在飞去三亚的旅程中,看一本书能让这个过程的意义增加爸爸让我看余华先生的《活着》。一个几十年前的故事,反应的是当时普通人的最普通的生活。一开始不知道为什么会取《活着》这个题目,看完整本书,一个老人,一头老牛,老牛就是老人,幻想出来的牛是为了不让老牛孤单,也同样是老人在想念的那些人。最后的最后,活着比什么都重要;最后的最后,只剩老人一个活着。
对于我一个00后,整个故事跌宕起伏,大起大落,可对于那个年代的中国人来讲,好像平常不过。好像多少人都有着相似的故事,但只有老人,能讲述这个平常的故事,将它卡在每个人的心里。整本书是一个故事,老人的一生。故事讲述了一个风流倜傥的少年,年轻时败光了所有和之后的生活。故事的代入感极强,对那个时代没有什么了解的我,也能在有庆被抽干血的一刻气愤,怎么能为了攀枝高官而白白送掉一个孩子的命;也在凤霞风风光光的出嫁之时,诚心的为他们高兴;也能在富贵最后一位亲人离世时感到沮丧和无奈。我真实的感受到了一个对死亡麻木的时代,一个对贫穷和饥饿无感的时代。老人讲述的是一个痛苦的故事,活着,活着,活了很久,身边的人都离开了。越来越多的人和事不再是原来熟悉的样子,家里的人只剩下一个人。所有的亲人都在同一个医院结束生命中最后的时刻,这是好事吗?陪着所有人走完了最后一程,就算自己有一天不了了之,对世界也没有一丝丝留念和愧疚。这样也很难过吧?没人留念,没人留念自己,没有任何期盼和愧疚,心中不免有些空虚。所以说在最后最后,找一个和自己经历相同的老牛,一直活着,我很喜欢书中的一句话“想着自己死不了,就死不了。”最后,看到老人一直活着,经历了那么多,失去了那么多,换来了一身伤疤,换来了满脸的皱纹。一只同命相连的老牛。一段曾不为人知,现已公众于世的故事。我为老人感到高兴。