我这人先天愚笨,但较爱学习。但随着工作、成家、抚养孩子、操持家务这些事情的增多,读书离我渐渐远去了。近日由于身体不适,在家养病,有机会静下心来拜读《中国教育报》记者陶继新写的《读书与教师成长》一文。
刚开始读觉得此文与教师继续教育学习之类的文章没什么区别。耐着性子继续往下读,第四方面“疏离浮躁”让我对此文有了一种新的看法。里面讲了淡泊名利的李秀伟、生于忧患的孔范今教授、恬淡自然的朱永新市长、心如止水的杜维明教授。这些人尚且能静下心来读书,何况我这样的平庸之辈呢?是的,像我这样整天被琐事缠身的人读书的时间确实很难有,但为什么不想办法挤呢?把每天发牢骚的时间挤出来,把不满的情绪调整过来,不照样能读书吗?心态、一个良好的心态,一颗积极向上的进取之心是保证读书的前提条件。读书,能净化人的心灵,能提高人的品味,能让人形成积极向上的文化态度。
读着读着心情逐渐明朗起来。陶记者介绍的读书方法条理清楚,而且深入浅出,既有理论又有实际例子,很值得我学习。
1.诵读有方。就是既有诵,又有读。曾几何时,教学改革好像摒弃了死记硬背,作为我本人也不赞成让学生死记硬背,自己更不轻易背什么东西了。今天才知道背有多么重要,背能让你学习的东西植入你的思想,驶入你的心灵。
2.读教相长。刘振东、韩兴娥、于漪、苏静这些教育界的知名人士,无一不是在读书中提高自己的教学水平。我们总是读着课本、教参、教案,以为那样就能教好学生,所以教出来的学生总是平平常常。要想真正教好学生就得像这些教育界的知名人士一样多读书,用一生的时间来备课。
还有读写结合、边读边思这两个读书方法陶记者也写得让我足够的信服。我想:我真的得读书了。就像陶记者所说的:读书不是一时的事情,它是一种书香人生,唯有读书高,心灵才能净化,心境才能达到一种高层的境界。