三国演义读后感
“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,青山依旧在,几度夕阳红……”这是我老早以前就听说的——四大名著之一《三国演义》中的开篇词。
说起《三国演义》,大家便会很自然的想起胸怀大志、仁义备至的刘皇叔(刘备);想到有胆有识、神机妙算、为国呕心沥血的诸葛亮先生;想到本领高超、忠心耿耿、义重如山的关羽;想到脾气暴躁、正气凌然、坚不可摧的张飞……
《三国演义》共有一百八十回,回回引人入胜。在这个暑假里我阅读了其中的三十二回。无论是“桃园三结义”、“过五关斩六将”,还是“煮酒论英雄”、“火烧赤壁”,没有一篇不叫读者拍手叫好的。就连我也被书中的人物那料事如神的智慧,书中那无所畏惧的英雄气概所打动、所吸引。
在诸多栩栩如生的人物中,诸葛亮的形象深深地打动了我。在我读到《三顾茅庐》一课时,那计谋简直是无人能想到的:故事是这样的刘备三顾茅庐成功地请到了诸葛亮,在后来的几次战争中先生帮助了刘皇叔并且都取得了胜利!诸葛亮的雄才伟略,真的是无人能比的啊!俗话说的好,三个臭皮匠合成一个诸葛亮!
刘备去请诸葛亮的时候,孔明先生也十分防备,顺便试试他诚不诚心!当时,刘皇叔听说先生在睡觉时,便没去打扰先生。其实先生以为时间久了,刘备就会回去了,然而并不是这样,刘备一直在楼梯下等候着;孔明醒后,又拿换衣服为借口,又让刘备等着。哎,说起来,这个诸葛亮不就是早考虑是否要帮助他啊!这里看来,先生不仅才智过人,还十分的谨慎。
当我看到孔明这样小心后,我便会想到我身边的一些人,想到哪些一点警惕性都没有的人,真想让那些人像诸葛亮那样,做事有分寸,不会被别人给骗了;要像诸葛亮那样勤奋学习,这样才会受人尊敬……
孔明的一生是短暂的,但又是长久的。他虽然早已离开人世,可他的那些锦囊妙计仍旧在人世间广为流传。他呕心沥血、鞠躬尽瘁,为国现出了全部的力量。可是还没有来得及享受荣华富贵,便“孔明归天”了。当我读到那里的时候,我的心便隐隐作痛,感到惋惜。
我们虽然没有像有孔明先生那样聪明的头脑,也没有像他那样神机妙算,但是我们应该像古人一样,发奋读书,将来为社会献出自己的一份力。