《草房子》读后感
一座座草房子间,三两丛竹子,一簇簇野蔷薇,还有一朵朵不知名的小野花……《草房子》讲述了少年桑桑跟随父母来到父亲出任校长的油麻地小学读书。还有桑桑的朋友们——秃鹤,他是光头,曾经因为这个遭受同学们的嘲笑,却因为在演戏中获得成功使同学们大为赞赏。纸月,一个身世迷离的小女孩,桑桑对纸月有一种说不出来的感觉,桑桑为了保护纸月受过伤。杜小康,他的童年经受着起起落落,最终在与父亲的“放鸭”计划中感悟了人生。细马,精明懂得感恩的孩子,是桑桑的玩伴。在这六年小学生活中,桑桑亲眼目睹了那一件件催人泪下、撼动人心的故事:不幸的杜小康与厄运相拼时的悲惨;残疾男孩对尊严的执著坚守;桑桑得鼠疮快要死时,温幼菊的发自内心的鼓励……
故事中的温幼菊老师也给我留下了深刻的印象,她为身患不治之症的桑桑点亮了对生活的热爱,就像一只燃烧着对生活、生命热爱之光的蜡烛,它的火光点亮了一支几乎熄灭了的蜡烛。
合上书,我在想,假如我的一个朋友也失去了对生活的热爱,我会怎么做?是站在一旁无动于衷,还是去鼓励他?不需要花太多的精力,太多的财物,太多的时间,只要把自已的对生活、生命的热爱之光分给别人一点, 热爱生活与生命的人就会越来越多。为别人点亮对生活的热爱!这是我的选择!
在这本书里最使我感动的还是杜小康。杜小康家住在油麻地的一间“红门”里,他们家几代都在油麻地经商,是油麻地的首富,所以他爸爸杜雍和对他一直是有求必应。可就在他爸爸拿了自家所有钱又去购买一批货准备继续经商时,船翻了,他们家破产了。杜小康挣钱减轻家里的负担,不怕苦,不怕累,精神饱满地过着每一天。
如果换作同龄人的我,如果有一天我不能上学了;如果有一天我原先有求必应的家庭忽然什么都帮不了我;如果有一天我还要帮父母在校门口卖小吃、学习用品时,也许接受不了这个现实。我也许会吵着上学,因羞涩而不敢卖东西,会被压垮,而杜小康却在这时没有表露出任何的伤心、害怕,反而天天在校门口卖东西,丝毫没有卑微的神色,努力帮父母维持生计。我也应该向杜小康学习,学会坚强!
而这正让我想起了我在加拿大参加Folk Festival活动时的场景......在活动的每一个场馆几乎都能看到这样一群人:他们穿着绿颜色的马甲,脸上洋溢着美丽的笑容,推着坐在轮椅上的残疾人和智障人士。对!他们就是志愿者。在观看Folk Festival表演的之余,我也一直关注着志愿者和残疾人们,志愿者们还不时与残疾人说话,大概是解释吧,也不时帮他们擦擦汗移移位置,看完表演后的残疾人脸上露出了灿烂的笑容,志愿者们也十分快乐,十分幸福,我也情不自禁地加入了帮助残疾人的队伍!是志愿者们的行动点亮了残疾人心中的灯,这许许多多的灯让世界变得更加美丽!
《草房子》这本书让我深深领悟了爱的含义,我想,收获还远远不止这些……