《城南旧事》读后感
寒假里,蜗牛老师推荐我们看了一部很有意义的书————《城南旧事》。今天我阅读完了整本书,其中最吸引我的就是《我们看海去》。
《我们看海去》这篇小故事主要讲了:林英子家搬到了新帘子胡同。有一天,他和同学们在踢球,一个同学把球踢到比林英因子还高的草丛里,林英子去捡球的时候发现球不见啦。还在草地里捡到了一个铜佛像。第二次又去捡球的时候,发现草丛里有一个青年鬼鬼祟祟的蹲在那里。他的屁股底下还坐着自己的球。青年知道那是林英子的球以后就把球还给了林英子。
青年问林英子你叫什么名字啊?“我叫林英子”林英子道。说着说着,他们俩就聊了起来。原来那个青年是为了供弟弟上学,被迫去当小偷的,林英子还不知道自己看见的那个铜佛像是小偷偷的,于是他和小偷各自回家以后,就把这个铜像交给了警察,根据林英子的指点,警察找到了罪犯,原来正是那个小偷。因为英子分不清小偷是好人还是坏人,所以自己很伤心。
小偷供弟弟上学这是对的,但是他采取了错误的偷东西方式这是不对的。要是我是那个青年的话,我绝不会去干偷鸡摸狗的事,自己也可以去打个零工,干苦活,照样也能赚到钱供弟弟上学。