《居里夫人》读后感
假期里,我读了《居里夫人》这本书,走进了伟人的生活,并了解了这位不同寻常为人——居里夫人。
居里夫人出生在一个贫苦的家庭,十岁时就没了母亲,而且也被残酷的战争所折磨。但居里夫人通过不屈的努力和刻苦的学习,改变了自己的命运,成为了一名女性科学家,受到了后代人的崇拜和敬仰。
读完这本书,我不得不被居里夫人的精神而感动。在她读大学之前,为了读上大学,她选择了一个小阁楼在那里读书学习,为了省出读书的时间,居里夫人几乎每天只吃涂黄油的面包和定量的胡萝卜,还有樱桃之类的生菜果实,尽量不生火做饭,从寓所到学校来回她总是步行。为了节省灯油,她晚上总是到温暖明亮的图书馆里读到十点,图书馆关门后才回到住处点起油灯,继续攻读,直到凌晨2点。就因为这样居里夫人还几次晕倒过,就因为她刻苦学习,终于进入了理想的大学。
居里夫人通过观察和一次次的实验,提炼出了两种天然放射性元素钋和镭,获得了诺贝尔奖。本来应该是很高兴的,但居里夫人很谦虚,不被这些荣誉所迷惑,更加刻苦的投入工作。连爱因斯坦都曾经说过:“在所有世界著名人物当中,玛丽·居里是唯一没有被盛名宠坏的人。”
居里夫人死于接触了过多放射线而引发的血癌,她把她的一生都献给了她的实验室。她正直、善良、坚定、刚毅,刻苦学习。我们回过头来,再看一下我们现在的学习环境,跟居里夫人相比不知道好了多少倍,所以我应该要更加发愤图强努力学习,更加珍惜一下我们现在的学习环境努力学习,争取成为像居里夫人一样有用的人。