我已经很久没有冷静下来仔细阅读一本书了。手里拿着300多页的《追风筝的人》,看着封面上精彩的书评,我迫不及待地开始了这次跌宕起伏的异国之旅。
小说从第一人称的角度讲述了阿富汗男孩阿米尔和他的朋友哈桑的友谊、家庭、背叛和救赎的故事。阿米尔出生在阿富汗喀布尔一个富裕社区的富裕家庭,是普什图人,哈桑是阿米尔仆人阿里的儿子,也是哈扎拉人。阿米尔和哈桑是好朋友,他们坚持喝同样的牛奶长大是兄弟,家庭甚至不能分散时间的简单想法,两个人经常一起玩,一起玩,一起恶作剧,一起快乐地追逐风筝,过着无忧无虑的童年生活。
然而,在他们12岁的冬天,一切都发生了变化。喀布尔冬天,有一场盛大而隆重的传统节目—斗风筝比赛。这场比赛不是谁的风筝,而是谁的风筝可以摧毁别人的风筝,唯一的幸存者是赢家,但这不是最大的荣耀,最大的荣耀是追逐最后一只被切断的风筝。这场比赛似乎是天生的,阿米尔是斗风筝的高手,哈桑是追风筝的高手。为了赢得这场比赛,为了赢得父亲的关注和印象深刻,阿米尔非常渴望赢得这场比赛,以改变他对父亲懦弱和无能的印象。