《自立》这本书经典名著的作者是爱默生,我相信爱默生大家都不会陌生,他可谓大名鼎鼎,是美国文学界的泰斗级人物。可以毫不夸张的说,有了爱默生才有了美国文学。他一生创作无数,对美国人民思想产生了非常重要的影响,美国前总统奥巴马就把爱默生的这篇《自立》奉为圣经。
《自立》全书中的名言警句比比皆是,“别有求于人,在千变万化之中,只要你立稳了台柱,不久就一定有人出现并支持你周围的一切。”“不要在你自身之外寻找你自己。”“嫉妒等于无知,若不在自己得到的那块土地上辛勤耕耘,一粒富有营养的粮食也不会自行送上门来。”这些文字传递给我们的都一个道理,那就是谁都靠不住,你只有依靠你自己,学会独立。这本书让无数人从中读到了自己,读到了觉醒。是完全丧失自我浑浑噩噩过完一生,还是独立自主的生活,我相信大家心里都有答案了。
如何才能自立呢?我认为,学会自立的过程就是不断学习的过程,只有你不断的学习,你才会从精神上去领悟自立所能得到的收获,收获的不仅仅是粮食,还有生活的意义。体现自己价值的最好方式就是通过自己去实现价值,创造价值。学会独立思考,独立行动,到自己能立得住,那你就真正了解了什么才是自立,最重要的其实就是这个过程。