《夏洛的网》是由美国作家E.B.怀特写的。小猪威尔伯和蜘蛛夏洛是这本书的主人公,它们之间真挚无私的友谊令人感动。
故事讲的是:在朱克曼家的谷仓里,快乐地生活着一群动物,其中小猪威尔伯和蜘蛛夏洛建立了最真挚的友谊。可是突然有一天一个丑恶的消息打破了谷仓的平静:威尔伯未来的命运是要成为熏肉火腿。作为一只猪,悲痛绝望的威尔伯认为自己最后只能接受任人宰割的命运了。这时看似渺小的蜘蛛夏洛却勇敢地站出来说:“兄弟不怕,我来帮你!”于是,夏洛用自己的丝织出了被人类视为奇迹的网络文字,彻底逆转了小猪威尔伯的命运,让它在集市的大赛中获得了特别奖和一个安享天年的未来,但夏洛的生命却走到了尽头….后来小猪威尔伯也承担起照顾夏洛孩子的的责任。
夏洛为了帮助自己的兄弟威尔伯而不惜失去自己的生命,而威尔伯也真心愿意为夏洛献出生命。这样的友情是多么珍贵啊!我也有一个最好的朋友,尽管有时会因为一些小事儿闹点矛盾,但每当分开一段时间后就会想念对方;每当遇到麻烦时我们都会互相帮忙;每当有开心的事情时都会第一时间给对方分享;每当一个人获得荣誉或表扬时都会为对方感到自豪。我想这就是我们小孩儿之间最真挚的友情吧!