俗话说:福无双至,祸不单行。贝贝从小就多灾多难。刚出生不久,家人就发现他是个有轻度智力障碍且终生无法治愈的孩子。贝贝两岁时,父亲在野外考察中不幸遇难,母亲因无法承受这种打击最终离家出走。因此,贝贝就和七十岁的奶奶相依为命。
面对这个身世坎坷的孙子,奶奶并没有嫌弃他。每天送他上学,接他回家,一点也不觉得累。居委会洪阿姨看她已是70岁的高龄,便准备为她请钟点工,而奶奶却说,谁家要钟点工,她可以去做。想不到一个七十岁的老人,也带有几分幽默。由此可见,奶奶是个坚强乐观的人。她要靠自己的能力抚养孙子,不想依赖别人。奶奶曾经是个才华横溢的初中语文老师,她知道如何教育她的孙子。光阴似箭,日月如梭,转眼间,贝贝长大了,奶奶也越来越老了。奶奶知道自己时日无多,她只希望自己死了以后,贝贝还能快乐地活着。
写到这,我流下了感动的泪水。贝贝是不幸的,失去了双亲;他又是幸运的,有一个疼爱他的奶奶,让他感受到人间的亲情和温情。跟贝贝相比,我们是多么地幸福。想想我们生活在这个和平年代,过惯了衣来伸手、饭来张口的生活,从不考虑大人的艰辛,真是惭愧。在以后的日子里,我一定懂得珍惜,懂得感恩,做一个心地善良、孝顺父母的“有心”人。