读了《乌塔》这一文章,我受益匪浅,课文讲述的是一个德国女孩乌塔独自一人游历欧洲的故事。
乌塔的自理能力很强,她很令我佩服,因为她竟自己挣钱旅游,她周末去超级市场分发广告单,假期在别人家陪小孩玩。课文中有一句话让我感触很深,她说:为什么爱孩子就不能让他们单独出去玩因为我们中国孩子向来就是衣来伸手,饭来张口的习惯,哪像乌塔独立自主的习惯呢?
乌塔做事有计划。不像我原来做作业,总是东一题,西一题的,有一次,老师出题目叫我们回家做,我这里写一题,那里写一题的,结果还有一小半没有写完,被老师批抨了一顿,直到我学习了《乌塔》这篇文章,我就改掉了这个坏习惯,课文里还有一个句话深深感触了我,她说:我经常在电视上看见意大利,但只有亲自来到这里它的美丽才深深感动了我,这句话表示亲身下河知深浅,亲口尝梨知酸甜。
学了这篇课文让我收获不浅,我暗下决心,不要让父母过于溺爱自己,而是以乌塔为榜样,学习她的种种优点。