《草房子》读后感
草房子里,住着桑桑的童年,住着纸月的童年,住着曹文轩的童年,也似乎住着我的童年。那段青涩纯美的时光啊,总是在记忆的河里涓流不息。那段天真无邪的日子啊,被曹文轩用清丽质朴的文字永远留在了《草房子》这部著作之中。
这本书的精彩,在于它的贴近生活。我沉浸在故事中欢乐、伤感、动容、牵挂。在文中的他们身上,或多或少的找到了自己的影子:天真,倔强,执着,勇敢。在共鸣与心有灵犀中,感受到了动魄的美丽和感动。
这篇小说的故事发生在一个叫油麻地的美丽乡村。本文以校长儿子桑桑为主人公引出了一连串跌宕起伏扣人心弦的故事。在他六年的小学生活中,他经历了大大小小许多事,遇见了形形色色许多人——天生残疾总被捉弄的同学陆鹤对自己尊严的坚守;全村首富家境又好的杜小康经历了家境衰败、辍学干活仍然不言放弃;孤女纸月与外婆相依为命备受欺负,后来跟随亲生父亲坐船离开驶向自己的幸福;桑桑因为传丢信又不敢说明间接地拆散了蒋老师和白雀;身患绝症的桑桑在爸爸的努力下,“柳暗花明”重拾希望;秦大奶奶不满学校占用自家地百般刁难,却就下一名学生,后因救了一只南瓜而永远的离开了世界。
他们,她们,每个人都是美的,都有自己的独特魅力。我在故事中见证了他们的成长与顿悟、善良与坚强。不逃避也不哭泣,不骄傲也不妄喜。用行动向我们诠释了真善美的力量。
书中每个人物都让我的心为之一颤,而她,使我控制不住的让泪流下来。
她不是被命运戏弄嫁错新郎不幸一生的白雀,也不是身世悲惨、楚楚可怜的孤女纸月,而是那个倔强的死脑筋的甚至有点儿蛮不讲理的“老太婆”——秦大奶奶。
她和已故的丈夫几十年的心血筑成的土地因被学校建设被占用,她想尽办法,终是无力回天,只好又开了一片苦艾地。大家都另眼看她,桑桑却和她相处的很好。校长认为苦艾地占了学校的土地,就把秦大奶奶的心血再一次毁掉了。她终是急了,破坏花草,随处放鸡。就这样,她与师生们“势不两立”。直到,她救起了落水的乔乔,那一声“奶奶”,唤醒了她的爱心吗?不,她本身就是个重情义的有良知的好人。奄奄一息的她与油麻地的师生们和好如初。故事到这里,似乎可以完美结束了,如果没有那只南瓜的话。
秦大奶奶,竟为了“救”学校一只落水的南瓜,永远永远都没有再醒来。
怎么会这样呢?为什么变成了这样?我的泪水夺眶而出,为了一位小小的她,一位伟大的她。
秦大奶奶捍卫的土地是她与丈夫的记忆,她为了土地作出的一切多么的感人!好一个有情有义奋不顾身的女子!无儿无女孤独的她能和桑桑成为朋友说明她很好相处,内心还是渴望爱与被爱的。她放出鸡鸭报复学校的过激行为是多么的无畏与可爱!她奋不顾身的跳下河救人是多么善良与无私,她救南瓜离世又让人多么遗憾与失落。心,一下子就空了。秦大奶奶的出现,让这篇小说更真实灵动,更贴近生活,也更亲切感人!
桑桑考上了中学,故事也进入了尾声。艾草还是那样笔直,草房还是那样金黄,芦苇荡还是那样望不见尽头。
可那风轻云淡的年纪,又如何能寻得回来?