西游记小学生读后感
蒋安烨—宽容——读《西游记》有感 唐僧与徒弟孙悟空、猪八戒、沙僧和白龙马,踏上了漫漫取经之路。他们历经九九八十一难,终于取得真经。其中三打白骨精非常精彩、耐人寻味。
白骨精为了吃唐僧肉,化成平民百姓一家三人,来抓他的师傅,但是被孙悟空的火眼金睛识破,打死三个白骨精变的假百姓。唐僧怪罪孙悟空,把平民百姓打死,念紧箍咒。孙悟空怎么解释也不听。唐僧执迷不悟,猪八戒在旁边煽风点火,也怪罪孙悟空打死他(她)们。师傅把孙悟空赶回了花果山,唐僧就被妖怪抓走了。
猪八戒没有孙悟空的本领大,打不过妖怪,救不出师傅,就到花果山请孙悟空去救师傅。悟空身在花果山,心在他师傅那里,嘴巴说不去救师傅,可心里心急如焚,故意说不去气气猪八戒。想想他师傅现在的安危,师傅会被妖怪吃掉,马上和猪八戒去救师傅。说明他的内心十分宽容,不像猪八戒挑拨离间,心胸狭窄,只顾自己。
我要说:孙悟空,你真棒!因为你不仅武功高强,而且为了除恶可以赴汤蹈火,不怕受冤枉受委屈,即使被唐僧念紧箍咒,疼得满地打滚,也要把妖精消灭,你还是坚持自己的信念!你是我心中的大英雄。
忍一时风平浪静,退一步海阔天空。,这讲的就是宽容。
宽容会得到别人的尊重,被别人宽容更是一种无比的幸福。
但是并不是所有的东西都值得人们去宽容,面对邪恶,一味的宽容就会变成懦弱,面对凶残,宽容成了一条绳索,套住的不是别人,而是自己。
我们班有位同学,别人如果不小心碰到她,她从来都是笑着说没关系,而不会责骂,就像上次我在和同学玩游戏,不小心撞到了她,把她撞倒在地,我连声说:“对不起。”她站起来之后依旧笑着对我说:“没关系,下次注意点。”我顿时脸红了。
所以当别人不小心撞到你时,我们要学会宽容,这样别人开心,自己心里也暖暖的。
赵娅夕—在磨难中成长——读《西游记》有感走到书架前,随意取出一本熟悉的书,坐在书桌前。翻开来,心中便掀起一阵来自西天取经的波涛。
孙悟空是因为菩萨佛祖才保护唐僧一路西去呢?他们师徒四人一路走来,只为赎罪吗?我想,它们一定都是否定的。
西天取经,长路漫漫。孙悟空从一个徒有虚名的齐天大神,成长成了一个被大家认可的,聪名,勇敢,重情义的斗战胜佛。
书中让我印象深刻的是《西游记》中三打白骨精的场景。在这个场景中,孙悟空不惜被赶走,也又保护了一次唐僧。可是当他在花果山听到唐僧遇难的消息后有刻不容缓的冲了回去他为什么不继续呆在花果山上?享荣华富贵呢?
记得我们在《诗文拾贝》上学过一个故事:一个叫方仲永的人,他天资聪颖,但他没有受到后天的教育,最后变成了一个普通人成为泯泯众人。我想不仅仅是他,也许所有人都是这样。孙悟空如果继续待在花果山享福,他也可能只是一个泼猴而不会成长。只有当人不断去学习,奋斗时我觉得这就好比一块冰一样,冰如果取出冰箱,待在室温下,那他就不会继续是一块冰,而且化成一滩水。但如果一直待在冰箱里,他就一直是一块冰。我觉得我们人也是这样,如果想变成一块有用的冰,那我们应该待在冰箱里,经历磨难,这样才能成长。而不是待在自己的舒适圈里,像冰一样化成水,那什么用处也没有了。
正所谓:宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来,如果我们在学习中遇到了困难,一定要不能避开他,一定要迎难而上,勇敢的面对它,这样才能在磨砺中成长,锻炼自己。
书很快就翻完了,我合上书,聆听的风的声音。