在一个阳光明媚的午后,我悠然自得地随手拿着一本小说看起来,书中跌宕起伏的故事情节一下子吸引了我,当我一口气看完后,心里感慨万千。这本书是动物小说大王沈石溪写的《野犬女王》。
《野犬女王》这本书中主要讲了在一个叫白虎岙的地方,住着一群野犬,故事围绕野犬群中的首领红桃心和它的妹妹白桃花展开的。冬天,这对姐妹同时生了一窝小狗,一共十五只。在寒冬,食物很难找到,姐妹俩为了争夺食物反目成仇,而且因为互相不理解矛盾越来越大了。有一天,它们去捕食时,遇到了猎人,开始它们拼命地逃跑,最后猎人就朝红桃心开枪了,就在开枪的那一刻,白桃花勇敢地冲上去咬掉了猎人的耳朵,最后,白桃花和红桃心滚下了悬崖,当白桃花快要死时,红桃心为了表现自己的诚意,当面把这十五只犬仔挑选出最好的来,其余就陪同白桃花一起回到洞穴里了。
看完这个故事,我就想到了邻居家一对兄妹,经常为了零食或玩具而争吵,甚至打架。我也曾经这样做过,有一次表姐家在饭店请客,我和表姐坐一桌,谁知桌上少放了一份餐具,可我们俩谁也没想到去问服务员再要一份,却你争我夺,互不相让,现在想想真是惭愧啊!而且大人之间也会这样,我家前面两兄弟,都六十多岁了,经常为了一些鸡毛蒜皮的事吵得前后邻居不得安宁,有一次还打起来了,他们的孙子和我差不多大,就站在旁边看着,他们为什么就不知道给自己的子孙做个好榜样呢?我想如果他们也能互相理解宽容就好了!
虽然《野犬女王》写的是狗,但实际上在告诉我们:人与人之间更需要互相理解和宽容!学会忍让,珍惜亲情,大家才能幸福、快乐地生活!