向海蒂学习,学她的善良,学她的乐观,学她的乐于助人的精神。
在生活中,我要像海蒂那样,帮助别人,给别人带来快乐,要爱护小动物。让人们知道,伤害小动物就是伤害我们自己。