日前,我和妈妈看了《聊斋志异》,原来我一直以为妖魔鬼怪是有害的,但现在我不这么认为了。
作者不仅写了科举制度的黑暗,还揭示了科举制度对知识分子灵魂的腐蚀和精神破坏。这本书反对封建礼教和封建婚姻制度,赞美纯洁的爱情,也是《聊斋志异》的重要组成部分。那些花妖狐魅幻化的女孩,虽然气质不同,但大多美丽、聪明、聪明、善良,不想富有,不欣赏权力,以人才取人,爱的忠诚,爱的忠诚,经历灾难。他们来去自如,随意离合,不受封建戒律的约束;不矫情,不虚伪,充满活力,不屈不挠。他们没有爱情自由的封建社会,获得了幸福。例如,婴儿宁是一个狐狸女人,在坟墓里长大,她可以摆脱世界上的任何枷锁,不受封建礼教的规范,不受粗俗世界的污染,天真,纯洁透明,是现实生活中没有的新人。莲花香和婴儿宁有同样的命运,而皮肤不同,皮肤看起来很漂亮,但魔鬼,王生好心救了她,但皮肤忘恩负义,妻子陈经历了各种痛苦,终于救了王生。
奇怪的是,有些人进入了幻想的梦,有些人借尸体回到灵魂,像《梦狼》,共生醒来发现自己变成了一只老虎,到处伤害别人,结果是梦妖怪,一个叫铜的女人救了自己,然后两人结婚,爱,一起变老。
这就是《聊斋志异》的故事。