半天看完《一个人的好天气》,它由日本青年作家青山七惠著。
它讲述的是当代日本的一个社会现象,一个单亲母亲带着一个女儿成长的故事,最后女儿长大了,她到东京一个舅婆家,舅婆也是年轻的时候。丈夫也去世了[流泪],一个人生活在东京城里的小院里。这个主人公叫知寿三田。她到了舅婆家,和舅婆两人生活在一起,自己在外出打工。
中途她经过了两段的爱情,但都失败了。而舅婆71岁了,仍然活出自我的精彩,到了一个知心的男朋友,而后来她妈妈又来到了这里。妈妈也找到了他的爱,一个中国的王先生。而自己看着舅婆和她妈妈已经找到了自己的真爱,而自己仍然孤苦伶仃的一个人[流泪]。
她经过辗转反思,最后,与一个已婚的男人交好,虽然后来的结局是什么样,我们无法知道。但是从后来的结局看出了这个主人公缺乏这父爱的关怀,所以说,最后在恋父情结的心态下,找到一个已婚的男人。
故事简单有趣,从春夏秋冬再到春天的一年的故事,讲述了主人公的悲欢离合以及日常小事,一个青春少女的美丽的一天,同时作者笔法细腻,文采飞扬,透露出了其优秀的写作水平。
如以下名句:
可能的话,我还是愿意永远这么年轻,不经受世事磨难,静静地生活下去,当然这是不可能的。我自认为自己是有受苦的精神准备的。我想做一个像样的人,度过一个像样的人生;想尽量锻炼自己的肌肤,成为一个能够经受任何磨难的人。对于将来的梦想,以及刻骨铭心的恋爱等等,即便描绘不出来,我也朦朦胧胧怀有这样的期待的。 ----青山七惠
世界不分内外呀,世界只有一个。 ----青山七惠
从我出生、上小学、初中、直到高中的学费、饭费、服装费、旅行费等,花在我身上的钱究竟有多少?这些庞大的花销什么时候才能还清?想到这儿,心情不由沉重起来。不还上这些钱就不能对妈妈说三道四。比起对于妈妈的感激之情来,更多的还是负疚感。
两本书对比,《偷影子的人》是一个单亲妈妈和儿子,《一个人的好天气》是一个单亲妈妈和女儿,
可见孩子成长,妈妈的影响巨大。而父亲未在文中出现,更不值得一提!不是花心就是死去!