《城南旧事》读后感
《城南旧事》这本书是著名女作家林海音的自传体短篇小说。写出了她对儿时的怀念。体现了作者的天真、善良和富有同情心。文中写了老北京住宅特点“四合大院”,街道多以胡同命名,可见当时从生活环境方面就给人一种封闭、压抑的感觉;书中的人物如秀贞、宋妈、兰姨娘、妞儿······他们的不同遭遇都是在封建社会的压迫下所造成的。如今的北京公路四通八达,高楼林立,一个现代化的城市屹立在世界的东方。人民当家作主。人人都可以自由地选择自己的人生,到处都有我们施展才能的岗位,我们生活得自由幸福。还有那段插叙,英子写她一年级时爱赖在床上经常迟到,一天下雨,英子还想不上学,爸爸把她从床上拖起来说:“晚了也得去,怎么可以逃学?起!还把英子打了。从那以后英子都是等待校工开门,再也没迟到过。看了这段插叙后,使我更加深刻地认识到:播下一个良好的习惯,就会收获一种好的命运,英子在爸爸的严格要求下,养成了不迟到、纳西时间、爱学习的好习惯,她的学习成绩特优异,成了大作家,所以我们要在家长和老师的教育下,在学习、生活中逐渐用良好的习惯代替不良习惯,将来才能成为有用人才。另外,书中英子父亲的一段话给我启发很大。“英子,不要怕,无论什么困难,只要硬着头皮去做,就闯过去了。”其实困难最能激发我们的斗志,在坎坷中才能磨练我们的意志。每个人都应该奋发向上,让我们的祖国更加强大,让我们的子子孙孙生活的更加幸福快乐。