童年,在很多人的印象中是美好的,但是在作家余华的有名小说《活着》中的三个孩子都过着磨难的童年,在那个年月的孩子和此刻的孩子不可以比,经济不好,条件不好,甚至连肚子也填不饱。
书中的三个孩子,分别是凤霞,有庆,苦根。凤霞是一个女孩子,为了让自己的弟弟有庆能上学,被迫到其他有钱人家去干活。有一次,在三年大饥荒的时候,为了不被他人抢走一个地瓜,差点出人命。有庆是凤霞的弟弟,冬时节为了不磨坏一双布鞋,每日都光脚跑到学校,又光脚跑回家。有时空了就会帮父亲干点活。最不幸的是苦根,因为家里穷,从前没有零食吃,有一天苦根患病了,外公给他炒了一大盆豆子当零食,他吃多了,最后被撑死了。上边三位孩子的磨难生活和此刻美好的生活根本无法比。
在此刻,就拿吃饭来说,书中的孩子为了一个地瓜会跟人拼死,听到有粥喝会快乐得跳起来等,都表现了那时食品的宝贵。再看看此刻,吃饭不不过是吃饱了,有些孩子只喜爱吃昂贵的肉或一些山珍海味,只有个别不挑食的孩子。就是这样,有些
孩子常常吵着闹着去大酒店,大饭店吃饭,对一些自认为不好吃的菜指指点点。假如在过去,这些〝不好吃的菜〞必定是美味佳肴。
这么美好的童年,这么快乐欢喜的童年,有些孩子还会连连叫苦,他们有真实领会到这些过去孩子的磨难吗?没有!我们从此刻向来到未来,我们必定要珍惜此刻的美好,不可以再浪费粮食和资源了,不然未来我们会变得难过。