提起三国,便会提起诸葛亮,他可是无人不知,无人不晓了。
“譬犹驽马并麒麟、寒鸦配鸾凤耳。此人每尝自比管仲,乐毅;以吾观之,管、乐殆不及此人。此人有经天纬地之才,盖天下一人也!”这是徐庶对诸葛亮的评价。徐庶已经够厉害了,一个被他称赞的如此伟大的人,自然不可忽视。
“纶巾羽扇,身衣鹤氅,素履皂绦,面如冠玉,唇若抹朱,眉清目朗,身长八尺,飘飘然有神仙之概”。这就是诸葛亮的外貌描写。
且不说他借东风,袭华容,仅在他未出山之前,“北伐曹操占天时,南让孙权占地利,将军可占人和。先取荆州为家,后即取西川建基业,已成鼎足之势,然后可图中原也。”这一席话,乃孔明未出茅庐,已知三分天下,真万古之人不及也!
诸葛亮极具思想的。他内心一直忠于大汉,“忠贞”一直是诸葛亮这个人物的思想核心。
“忠”与“义”从来就是中国古人儒家伦理观念的重要范畴,作为一个中国儒士,诸葛亮将这一点做的很到位,以致杜甫有诗云:“三顾频频天下计,两朝开济老臣心,出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。”
他出事之前就为刘备定好了未来进展的鸿图,出山后,一直竭忠尽智,使刘备如鱼得水,蒸蒸日上,刘备舍天下,徇义,坚持伐吴,将要倾覆刚成之大业时,孔明乃是“再三苦谏”,即是刘备将他的谏表掷于地,仍不成丹心。
“君才十倍于曹丕,必能安国,终成大事。若嗣子可辅,则辅之;如其不才,君可自为成都之王”,大概诸葛亮心中,让刘禅即位,才是他兴汉的最佳方案,当时诸葛亮听了汗流遍体,手足失措,泣拜于地曰:‘臣安敢不竭股肱之力,尽忠贞之节,继之以死乎!”讲完了,还叩头流血,也许要他“自立成都之王”是不忠不义之事,严重违背了他的儒家思想和忠君事主的理念。所以他日后做事更加小心谨慎“事必躬亲”,虽然他酿造了悲惨的结局,但这正是古代君子之儒与义士英雄的高风亮节,松柏之操的凝汇。