《小狗钱钱》读后感
《小狗钱钱》是写给少年们看的理财书。故事从小女孩吉娅捡到一只小狗开始。吉娅生活在一个不算特别贫穷也不富裕的家庭,她的父母有能力从公寓搬到一栋独立房子居住,但偿还了每个月的贷款后就没有余钱了。吉娅拯救了小狗之后,小狗突然说话了,开始教给她一系列理财方法,并让吉娅及她的一家摆脱了困窘的经济状态。
我觉得吉娅能改善经济状态,大部分原因还是几次横财——小狗钱钱的前主人金先生感激她们拯救了钱钱给了一大笔钱(4130马克),富有的寡妇陶穆太太感激她们守住了地下室的财富,又给了一大笔钱(5000马克)。深刻地证明了中国的那句老话:“人无横财不富。”不过书里还是有很多关于财富的想法是值得学习的。
不改变财富观的话,赚更多的钱也没有用。“因为我们的支出永远是随着我们的收入而增长的。”
“把精力集中在他知道、能做和拥有的东西上的那一天起,他的成功就已经拉开了序幕。这一决定使得一个孩子完全有能力挣到比成人更多的钱,因为成人经常把一生的时间都用来考虑他们不知道、不能做或者没有的东西上。”
“尽可能少地偿还贷款”。虽然尽快偿还贷款可以减少支出的利息,但是当需要再买一样昂贵的东西时,就需要再次贷款,也就是“用新的贷款来偿还久的贷款”。针对消费贷款,应该“将不用于生活的那部分钱的一半存起来,另一半用于偿还贷款”。尽快的还清贷款,“当他们还清了债务的时候,他们拥有的财产为零,也就是一无所有。一无所有可不是目标呀。”
花钱是正确的。但如果想要变得富有,同时还要存钱,这笔钱是你绝不会再花的。存起来的钱就是能下金蛋的鹅。
如果有很大一笔钱在股票上面,这包含了一定的风险,所以至少要把一部分钱放在手头,这是明智的做法。
如果打算投资基金,就要准备把自己的钱在里面放上5~10年。对于那些能等这么长时间的人来说,基金几乎是一种零风险的投资。
只有当你把股票实际卖出的时候,才会有损失。
当基金上涨时,卖出基金提取利润。那么这笔钱应该如何继续保持增长呢》还得再次选择同样的基金进行投资。所以卖出基金毫无意义。
总不能把所有的钱都投资买股票,就算你还很年轻,也该留一些现金做储备,分散风险。对于十来岁的少年来说,20%的钱投入日拆就够了。
吉娅用50%的收入让鹅长大,40%用来帮助实现目标(例如买笔记本电脑、参加跨国夏令营),剩下10%用来零花。
作者甚至通过陶穆太太的口说出了他对于幸福的看法:要想过更幸福、更满意的生活,人就得改变自身。这和钱无关,金钱本身既不会使人幸福,也不会带来不幸。金钱是中性的,既不好,也不坏。只有当钱属于某一个人的时候,它才会对这个人产生好的影响或者坏的影响。钱可以被用于好的用途,也可以被用于坏的用途。一个幸福的人有了钱会更幸福;而一个悲观忧虑的人,钱越多,烦恼就越多。金钱可以成为我们生活中非常强大的助推力。金钱可以在一定程度上提高我们的生活水平——生活的许多方面都是以钱为基础的。有了钱,我们就更容易实现我们的目标和梦想。
书中还有一些处事方法,也很有道理——
当你决定做一件事情的时候,你必须在72小时之内完成,否则你很可能永远不会再做了。
做事不能轻易放弃,“在做什么事之前,你总是首先想‘这事是做不成的’,这样肯定不会成功。”
要关注重要的事情。许多没有钱的人“总是有那么多紧急的事情要做,以至于没有时间来关注重要的事情”。
“勇敢的人也会害怕,一个人虽然害怕却仍然敢于前进,这才叫勇敢。”
“恐惧总是出现在我么设想事情会如何不顺的时候。我们对失败的可能性想的越多,就会越害怕。”“当你朝着积极的目标去思考的时候,就不会心生畏惧。”