每个人都背负着一个沉重的十字架,在缓慢而艰难地朝着目的地前进。途中,有一个人忽然停了下来。他心想:这个十字架实在是太沉重了就这样背着它,得走到何年何月啊?!于是,他拿出刀,作出了一个惊人的决定:他决定将十字架砍掉一些。他真的这么做了,开始砍十字架……
砍掉之后走起来,的确是轻松了很多,他的步伐也不由得加快了。于是,就这样走啊走啊走啊走,又走了很久很久很久很久他又想:虽然刚才已经将十字架砍掉了一块,但它还是太重了。为了能够更快更轻松的前行,这次,他决定将十字架再砍掉一大块。 他又开始砍了……
于是,他毫不费力地就走到了队伍的最前面大家看:当其他人都在负重奋力前行时,他呢,却能边走边轻松地哼着歌!走着走着,谁料,前边忽然出现了一个又深又宽的沟壑!沟上没有桥,周围也没有路。这时候也没有蜘蛛侠或者超人出来解救他……他,该怎么办呢?!后面的人都慢慢地赶上来了他们用自己背负的十字架搭在沟上,做成桥,从容不迫地跨越了沟壑。
他也想如法炮制只可惜啊,他的十字架之前已经被砍掉了长长的一大截,根本无法做成桥帮助他跨越沟壑!是,当其他人都在朝着目标继续前进时他却只能停在原地,垂头丧气,追悔莫及。这个时候,在他的脑海里回响着一句话:曾经有一个完整的十字架扛在我的肩上,我没有好好珍惜,直到需要它的时候,我才后悔莫及。人世间的痛苦莫过于此啊!
这个故事告诉我们:其实我们每个人每一天都背负着各种各样的十字架,在艰难前行。它也许是我们的学习,也许是我们的工作,也许是我们的情感,也许是我们必须承担的责任和义务。但是,正是这些责任和义务,构成了我们在这个世界上存在着的理由和价值。所以,请不要埋怨学习的繁重,工作的劳苦,责任的重大,因为真正的快乐,是挑战后的结果,没有经历深刻的痛苦,我们也就体会不到酣畅淋漓的快乐!
有些黑暗,只能自己穿越;有些痛苦,只能自己体验;有些孤独,也只能自己品尝。但是,穿过黑暗,我们一定能感受到阳光的温度;走出痛苦,我们一定能企及成长的高度;告别孤独,我们也一定能收获灵魂的深度!
走向成功的四个“多一点”:
比别人多一点努力,你就会多一份成绩;
比别人多一点志气,你就会多一份出息;
比别人多一点坚持,你就会夺得胜利;
比别人多一点执着,你就会创造奇迹。