这本书主要讲述了一位八十三岁老人爱迪的故事。爱迪是一个游乐场维修部的工人,他为了从一部坠落的游乐车下面救出一个小女孩,不幸丧生。“所有的结尾亦是开端,只是我们不知道而已。”故事就是从爱迪死后来到天堂开始说起。
他在天堂会遇见五个人,让他理解生命里发生的一切,让他的生命得到诠释。
爱迪遇见蓝皮人。蓝皮人告诉了他与爱迪之间的联系。年幼的爱迪为了捡球而跑到马路上,蓝皮人为了避让发生车祸身亡,死亡把蓝皮人带走了,却留下了爱迪,在被带走和被留下的短短距离中,生命改变了。这一切的一切,其中自有某种平衡。一个凋谢了,另一个正在成长。出生和入死,皆是一个整体的平衡。
爱迪遇见上尉。在战争中爱迪失去了他的一条腿,而上尉为了探清路线被地雷砸死,他们都做出了牺牲。但是爱迪对自己作出的牺牲感到愤怒,对自己死去的东西耿耿于怀。上尉让爱迪明白了:自我牺牲其实是生命的一部分。它不需要惋惜,而是值得追求的东西。
爱迪遇见老妇鲁比。鲁比的丈夫与爱迪的父亲住在同一个病房。起初,父亲对爱迪的伤害是忽略。而后,爱迪就是在挨耳光、受鞭打和遭棍打中度过他的童年。最后,他们都不再说话,一直保持沉默。
鲁比让爱迪学会宽恕,释怀对父亲的怨恨,不在计较,让一切都过去,从而得到宁静。
爱迪遇见妻子玛格丽特。玛格丽特的死,让爱迪觉得自己过着没有爱的生活,脑癌使他失去了四十七岁的妻子,失去他曾经爱过的唯一的女人。玛格丽特告诉他,生命一定会终结,但爱却不会。失去的爱依然是爱,只是形式不同而已。
爱迪遇见小女孩塔拉。爱迪和他的战友们被捕后重新获得自由,愤怒中他们把敌人的谷仓烧毁。不料,塔拉正躲在谷仓的竹棚里,被活活烧死。在天堂中得知一切的爱迪号啕大哭,他难过,觉得自己一生一事无成。塔拉让爱迪领悟到,正是爱迪平凡的工作,使游乐车能够正常运行,避免了事故,保证了孩子们的安全。
在天堂里遇见的这五个人,逐一地向爱迪讲述和解释了他生活中似乎与他毫无相关的故事和联系,揭示出一个道理:所有的生命都是相互关联的,就像河底的卵石,一个牵连一个。爱迪终于领悟到,他在人世间自认为毫无意义的生活,其实正是他生命的价值所在。