今天我读了《狼和羊》这个故事,故事的大概意思是这样的:几只狼正在打一群羊的主意。一天它们派一位特使去拜访羊群,它对羊说:“我们之间长期争斗不和,都应该怪那只讨厌的狗。它们没完没了的朝我们吼叫,向我们挑衅。假如你们把它们赶走,我们之间就一定会和睦相处了。”愚蠢的羊听信了狼的鬼话,驱散了护卫的狗群。失去了狗的保护,羊群很快就被背信弃义的狼吃光了。
通过这个故事使我明白了:愚蠢的人往往是会最先被害的。故事里的羊做的不对,因为它们没有自己的主见,只听别人的,我们不能学它们。故事里的狼做得对,因为它们用自己的智慧得到了食物,我们应该向它们学习。由这件事使我想起不久前发生的一件事:一个二年级的小女孩和奶奶一大早就来到学校,由于太早学校还没开门,奶奶要去另外的地方买东西,小女孩就一个人在学校门口等着开门。奶奶走后,一个陌生人过去对小女孩说:“你奶奶叫我接你回家。”小女孩便和他走了,最后被这个陌生人带到人少的地方杀掉了。
小朋友们,我们平时遇到事情一定要多动动脑筋,可千万不能被坏人的花言巧语所迷惑了啊!