昨天,我们学习了《乌塔》这一阅读课文,我深有体会。这篇课文主要记叙了一个14岁的德国小姑娘乌塔独自一人游欧洲国家。使我十分佩服她。
一个年仅14岁的小姑娘,游历欧洲,她已经去过了法国、瑞士、奥地利、威尼斯等8个国家。自己挣了旅游一半的经费,每到一个国家,又是寄明信片,又是查警察局号码。在中国,这样独立自主,胆大心细,理解父母的同龄孩子恐怕没有几个吧!
看看我们,在家是小皇帝,小公主,整天饭来张口,衣来伸手,一人可以独自远行吗?就拿“五一”我随《山西科技报。教育周刊》小记者团去西安采访来说吧,为了赶时间,在回家的途中大家在服务区吃了顿方便面,很简单的事情我却吃了一顿像干吃面一样的泡面,我都不知道那面是怎么泡,一掀碗面的盖子就扔垃圾箱了。起码现在我学会了泡方便面。我认为把我们圈在书本中去认识世界总是不完美的,因为参与感知的感觉器官只有眼和耳,光靠书本的感知却不如亲身体验更全面、具体、完美一些。可一说把孩子放出去锻炼一下吧,家长们又不放心。显然,“不放心”的理由是不充分,不合理的。要知道,只有参加实践,亲身经历,我们才能学到更多的本领与知识!