在一个晴朗的上午,我有幸学习到《乌塔》这篇令人难忘的课文,讲的是一个独自外出旅游的德国小姑娘与“我”的谈话,让我感觉到乌塔是一个独立、自强、不依赖父母的孩子。
一个十四岁德国小女孩的话在我耳边久久回荡,“爱孩子,为什么不能让他们单独出门?”
是呀,在中国,十四岁的少年都是父母的心肝宝贝,爸爸妈妈爷奶奶都很爱他们,捧在手里怕掉了,含在嘴里怕化了,什么事都不让他做,生怕把他累着了、饿着了,就算是外出也要跟随在一起,时时刻刻都要关注到他们的一言一行,保护着他们。
当我们一来到这个世界上,好像有人就为我们设计好了一生,你不用动脑子,只要跟着他们走,一切就会顺顺利利。当我们做作业遇到困难的时候,只需要轻轻的叫声“妈妈”救兵就会立刻来到;我们口渴时,只需轻轻的叫声“妈妈”,便会有人为你送来可口的果汁……
我经常感觉自己像只猫,一只不会捉老鼠,只会晃着脑袋,在一大堆棉花糖里撒娇的猫。而在国外,家长们都愿意在孩子身上下一个重大的“赌注”,放手一搏,让孩子闯下他们自己的天地。那里的孩子14岁就能独立了,这也就是诺贝尔奖中没有一个中国人名字的原因所在。
有时爱就像一把枷锁,束缚着我们,让我们无法秀出自己的个性。难道爱,就只剩下溺爱这一种吗?前方的路还很漫长,有时还需要我们独自去走,让我们从小做起,向国外的孩子学习独立自主的个性。