《狼王梦》是一部自然主义观点写的动物小说。它以加玛尔草原和日曲卡雪山为背景,讲述了一只母狼如何培养三只狼成为狼王的故事。生动地描绘了自然生存的狼。
在日曲卡山上,有一只优秀而美丽的狼紫兰。它生下了四只小狼。他们是狼中最好的狼。他们继承了狼的优良血统。紫兰决心把它们培养成草原上唯一的狼王。然而,天有意想不到的风云。厄运总是降临在紫岚的头上,长子被金雕吃掉了。二儿子死于猎人的兽夹。紫兰把希望寄托在最后一个儿子的双毛身上。在她即将成为狼王的那一刻,她被狼王的吼声吓得魂飞魄散,最后被狼分尸吃掉。她唯一的女儿媚媚也背弃了它。最后,我带着遗憾永远离开了嘎玛尔草原。
读完之后,我不明白为什么紫兰因为狼王的梦而失去了生命。后来,我明白了,因为世界上有梦想,有些人不惜一切代价完成梦想,包括他们的生活。紫兰不惜一切代价让儿子成为狼王。每个父母都希望自己的孩子成功,希望自己的孩子成为人群中最好的人,所以他们为我们付出了很多,用他们的手和汗水,让我们不要输在起跑线上。我妈妈也不例外。她总是要求我写得整洁,不要看电视、电脑等,快速准确地做作业,等等。我很烦,有时还会抗议。但读完《狼王梦》后,我明白了父母的苦心,也明白了人们常说的一句话:可怜天下父母的心。”