《青铜葵花》读后感
暑假里,我读了一本很感人的书,叫做《青铜葵花》,不知道你有没有读过。故事讲了城市女孩葵花的爸爸失足掉井水里被淹死了,青铜一家领养了葵花,至此之后,青铜每天上下学骑牛接葵花、卖掉一百零一双芦花鞋换钱给葵花照相、在寒冷的季节里用冰做成项链给葵花戴、把萤火虫装进南瓜花里当灯照着葵花写作业……青铜无微不至地关心着葵花,而葵花也十分懂事,期末考试故意考砸退学,给奶奶攒钱住院,但奶奶终究是没有挺过来,在葵花回来的几天后去世了。
再看看我们,在家里是衣来伸手,饭来张口,不像青铜和葵花那样,又懂事又会自力更生。青铜和葵花可以靠双手来挣钱养活自己,而我们一旦离开了爸爸妈妈就什么也做不成。我们一旦遇到困难、挫折,只会求助别人的帮助,而青铜即使自己的石墩被稻香渡的男孩抢走,也不想求助嘎鱼帮忙,而是自己背起葵花看马戏。对比青铜葵花来说,我们简直微不足道!是啊,每一个年代都有它的痛苦,而我们不能逃避痛苦,要面对它,挑战它。要像青铜、葵花一样,像大麦地的人一样,用自己的勇气与机智将它打下去,才会看见人生的道路,看见痛苦后面的美丽之处!