活着在我们中国的语言里充满了力量,他的力量不是来自于喊叫,也不是来自进攻,而是忍受,去忍受生命赋予我们的责任,去忍受现实,给我们的幸福和苦难,无聊和平庸。读完活着,我有深刻的感受。
活着主要讲了,福贵从一个富家子弟,因为赌博而把家中一百多亩地全输光了,变成了一个一穷二白的佃户。父亲气死,母亲重病。去求医的路上还被拉去打仗,好不容易捡了条命回来,母亲却已经死了,家人也相继去世。有时候我在想。福贵一人害全家全家都死了,他一人活着还有何意思?
后来我知道了,人是为了活着本身而活着的,而不是为了活着之外的任何事物而活着。生活是属于每个人自己的感受,不属于任何别人的看法。
从余华的语句中,我感受到了冷静透露着力量,就像一把泛着荧光的手术刀。或许在别人眼中,他是一个非常不幸的人,可是在他的视角,他已经很满足了,他也有春光满面的日子儿女双全有妻子还有什么遗憾呢?更打动我的,是作者和主人公都没有用任何形式的表达来描写富贵有什么苦或者多么倒霉,没有任何抱怨,而是在平静的讲故事。
读完这本书时,我感觉在活着中走完了富贵的一生,泪水在眼眶里打转。人生并不是一个简单的词语,他是泪水与笑声组成的泪血,是他是经过无数磨练进化而来的高级产物,这本书有我们值得学习的地方,你们也去感受一下吧!