个人读后感
这本小说讲述的是一位八旬老人埃迪的故事。埃迪是一个游乐场的维修工人,在他八十三岁生日的那天,他为了从一部坠落的过山车中救出一个小女孩,不幸丧生。当他醒来的时候,他已经来到了天堂。
但是,天堂并不是他想像的伊甸园那样,不是那个可以“在云头漂浮,在河中嬉戏,在山间漫游”的地方。他在天堂遇到了五个人,他们一个接一个地通过向他展示他生活中发生的事情,向他解释那些似乎与他毫不相关的故事和联系,帮助他从完全不同的角度看待他的生活,来照亮他的生活。
埃迪遇到的第一个人是“蓝皮人”,他的皮肤是蓝色的,在杂耍团中扮演着“表演者”:坐在舞台上,半裸着露出他那蓝色的皮肤,人们走过,就会有人告诉他们,他是多么的可悲和怪异。他是埃迪幼时见过的一个杂技演员,死于车祸,早已被人忘记。但是埃迪惊讶的发现,在一次玩棒球的时候他跑到公路捡球,蓝皮人驾驶汽车冲过来,虽然车辆被控制住,但蓝皮人由于受到惊吓而心脏衰竭而死,他却对此一无所知。蓝皮人告诉埃迪:“世界上没有偶然的行为。我们都是联系在一起的。你无法将一个生命和另一个生命分割开来,就像风和微风紧密相连一样。”
埃迪随后遇到了另外四个人:曾经一起战斗过的上尉,游乐园前主人的妻子,自己的妻子,还有一个最意想不到的人——一个他亲手造成死亡的小女孩。这些似乎与他毫不相关的故事和联系,每一次都让埃迪重温生命中的一段时光,每一段回忆都让他重新认识到生命的意义。读后感·而我们在生活中所做的种种,在我们经历的时候并不能完全体会到事情的影响与结果,更不会知道这些经历可能会使他人的生活发生改变,也不会意识到我们在生活的不经意间与他人的生活构建了种种联系。
在遇到了这五个人后,埃迪理解了公平、牺牲、宽恕、长久的爱之后,终于完成了灵魂的自我救赎。
“我们每个人都会影响到另一个人,另一个人又会影响到下一个人,世界上充满了各式各样的故事,但是,所有的故事都连成了一个故事。”所有的生命都是相互关联的,我们每个人都是大千世界里的一部分,而我们每个人所处的生活,每个人的生命也都有其意义所在。