在我看来,让无数孩子感动的作品是意大利作家亚米契斯编的《爱的教育》。
《爱的教育》这本书不像《教育概论》那样多于理论,而是纸上谈兵。它不像《教育学》那样单调,更多的是关于教育方法的文章。这是一部无形的教育圣经,总结了大量的故事。也发现了人生哲学的典故。
《爱的教育》描述了亚米契斯在小学三年级时发生的事情一种事情,也就是普通人看起来微不足道的小事,让作者表达自己最真实的感受,以及对周围事物或人的内心判断。
然而,这本书中最富有人生哲理的是先生每月底说的例话。
从巴塞罗那到热那亚来的法国客船。船上有一个衣衫褴褛的少年,他很小的时候父母就把他卖给了一个戏法团队。戏法团队中的人强迫他学习戏法,盲目地殴打他。最后,少年受不了毒打,一夜逃离了团队。他来到意大利领事馆,希望领事能帮他回家找父母。领事同情他,给了他一张回国的票,并写了一封信,希望当地政府能帮他找到父母。
在船上,三个外国人看到他可怜,给了他一些钱。感谢他后,他很高兴思考如何花钱。突然,他听到三个刚才给他钱的外国人在谈论他的国家。其中一个说:意大利人真是愚蠢的国民。意大利人真是下等国民。还说意大利人是强盗。他们真的很高兴。突然,硬币像冰雹一样砸在他们身上。当他们愤怒地寻找谁在时,年轻人站起来对他们大喊:我不想说我们国家坏话的人的钱!”