暑假,老师推荐我们读了几本书,其中,我最感兴趣的当属《三国演义》了。通过阅读这本书,我对三国的历史与人物有了自己的理解和看法。
曹操是历史上最受争论的一个人,他到底是好人还是坏人呢?我认为他并不坏,因为他出身卑微却志向远大,凭借过人的智慧和武力在混乱中脱颖而出,之后把15岁的小皇帝当傀儡,让自己名正言顺,因此,受到不少人的唾骂。然而曹操没有乡董卓一样废了当时的皇帝,因为他的智慧远在于董卓之上,不想成为人人得而诛之的人,而是想成为一个圣人,这正是传统儒家教育的思想。
《三国演义》里还有两个主角,分别是刘备和孙权。刘备论武力不如关羽张飞,他为什么就能得到天下,并把一大群文臣武将团结在自己周围?这就在于他的“三低”:一是“低身交朋友”,二是“低头求贤才”,三是“低眉待来宾”;孙权统治的是吴国,吴国是最后一个灭亡的。蜀灭于魏,魏灭于晋,吴也灭于晋,也就是说,孙权的江山坐得最稳,每次打仗几乎都是以胜利告终。他的成功在于会用人才,用“唯才是举”、“知人善任”这两个词形容他真是一点儿也不夸张。
除了三个主角之外,也有很多人物让我感到敬佩和难忘,有足智多谋的诸葛亮、周瑜;英勇无比的关羽、张飞等等。总之,这本书让我收获了很多,不仅对三国的历史和人物有了一定的了解,同时也丰富了假期生活。