《瘸蝉》出自于凡夫的《动物探奇》,读完这篇课文后,我的体会颇深。
这篇文章讲述的是一群蜕变的蝉在经历一场痛苦,激烈的过程,出于爱心的苏格拉底帮助了其中的一只蝉,然而,这只受过帮助的蝉却卷曲在笼子角里,怎么也飞不起来的故事。同是经过蜕变的蝉的幼虫,最后的结局却不同:那些凭自己力量的蝉,最终都展开了美丽的翅膀,变成了真正的蝶,而经苏格拉底帮助的蝉,最终成了一只瘸蝉。
在现实生活中,有好多出于好心帮助却酿造成了悲剧的事情。从这里我就想经世界上的每一位呵护者说:“你们总是呵护,溺爱我们,想要什么都买,难道我们就得生活在父母的“襁褓”之中吗,如果人们一直溺爱我们,不但你们的这种望子成龙,望女成凤的希望破灭了,而且还会让我们走上不归路。”
凡夫的这篇《瘸蝉》让我体会到:好心未必能办成好事,善意却有可能带来悲剧。我们不要违背了事情发展的客观规律,蝉蜕变的过程确实剧烈,痛苦,让我们于心不忍,但是这个过程必须要自己独自去忍受,去完成。只有经历这么一个残酷的过程,才能长出矫健的翅膀,飞向广阔无际的天空,我们的成长就如同蝉蜕变过程一样漫长,一样痛苦。每一次成长都要经过挫折,付出汗水,想要有精彩的人生就必须靠自己不懈的努力。
燃烧吧!我们的小宇宙!