在人生刻度上有多少个十年,屈指可数。而在绵延不绝的历史长河里,十年只是沧海一栗。在我们远去而逐渐模糊的岁月里有一代人经历了荒唐动荡的十年。这十年,足以让壮志筹筹的青年陷入绝境,让新婚夫妻生死茫茫,让不谙世事的少女走投无路。对这一群人来说,这十年是一场旷古未闻的浩劫。
这本小说是冯骥才先生公开发表的纪实报道,在书中仅收录部分内容。通过这二十个人的故事我们清楚的认识那个时代。那时,一个人的命运往往也是千万个人的命运;那个时代,人性的恶被利用,人性的优点推波助澜,人性中最高贵的成分被公开践踏。亲生经历者的伤痕是无法被治愈的,我们唯一能做到的就是记住他们。如果我们这一代人能够警醒,必不会重复上一代人的苦难。
这本书里我认为最荒谬的故事是失踪的少女。这是一个什么样的年代,能让一个少女像抓住救命稻草一样选择让陌生人决定自己的命运,在我们看不到的地方又有多少这样潦草的前途未卜呢?同样令人遗憾和惋惜的是那个时代的高级工程师和科研人员,放在当下的今天,他们的光依然会照亮整个世界。在被蒙昧笼罩的时代,我也看到了爱情的忠贞。拾纸救夫的妻子、六十三号的两个女人、崇拜的代价、一对夫妻的十年……即使在最阴暗的时代,爱情也是熠熠生辉,如果没有这些感情,怎么知道历史是如此沉重。
看完之后,我的内心久久不能平息,它带给我的震撼,不仅仅是他们遭遇到的非人承受肉体折磨,更是精神上的毁灭打击。我似乎看见爱与恨在自私与虚伪中颠倒,那些善良幸福的人被折磨致死。他们孤苦的灵魂应该得到慰藉与安息。如果忏悔可以使人摆脱魔鬼,但是残酷的人生和社会却教会我们永远不要单纯。这是什么样的代价呢?那场人间相互戕害而失去相互信任之后,真的有毫无保留的信任吗?只不过是忘了,你必不会相信那样的时代真实存在。然而我想的并不是要唤醒仇恨,这些应该被记住而不是被隐藏,应该被理解而不是被销毁,应该被善待而不是仇视。
历史从未走远,它举目可见,那些无辜的人已然成为牺牲品,我们不应该忘记,也不应该成为文革的牺牲品。