最近,我读了一本名叫《夏洛的网》的书,他讲述了小蜘蛛夏洛和小猪威尔伯之间感人的故事。
小猪威尔伯原来生活在苹果树下,后来他搬到了朱克曼先生的谷仓里,威尔伯也即将面临被宰杀的命运。幸好威尔伯在这里遇到了蜘蛛夏洛,夏洛想出办法解救了威尔伯。而让我印象最深刻的是夏洛和老鼠坦普尔顿合作帮助威尔伯的片段:夏洛想在织网的过程中添加几个描述威尔伯的词语,好让朱克曼先生不要杀掉威尔伯,但夏洛不知道该织什么内容,于是他找了坦普尔顿来帮忙,坦普尔顿从旧报纸上啃了一些字回来,让夏洛照着他啃来的文字织网,也最终获得了成功。他们懂得要团结合作,夏洛虽然会织网,但他不知道要织什么内容;坦普尔顿可以找来文字,但他又不会织网,两人通力合作,才能成功解救了威尔伯。我们在生活中也要和别人团结合作,只有团结才能把事情做好,才能事半功倍。
另外,夏洛为了他的朋友威尔伯艰苦织网,威尔伯也会关心夏洛,做好朋友之间就应该互相帮助、不该自私自利。经过一切的努力,一切的付出,一切的坚持,夏洛和坦普尔顿终于让朱克曼先生改变了宰杀威尔伯的主意,让他继续生活下去。在故事的最后,身为蜘蛛的夏洛也走到了的生命尽头,但是他的子孙仍然陪着威尔伯,延续他们之间的友谊。我虽然没有遇到像他们那样轰轰烈烈的友谊,但是朋友之间的每一声问候、每一次帮助和每一段陪伴都是那么弥足珍贵,我们都要珍惜与朋友间纯真的情谊。
书中几个小主人公开动脑筋、通力合作、不畏艰难的精神值得我去学习,他们之间深厚的友谊让我动容,这真是一个精彩的故事啊!