这两天有空学习了吴娟瑜老师讲的《情绪管理》,真是受益不少,通过学习才发现自己是左脑型,思考问题总是直来直去,当然为此也容易生气,情绪管理很不成功。而且在教育宝宝方面我也发现了自己的这个弱点,在找到《情绪管理》课程后,我也深刻检查了自己。
周四计划带宝宝去打羽毛球,宝宝自己拿着拍子高兴的走来走去,看到我在卫生间就拿拍子不停的打门,我一下子就火啦,宝宝见我生气的样子,他吓得哭了起来,我刚走出卫生间就知道自己又没控制好情绪,抱起宝宝到狗狗角去了,我跟宝宝说对不起妈妈不应这么大声音,宝宝不知道的事要预先跟宝宝说,妈妈是生气啦,但表达方式不对,宝宝一开始哭得很伤心,之后听我这么一说就停下来啦,真是神奇,然后我再一次跟宝宝说以后不要再使劲拍门啦,这样很危险。宝宝点点头。在学情绪管理的过程中我深刻的体会到其实情绪管理的很多原则是跟正面管教一样的,如不高兴的时候要说出来,态度一定要诚恳,而且要心平气和。
昨天老爸又对着我嚷嚷啦,我自己心理暗想他又弄些负面情绪给我,我才不收下呢,要在平日里我会生很长时间的气,可昨天就几秒钟我就自己解决了。学习真好,继续努力!