《十万个为什么》读后感
近段时间,我看完了《十万个为什么》这本书,受益匪浅。这本书不仅有很多有趣的小故事,还有很多小知识。比如:铁为什么会生锈?人发明火柴多久了?……其中我最喜欢的故事是《铁器是用什么做的?》因为它大大超出了我的想象,一直以来,我原以为铁器就是用铁做出来的,然而这本书告诉我并不是。
这个故事主要讲了叉子、钉子、拔火棍其实都不是用铁做的,而是用其他物质做的。如果用纯铁做,不仅十分昂贵,还不好用,因为它十分柔软,纯铁的钉子会钉不上墙,纯铁刀也只能用来裁纸。纯铁做的东西是那么容易拉伸,甚至可以用它做成“铁纸”,比做卷烟用的纸还要轻,还要薄。
当我看完这个故事后,我不禁感叹道:“世界之大,无奇不有!”我以后要好好学习,时刻保持旺盛的求知欲和好奇心,观察身边、周围发生的事情和事物,在感叹世界奇妙的时候,继续探索未知的知识,揭开更多未知的秘密。