草房子是一部讲究品位的少年长篇小说。
作品主要写了男孩桑桑刻骨铭心、终身难忘的六年小学生活。六年中,他亲眼目睹或直接参与了一连串看似寻常但又催人泪下、撼动人心的故事∶少男少女之间毫无瑕疵的纯情,不幸少年与厄运相拼时的悲怆与优雅,垂暮老人在最后一瞬所闪耀的人格光彩,在死亡体验中生命深切而优美的领悟,大人们之间扑朔迷离又充满诗情画意的情感纠葛……这一切,既清楚又朦胧地展现在少年桑桑的世界里。这六年,是他接受人生启蒙教育的六年。
作品的作者是曹文轩,他写的作品有很多,《狗牙雨》、《山羊不吃天堂草》、《野风车》、《细米》、《红瓦黑瓦》、《青铜葵花》、《草房子》等都是他写的。
《草房子》一共有九篇,其中几篇是介绍人物的,有活泼可爱的桑桑,有善良纯洁的纸月,有文静美丽的白雀,还有名副其实的小秃子“秃鹤”(真名叫陆鹤)……
桑桑与别的孩子不大一样,这倒不是因为桑桑是校长的儿子,而仅仅只是桑桑就是桑桑。桑桑非常喜欢男老师蒋一轮,因为桑桑认为蒋老师上课很好,桑桑也喜欢女老师温幼菊,她性格非常温柔。
同学们,《草房子》真的是一本很值得去读的一本好书。