童年是一条五彩的河,童年是一道七彩的路,童年是一个美丽的世界。童年是多么美好,但是前苏联著名文学家高尔基的童年却与众不同。
其实,我仰慕高尔基的《童年》很久了,今天终于有机会读它,真是很高兴。将全书读完,我长长地叹了一口气:这是一本伟大的书,既充满黑暗,又能看见光明在冷酷无情中看到人性的光芒。
此书讲的是阿廖沙(高尔基的乳名)幼年时期三岁到十岁的生活片段。
一直读下去,我进入了一个从黑暗到光明的世界。在外祖父家,在那个阴暗笼罩的家庭里他备受欺凌,但他依然很坚强。与其说是家,不如说是人间地狱。不过他还是敢于挑战外祖父的权威,鞭子暴打也不会让他屈服,他懂事能干,很小的时候就能自食其力,在街头捡破烂养活自己……当然,他的童年也有温情的一面,外祖母的呵护让他感受到了亲情的可贵……这让我想起了妈妈和学校里对我和蔼可亲的老师,我真的感激不尽,特别是我的语文老师,车老师,不管我们考得怎么样,她还是会支持我。这让我也明白了感恩!在暗无天日的日子里,阿廖沙依然珍惜阳光生活中的真、善、美,正是这些让他变得坚强、乐观,让它饱受磨难的同时,依然保持着儿童的美好天性,好奇心和求知欲让它更加富有爱心和同情心。
看了这本书,我百感交集,思潮万千。我觉得我的童年比高尔基的童年快乐多了。我想对高尔基的舅舅说:“他们不管怎样也是你的亲人,在他们走投无路时还那样无情,他的继父不负责任,自己弄得倾家荡产,还使用家庭暴力摧残他们母子,害死可怜的母亲,真是惨无人道。不像我的童年充满欢乐,我要珍惜现在我所拥有的一切!
读一本好书,就如同和一位高尚的学者对话。让自己的心灵受到一次碰撞。故事情节曲折离奇,洗礼着我们的灵魂,陶冶我们的情操,积蓄着我们的情感世界,也让我们理智地思考生活,笑对人生!
我很喜欢阿廖沙,阿廖沙是一个善于观察,和十分敏感的好孩子,能辨是非,有坚定的,不屈不饶的意志,虽然他生活在一个不太好的生活环境里,但这反而让她成为一个坚强、正直、勇敢、自信的人。阿廖沙还是一个善良的孩子,他很同情穷人,经常帮助他们。由此可以看出,他是一个乐于助人,思想品德正直的孩子。
看了《童年》这本书,我受到了很大的启迪,书中告诉我们:要执着求知,不怕困难,持之以恒,用积极的态度来对待学习!长大后成为出色的人,去感恩祖国,感恩对你教导的父母,还有你的老师!