一杯茶,不如一杯爽口的可乐那样令人着迷,也不如一杯浓郁的咖啡叫人留恋,更没有牛奶那样奶香十足。一杯茶有着清透的绿色,还有着淡淡的茶香。今天早上,我品尝了”碎银子”。“碎银子”是一种高级普洱茶。它外形小巧,像极了散碎银子。它深身上下黑不溜秋的,用手摸一摸,就可以感受到茶叶身上那凹凸不平的,而且十分粗糙的特点。用手轻轻拿起一颗闻一闻,一股淡淡的糯米那般甜糯的香味溢满心间,让人不禁身心舒畅。一股沸水滑出壶口,缓缓注入茶壶,把那碎银子的那迷人的糯香慢慢释放,一颗颗碎银子在清水的注入下,悄悄地把棕红的颜色充斥,那颜色红浓明亮,令人喜爱。
没过一会儿,隔着茶壶的盖子,都能闻到那儒雅的淡淡糯香,渐渐在房间里飘散。我们赶紧拿起茶杯,倒了一杯茶。呷一口,先是一丝清苦,随后,就是一股浓浓的甜糯香从嗓子中飞快涌出,令人心旷神怡。茶叶的制作过程复杂,是经过了八道工序,从而制作而成的。可谓是“千锤百炼”。
是啊,人生就像茶水一样,如果你不愿努力,不愿尝到很多辛苦,就不会得到回报的甘甜,经历了人间的风浪,也悟得了生命之本色,祸福消长,得失在天,在纷繁的世界里,我们静静站着,看云卷云舒,心若柳絮,飘然纷飞。