很喜欢这种通过他人转述的叙述方式,《少年派》也是如此。一开始让人惊喜的是,题目跟内容所带来的反差传递给我的震撼,题目看上去像上层建筑类关于生活的感悟,原以为会有许多微言大义,可现实只是村口老大爷在讲故事,朴素的文字,浅显易懂,娓娓道来。
福贵爹离世时,也许是带着不舍和愤恨,不舍自己经营了大半辈子的家业、愤恨不孝的儿子。我是怨恨福贵的,这跟市面上所传言有关二世祖负面的信息并没差别:赌,嫖,不孝,不务正业。这都是你的原因才导致你父亲死的啊,虽然父亲年轻时也不是好的榜样,但拥有这么好的资源不应该好好利用而向上吗?另外觉得福贵父亲的离开是福贵人生的转折点,特别是他得知赌输后对儿子态度的转变,未输光家产之前和之后,福贵对自己他人的考虑就有了明显区别。
如果说福贵爹的离去像烈酒,短暂而凌冽,那么娘的离开就是梗在喉咙里的那根鱼刺,难以下咽。典型的慈母,处处护着儿子,离世前未能见着自己最爱的人的最后一面,应该是最让人痛苦的吧。后来是有庆的离开,着实突然,感觉跟人开了个玩笑,也许越让人措手不及的事儿,越能够体现世事无常吧。以及后来福贵对“受益者”的态度,以为会花长篇幅去讲,不料是战友,草草收尾,不过这样也许更能体现福贵重感情吧,跟败家前的他天壤之别。或者说,人的成长约等于处理事情的方式。
心情最轻松的要数二喜迎娶凤霞那段了,欢快之余也免不了担心:前面篇章习惯被带沉重了,现在这么喜庆的氛围,莫不是要来个过山车?凤霞二喜成婚、婚后生活,很简单很艰苦也很幸福啊。过山车来了,凤霞难产而死让我把失去初恋的体会又回味了一遍,以前总觉得心痛这二字忒矫情,现在可以说是切身体会吧。
最后,家珍是成功男人背后的那个女人,虽说福贵并不成功。以及,文章结尾时福贵救了临死的“福贵”,大概是对他年轻时放浪不羁的救赎吧。