生命是个永恒的话题,人们不断探讨生的意义,而作家余华干脆以《活着》为题,以中国特有的年头,特有的人的方式来展示他心中的话。
与书名《活着》的深厚不同,书一起先描写一个旧社会的地主家的儿子福贵,他嗜赌成性,游手好闲,“这样的人死了也罢了吧,他的生命有什么意义呢”,我心中暗想。不出所料,他很快输光了家里全部的财产,在父亲临终的话下,他起先重新做人,而悲剧从今在他的生活里渐次上演。
他进城为母亲买药被抓了壮丁,在战场上失去了难得的挚友。几经辗转回到家,母亲已死,妻子含辛茹苦养大孩子,可女儿却是哑巴。接着妻子病倒,女儿含泪送人,唯一希望的儿子因给人输血失血而死,女儿在生孩子时死了,女婿又在工地事故中丧生,最终的亲人苦根竟因吃豆子撑死……假如说世上真有因果报应的话,那么福贵必须是最好的表达。
面对多数次的“天崩地裂”,福贵的反响却令人惊羡。他并非拥有处变不惊的实力,而是有着超脱凡人的韧性。败尽家业,他还有老婆孩子和一小片田地;被抓壮丁,他心里坚决着回家的念头;妻儿死去他还有哑女儿和孝顺女婿;他俩死了还有未谙人事的孙子等他抚养;最终连孙子都离开了他,他就放十块钱在枕头下让人替他收尸,终日以黄牛为伴!从令人憎恨的纨绔子弟,到让人泪流的凄惨农夫再到受读者心生敬畏的老者,作者笔下的福贵的一生展示了人的生命的韧劲到底多大。
我认为他是面对苦难时我们的好典范,可以称其为生命的不倒翁。任凭残酷生活的拳打脚踢,他总能找到活着的重心,让自己摆回最适宜的位置,就算命运残酷的像一把铁锤,将他最终一点的渴望也砸得粉碎,他也要捧起一抔土将它当心埋好,让自己死后的骨灰能与之相伴。
余华以《活着》为题,却专注描写一个小人物的故事,演奏的是壮美生命诗篇,却以琵琶轻轻弹唱,激起的是深厚的生命鼓点,却像哄孩子一样温顺拍打。正是这样以平淡的口吻诉说着一个平凡人的平凡故事,给人以最朴实、最厚重的生命力气。
活着,在苦难中静静绽放。