三国演义读后感
《三国演义》是我国文学史上第一部成熟的长篇历史小说,以高度的历史真实感和完美的历史形式在中国文学史上有着深远的影响。读完这本书,不仅让我感受到了罗贯中深邃的思想内涵,还让我感受到了三国时期战争的错综复杂,气势恢宏。
汉朝末年,爆发了声势浩大的黄巾起义,但是没多久,这场起义就被统治阶级镇压了。在镇压农民起义的过程中 ,各地有出现了各种势力争权夺利的斗争,所以社会上又出现了新的混战局面。在这混战局面中,首先以外戚专权、宦官弄权为开端,然后就是各军阀豪强之间的争战。其中曹操、刘备、刘坚之间的斗争最为激烈。首先是曹操“挟天子以令诸侯”,经过长期争战,占据了中原地带。然后孙坚趁讨伐董卓之时,攻取了江东六郡八十一州的地盘。孙坚死后,其弟孙权接管一切,实力日益增强。刘备则在诸葛亮的辅佐下占据蜀州。不久,曹操挟战胜袁绍的余威,亲率大军南下,想要一举消灭刘表、刘备、孙权等人,进而一统天下,但是孙权、刘备联合发动的赤壁之战,却让曹军几乎全军覆没。大战过后,形成了曹、刘、孙三足鼎力的局面。
《三国演义》塑造了一系列栩栩如生的人物形象,曹操的诡计多端,诸葛亮的足智多谋,刘备的弘毅宽厚,关羽的忠肝义胆,周瑜的小肚鸡肠,等等。在所有人物中,其中我最欣赏的是关羽。
在作品中,关羽是“义”的化身,他为救刘备的两位夫人千里走单骑,为救小主只身潜入敌营,刘备徐州战败以后,关羽被困,曹操欣赏关羽的为人和武艺,派张辽前去说降,被关羽一口拒绝了,但后来为了保全刘备的两位夫人,他不得已才投降了曹操,这种做法可以说也是为了“义”;虽然曹操送给他金钱、天天以酒宴款待,但是他却不为所动,后来知道刘备在袁绍那里,毅然放弃了曹操给她的优厚的待遇,过五关斩六将前去投奔刘备,他这种“富贵不能淫,威武不能屈”的义气令所有的人对他充满了敬佩之情。
和重义气的关羽相比,吕布可以算是小人了,他本来是丁原的义子,但是董卓一派人劝降,赐予他“赤兔马”、金银珠宝等物,他便动了心,杀死了自己的义父,将“义”字抛在脑后。
在现实生活中,还有多少人讲究“义”,比如那些为了自己的利益,而出卖朋友的人;比如那些被金钱冲昏头脑的人,为了钱不惜出卖国家。他们得不到朋友的信任,得不到社会的认可。得到的只是虚荣心的满足。