《活着》这本书我已经看了两遍了,这一次是看的第3遍,但不论是看了多少遍,这本书带给我的震撼,是到目前为止其他的书所不能够比拟的。
文中的主人公福贵,一生坎坷。曾经作为地主家的儿子,他又嫖又赌,终是把家产都输光了,一贫如洗,但他还活着,在家人的爱中活着。
而与活着相对的总是死亡,福贵爹的死给了福贵一个沉重的打击,于是他开始扛起了家庭的重任。终于心悔改,生活看着比刚破产时要一天比一天要好,可是当悲剧来临,命运也便一发不可收拾。他先是被抓去当了壮丁,好不容易逃了回来,却发现母亲已经离开了人世,女儿也变成了聋哑人。之后儿子因为见义勇为,献血过度死了。好不容易女儿找到了女婿,以为日子就这样开始变好了,结果发现,现实总归是残酷的,女儿在难产的时候离开了,妻子受不了打击也死了。接着女婿又被一次劫难夺去了生命。本以为外孙会是自己唯一的希望,却不曾想,小豆子竟然吃在豆子的时候被撑死了。但他还活着,只是这次没有家人了——或许爱还在。
每一次看着福贵,在过着纨绔子弟的生活的时候,我都在想,不管他有着怎样悲惨的结局,我大概也不会可怜他吧。但是当看着他的亲人一个一个离他而去的时候,我发现我的心软了。我不止一次地在想,如果我是福贵,当看到亲人从我的身边一个一个的离去,我能否扛得住,自己一个人能活下去吗。
每一次看《活着》这本书,我都在想一个问题,为什么最后只有福贵一人(当然还有一头老牛)还活着,连他的孙子都没有活下来?小豆子是富贵的希望,可是作者连这一点希望都没有给他。那他活着是为什么呢?又有什么意义呢?实质上到现在我也没有想明白这个问题,或许只有问余华先生,我才能得到一个答案。
如果非要让我给自己一个解释的话,我以为,活着是一个人的本能,当一个人经历了太多的挫折,看过了太多的死亡,经历了太多的生死离别,才明白活着是多么不容易的一件事情。真的只有当人经历了生死才能知道,活着是一种奢望,也变成了我们生活的唯一信念。活着或许并不需要太多的意义,活着便是活着,就这样好好的活着。活着的人才能从活着的东西身上找到生机和快乐,只有活着才能够见到光明,也只有活着才能够拥有希望。
或许我们现在已经没有生活在连活着都成为一种奢望的年代,但是我相信,当我们遇到困难,当我们遇到挫折,当我们觉得自己快坚持不下去的时候,我们看这本书,想想自己,至少我们还活着,哪怕毫无意义,哪怕有再多的打击,我们至少还活着,至少我们还有看见彩虹的期望,有沐浴阳光的权利。没有任何一件倒霉的事抵得过“我还活着”,当我们还活着的时候,我们便是幸运的。
“我知道黄昏正在转瞬即逝,黑夜从天而降了,我看到广阔的土地袒露着结实的胸膛,那是召唤的姿态,就像女人召唤着他们的儿女,土地召唤着黑夜来临。”当黑夜已经来临,也就意味着白昼不会再远了,所以遇到困难,熬不过去的时候,想一想书中那句话:“你可千万别糊涂,死人都还想活过来,你一个大活人可不能去死。”