今天的语文课,我们学习了《乌塔》。我从乌塔身上发现了许多优良品质,使我受益无穷。
《乌塔》这篇课文主要讲了乌塔一人周游欧洲,遇到了作者,并与作者聊天,告诉作者自己要去更多的地方旅游。
这篇文章,最值得我们学习的是乌塔用了三年时间挣旅费,不向父母索要。如果换成我的话,我会向父母要,要完了事。这可以看出国内外孩子的差别。
乌塔喜欢一人出游,这点于我相同,我独自去过乌镇,杭州等地。再过几天,我还要去宋城旅游,独自出行是件快乐的事。
乌塔,我要向你学习,你身上所蕴含的优点是数不胜数的。
施子斌妈妈的感想:
今天下雨,进货到家时已经很累了,理完货,儿子正好回来。一坐下,便开口问道:“妈妈,你知道我们第27课《乌塔》是什么意思吗?”当时我一愣,不过后来就马上想当然地想,这么奇怪的字,不是某个少数民族姑娘的名字就是哪个具有民族风情地方的一座山名或者是村名呗……嘿嘿,想完就对儿子会心地笑了笑。又过了下,儿子又粘上来了,妈妈,到底是什么意思啊?哎呀!烦不烦了,老娘全身都湿透了,冷死了!你还折腾个没完。就很没好气地说:“乌:顾名思义就是乌黑的意思,塔么,就不用我说了,就这点意思你还搞不拎清的?给我一边做作业去,我累着呢!”不曾想,儿子一本正经地拿了语文书过来,一本正经地说:“妈妈,请你看看我的语文课文,多读几遍,然后写写你读了课文之后的感想吧!这可是你的作业哦。”末了他又补充了一句。
于是,我捧起语文书细细品读,哦,原来乌塔是个14岁的很了不起的德国小姑娘!一边读一边惊叹小乌塔的自立。课文主要讲了乌塔花三年的时间挣足了旅费,然后一个人周游欧洲。旅途中遇见作者时,很自然地与作者攀谈,还提出不少自己对于快乐的见解。其中文章中最让我印象深刻地是乌塔对“宝贝”和自主自立,乐趣的超级见解,可见外国的教育就是与国内有区别。
有关乌塔对作者的一番反驳,我觉得又好又不好,因为孩子自立固然让父母省心,但前提还是孩子是否具备“放养”的资格。如果孩子的自立能力非常一般的话,我觉得还是应从小事做起,切不可一律效仿乌塔之举。说得好的地方是乌塔对“爱”的不同见解。现如今,家家都是独子,通常都是6个人带一个孩子。所谓是含在嘴里怕化了,捧着怕丢了,怕孩子吃不饱穿不暖还怕孩子学习压力大累坏了……诸如种种,是现代不少父母的通病。这就直接导致孩子变得娇气了。
当然,读完《乌塔》一文,对我感触最深也最要改变的是,我们带孩子要真正的带,不可以敷衍了事,不能把自己的任何想法都要孩子认同,也不能认为自己是大人,做的一定是对的,给大家说个我的笑话吧,当儿子4岁时,闹着要骑脚踏车,那时我是这么想的,男孩子这么小就骑脚踏车,万一到时候“小鸡鸡”压坏了影响发育怎么办?就在这种心理的驱使下,我坚决不让儿子骑脚踏车,一直至今。呵呵,当然了,街上那么多骑脚踏车的小孩也没见哪个发育不良。所以,我决定,改变就从脚踏车开始,让孩子感受到动的快乐。