《草房子》读后感
自己仔细拜读后真正领会到这部小说中描写的各个角色都具有各自的特点与个性,秃鹤充满孩子气的性格,纸月的懂事乖巧,白雀与蒋一轮之间的爱情,秦大奶奶的执著与善良,细马的成长经历以及贯穿全书的主人公桑桑在油麻地的生活等,等很容易的给读者留下深刻的印象,并且在潜移默化中教育启迪着读者。在小说中,我们完全可以身临其境的感受每一个感人的故事。
这本书里最让我感动得是,杜小康在油麻地的一间“红门”里,他们几代都在油麻地里经商,是油麻地的首富,所以他的爸爸杜雍对他说有求必应,可就在他爸爸把家里的所有钱拿去购买一批货准备就绪经商时,他们家破产了,杜小康只好停了学。懂事的他在停学后去校门口卖东西来维持生计,他不怕苦不怕累这种精神真让我感动。
在杜小康身上,我学到了很多东西,他告诉我在富有时不要浪费,在贫穷时不要卑微,尽自己所能克服重重困难,在生活中我们也应当具有这种不畏困难的精神。
金色的麦地、古朴的房子、苦味的艾叶、寂静的池塘……这就是油麻地。那里生活着顽皮的桑桑、残疾的秃鹤、不幸的杜小康、执着的秦大奶奶和文静的纸月……他们给油麻地带来了不一样的六年,也给桑桑的脑海里留下刻骨铭心的小学经历,让他载着那一连串不平凡的故事告别了这座他朝夕相伴的草房子。
桑桑是油麻地小学校长桑乔的儿子,他是一个调皮捣蛋的男孩,他的小学六年,虽然得过一种怪病,但他在那个充满甜、酸、苦、辣的集体中长大,他懂得了除知识外好多好多东西。这一切,是他的启蒙,是他自己的小学时光。
秃鹤是一位残疾男孩,他以自己的坚强和一丝不苟不仅赢得了汇演冠军,更让同学们信任了他。
纸月的家中只有一位年老的外婆,她的内向和优异的成绩,让老师和同学为之震撼,并让桑桑改掉了自己的坏习惯。但她突然消失在油麻地。
蒋一轮是一位年轻、受校长青睐的老师,他在与白雀姑娘演出时出现了迷离的感情,白雀的父亲反对,虽然他们暗地里写信并让桑桑传达,但两人最终带着遗憾分开了。
艾叶在风中舞蹈,那苦味是否在怀念那位倔强的秦大奶奶呢秦大奶奶与丈夫一生小气地攒钱、买田、盖房、种田,但在即将收获时,丈夫死了,油麻地小学又要在这块地上建造,孤苦伶仃的秦大奶奶非要住在油麻地小学,并添乱于小学,老师、同学和校长都无法赶走她。直到她舍命去救一个孩子时,人们才对她的人格敬佩。秦大奶奶的死源于要救一个南瓜,大家都一定会怀念这位老人的。
厄运里出了一个不一样的孩子:杜小康。杜家非常有钱,他在油麻地像一个王者一样,功课好、人品好、家境好,男孩崇拜他,女孩喜欢他。但在一次事故中,杜家不仅一无所有,还欠了债,杜小康在逆境中长大,他与厄运抗争。
满口江南话,笑起来露出大门牙,他虽然不是邱二妈的亲生儿子,但却在邱二爷死后,为邱二妈顶天的细马,他那朴实的江南话透出一股对邱二妈的爱。
药寮一篇讲述的是桑桑得了一种怪病,父亲桑乔不仅辞去工作,还带他到处寻医,几经周折,他战胜了病魔。
最终桑桑离开了那片闪着金光的油麻地,我想他一定不会忘记那些帮助过他长大的人啊!