《小狗钱钱》读后感
《小狗钱钱》这本书讲述的是一个名叫吉娅的12岁女孩,在一次偶然得机会下,救助了一只小狗,并给它取名叫“钱钱”(因为它对“钱”这个词有反应)。没想到,“钱钱”居然是一位深藏不露的理财高手,它彻底改变了吉娅一家人的命运。
一只小狗为何能让吉娅一家人脱离债务问题?因为它让一家人懂得了计划的重要性。吉娅有3个“伟大”的梦想:买一台笔记本电脑、去美国旅行、帮爸妈解决债务问题。为了实现这3个梦想,“钱钱”教吉娅去定一个计划:先做“梦想储蓄罐”,自己一有零花钱就必须把75%的钱存入储蓄罐,25%的钱用于零花;再拍“梦想相册”,一有空就去翻翻,它会让自己时时刻刻想着自己的梦想,时时刻刻按计划行事;最后,每天晚饭后要记“成功日记”,回顾自己每天的计划完成情况,以此鼓励自己。
吉娅每天严格按计划执行,最后成功实现了自己的3个梦想。还被海内太太邀请到演讲。
由此可见,有美好的梦想还不够,关键是要有一个实现梦想的计划。我们做任何事都离不开计划。就比如是学习吧,每个新学期必须得列一个计划表,再按表上的内容去执行,这样才能学得好。计划是做事的根本,有了它,才能把每件事情做好。
梦想是一片美好的港湾,那计划则是帮助我们驶向港湾的一艘船。