初次读《花千骨》,不敢对其妄加论断,只是弱弱地发表一下自己的感受。读前几章我还以为它是部恐怖小说,后来明白了原来是花千骨命格异数,才会导致以后接二连三的事情发生,于是带着好奇读完了这本书。
花千骨为保全自己和完成爹爹遗愿去茅山百事,误打误撞认识了异朽阁阁主异朽君东方,并且当上茅山派掌门。受前任茅山掌门所托参加群仙宴,遇见长留上仙白子画(千骨未来的师父)。终归长留,拼命练习,只为能拜白子画为师。三生石旁,情愫暗生。一年之后的努力没有白费,终能如愿,就这样她成了白子画唯一的徒儿。千骨与师父同住绝情殿,朝夕相处,简单而快乐,温暖而幸福。真希望时间停止,永远定格在这一瞬间。怎奈天不遂人愿师父为救千骨身中神农鼎剧毒,小骨为了师父偷盗神器,逆天而行,背负不仁不义不忠不孝之名,至万劫不复。白子画,那个她深爱着的,高不可侵的尊上。
“我对这辈子所做的事从未后悔过。”只要师父好好的,她无怨无悔,十一颗销魂钉,一百零三剑,绝情池水,驱逐蛮荒,面目全非受尽六界之苦,为了爱,为了师父,她心甘情愿,没有半句怨言。
花千骨有着孩子般的纯真清明,有着母亲般的慈爱怜悯。无论是以前还是后来她变成妖神,这一点在糖包和南无月身上淋漓尽致德尔表现出来。虽有五位男子为之倾倒,但她对师父的爱自始至终,从未改变。真的很羡慕小骨,也很敬仰她小骨,她轰轰烈烈地爱过,为爱付出那么多,又忍了那么多‐‐太多的感动与震撼,任何语言都无法形容,瞬间天地都那么渺小。万籁俱寂,仿佛一切都静止在宇宙中,有太多的话想说
小说牵动着作者与读者的心灵。从这部小说中我懂得了爱的真谛,学会的很多做人的道理,懂得取舍得当。