小时候,我读过一本书,名字叫《小鹿斑比》。这本书至今仍然给我留下深刻的印象。
故事里主要讲了一只雄鹿斑比的成长经历。最初,它和母亲与同类们共同在树林里开心地生活着,斑比和小伙伴们时常无忧无虑地玩耍。一天,猎人也来到了树林里,这种宁静的生活被打破了。随着一声声枪响,到处都是刺鼻的火药味,许多动物都倒在了地上。动物们非常慌张,慌乱中的斑比也顾不上那么多,拼命地往前跑。终于,它躲过了猎人,但它却永远失去了母亲。第二年春天,斑比偶然遇到了生活在森林深处的父亲老鹿王,父亲告诉它生存下来的秘诀就是远离人类。最后,当老鹿王的生命快结束时,斑比独自向着森林更深处走去。
这本书深深地谴责了无情的人类。人类为了满足自身各种各样的欲望而肆意剥夺动物的生命。已有很多物种因为人们的过度捕杀而濒临灭绝。但是,动物也是有生命的,许多动物也和我们一样拥有情感,人类却一直都忽视了这一点。这本书采用拟人化的手法,巧妙地从动物的视角提醒了我们。人类常常为了一张虎皮而杀掉一只老虎;因为眼镜蛇皮做的衣服可以卖出高价,所以有大量的眼镜蛇被人类杀死。虽然有些动物的确会让人生畏,但是其实他们更怕我们,真正可怕和残忍的“动物”正是我们人类。我们如果不珍惜动物的生命,最后人类自己也一定会灭亡。
现在,让我们携起手,加入保护动物的行列,尊重世界上所有的生命吧!