“终于等到你,还好我没放弃,幸福来得好不容易,才会让人更加珍惜”每当听到这首张靓颖的《终于等到你》,我便想到了英国著名女作家——夏洛蒂·勃朗特创作的自传性小说——《简·爱》,想到了简和罗切斯特先生凄美的爱情故事。
简从小寄人篱下,寄养在里德舅妈的盖茨海德府。但,滋味儿并不好受,简经常遭到无缘无故的责骂,但她并不逆来顺受,可又有什么用呢?受到委屈她能做的只有忍气吞声。随着时间的推移,日益见长的不自信感压迫着简,里的舅妈也十分讨厌她,便把她送到了洛伍德学校。
在学校里,简受尽了欺压侮辱,油然而生的自卑心理,使简更加奋发进取,成绩步步高升,一跃而上,成了第一名。毕业后,简顺利找到家庭教师的工作,来到了桑菲尔德庄园,认识了这部小说的男主人公——罗切斯特先生。与他相处了一段时间后,好感迸发,就准备与他结婚。世界上没有不透风的墙,罗切斯特与伯莎的婚姻关系败露后,简承受不了这突如其来的打击,最终选择了离家出走。简一路跋山涉水,来到了惠特克劳斯,遇到了圣约翰、黛安娜、玛丽兄妹三人。简摆脱往日的自卑,跟圣约翰学习印度语言。不久,圣约翰也爱上了简,但跟她求婚未果,孤身一人去了印度传教。时光老人驾着雪橇车从我们身边走过,简开始对罗切斯特先生朝思暮想。于是,有历尽了千辛万苦,终于到达了芬丁,重又找到了罗切斯特先生,与他幸福的生活在了一起,不离不弃。
简·爱面临困难,坚持不懈;面对爱情,忠贞不渝;面对抉择,坚持做自己的主人。她的一生付出了十分的努力,上帝却以十二分来回报他。我们的学习条件和生活环境比简要好上千倍万倍。况且,我们还有亲人陪伴左右,哪还有什么理由松懈呢?
这部小说,以一个美好的结局完美收官。小说一改传统的美好,写成了命运悲惨、却又自强不息的灰姑娘简·爱。她的一生,虽不算轰轰烈烈,但却不失自己独特的色彩,犹如彗星,闪亮夺目!