西游记小学生读后感
读了《西游记》我深有感触,文中曲折的情节和唐僧师徒的离奇经历给我留下了深刻的印象。
本书作者罗贯中为读者讲述了唐僧以及其他的三个徒弟一路上历尽艰险,降妖伏魔,经历了共八十一难,才取得了真经的故事。正是这离奇的故事情节赢得了广大读者的心,致使此书成为了我国古代的四大名著之一。
《西游记》塑造了四个鲜明的人物形象:唐僧诚心向佛、顽固执着,孙悟空正义大胆、本领高超是妖怪们的克星,猪八戒贪财好色、但又不缺乏善心,沙僧心地善良、安于天命。这四个人物形象各有特点,性格各不相同,恰好形成了鲜明的对比,这使我不得不佩服作者写作技艺的高超,也许作者善于刻画人物形象便是他的精妙之处。其中我最喜欢的是孙悟空,因为他的神通广大、技艺高超,一路保护唐僧成功地取得了真经,他就成了我心目中的英雄。而且在他身上还有一种叛逆心理,以及他敢于和强大势力做斗争的勇敢的精神令我十分欣赏。
书中写唐僧师徒经历了八十一个磨难有让我联想到了他们的执着、不畏艰险、锲而不舍的精神。这确实是一种值得我们学习的精神。再想想自己的半途而废、虎头蛇尾,我不禁惭愧自己当初为何不能像他们一样坚持到底呢?也许这就是我所缺少的,只要我能把一件事情从头做到尾,不管是成功还是失败,只要尽力去做了,这对我来讲也是一种认可。因为我去做了,而且坚持到了最后。
那四本厚厚的名著,是每个自诩热爱中国古代文化的人必须修读的。我自然不能错过,于是再次翻开《西游记》 ,进入了色彩斑斓的神话世界。这是一部所有人都爱读的经典大作,每个人在读它时获取不同的感受和启示。有人喜欢它鲜明的人物个性;有人喜欢它瑰丽的整体形象;有人喜欢它活泼诙谐的语言。但在我看来,他就是一个单纯的神话世界。
《西游记》是中国神话小说的代表作,也是神话文化的至高境界,把人描写的淋漓尽致,树造了一个个生动的人物,至今让人难以忘怀,对于后人的吸引力有增不减,不愧为一部经典的著作。孙悟空无疑是英雄的典型,他为了自由,为了自己的尊严,不怕进行斗争。明知不可为而为之的斗争,彰显了其英雄本色。我想,也希望它永远向大家展示“自由、神话、英雄”三个主题,给大家带来激励和来自内心的力量。