自从我学了《乌塔》这篇课文后,让我从中领会到了,我们俩的父母都一样疼爱我们,她跟我们没有什么区别,我一样是农时心肝宝贝,乌塔却跟我们的生活不一样。
文中的乌塔又勇敢又细心,勇敢地是,她一个十四岁女孩,竟敢独自一人游遍欧洲,说实话,如果我不是亲眼所看到的,我还真不敢相信这是事实。她细心的是:她在农时就设计好了旅行路线和日程。而且乌塔为了不文具店家人担心,知道打一个电话或寄明信片给亲人。
我们在同一个世界,在同一片土地上生长,为什么却有着与众不同地生活呢?我已经十岁了,可什么事我都需要爸爸妈妈帮忙,连洗澡都要妈妈叫几遍,而且,妈妈一来看我,我就吵着要卖这要卖那个,一点都不珍惜钱,而乌塔却是一个生活自理的女孩,她不花父母地一分钱,而是自己用自己的汗水挣来的钱。跟乌塔比起来,我的路还有很远,我还在后面慢吞吞地走,而乌塔却已经遥遥领先了。
从现在开始,我要向乌塔学习自己的事情自己做另外还要帮家人做一些力所能及的事情:擦窗户、拖地,除了这些我们还要克服自己的依赖思想,我们一定要学会像乌塔那样自强、自立自信、自理的精神,做一个合格的学生。
读了《乌塔》这篇文章,我深受感动,一个年仅只有十四岁的德国小女孩乌塔竟然独自一人游历欧洲,乌塔她自己洗衣服,自己挣生活费,如果换成是我,肯定会喊哭喊累,赖着不做。我们中国的小孩子因为科技发达,所以每个人都有着依赖思想,每天放学要么就是爸爸妈妈来接,要么就是自己搭车回家,而乌塔却一个人游历欧洲,可想而知她在自己国家都是独自一个人走着回家的。
乌塔的自立意识和独立生活的能力,是值得我们每一个人学习的。
我想:要是我和乌塔生活在一起,我会以她做我的榜样,学习她那种独自生活的能力,克服自己的依赖思想。
从现在开始,我要向乌塔学习,每天早起早睡,自己叠被子,自己梳头,自己整理房间,自己洗碗,另外还要帮助家人做事,比如说擦窗户、扫地、拖地。
除了这些,我还要提出倡议:我们要自己做自己的事,还要帮助家人做事,我们要克服自己的依赖思想向乌塔学习!
说她独立性很强是她为了要计划这次旅行,整整花了三年的时间准备,居然敢独自一人游欧洲,并把这看成是一件理所当然的事。而且每到一地,先要查警察局的电话号码,再给家里拨打电话或寄明信片给家人报平安。读到这里使我想起自己不敢出门,甚至连上学放学都依靠父母接送,就连作业都要依赖父母,特别是每次的作文如果妈妈不在身边我就觉得无从下笔,惭愧啊!还有我又想起一件事,记得那是一个阳光明媚的星期天,我已经约好了楼沁菲、金玲云几个同学去爬塔山,也准备好了零食,就跟爸爸妈妈说了,结果却遭到了他们的极力反对,说没有大人的陪同安全咋办?万一出事了咋办?外公外婆也急着说“就是,就是!没有一个大人的陪同,万一出了事谁再给我们捶背啊?别去了别去了宝贝!”。哎,不就是去爬个山吗!后来我用了最大的武器拼命的哭还是没用,最后还是泡汤了,唉!就像现在我在学校里寄宿,爸妈也是只要一有时间就绝对往杭州赶,现在我爸爸还为了能在礼拜天在杭州陪我,连妈妈上班都不让去了,他们什么时候才能放我手,让我大胆的独立生活啊!假如我也去游历欧洲,那爸爸妈妈不知有多担心。然而外国的父母总是把锻炼儿女的独立性放在第一位,给他们学习独立生活的机会,真令人羡慕。