古时候,宋国有个种田人,他经常到田间去观察禾苗的生长情况。可是,一天天过去了,禾苗好像一点儿也没有长高。农夫心想:我何时才能吃上从地里长出来的粮食啊!
突然,他想出一个好办法,于是他来到田里,把秧苗一棵棵地向上拔高……回到家,他对家里人说:“今天,我总算帮助秧苗长高了。”他儿子忙跑到田里去看,只见那些秧苗已经全部枯死了。
对于这则故事,也许每个人都耳熟能详了,但家长、老师们是否发觉我们现在的教育成长,与被拔的秧苗有相似之处呢?我们也被“拔”着长呢。
现在的社会急功近利,家长望子成龙心切。我们的学习不仅是同学之间的竞争,也是家长们之间的竞争。每逢放寒暑假,各种各样的宣传单蜂拥而来。什么画画啦、英语培训啦、练书法啦、补课啦……好像我们长着三头六臂,要把我们培养成无所不能的全才。
我真羡慕妈妈小时候的学习。她背的书包,一跑起来,都能飘呢。作业也很少,有充足的时间做家务事,还可以尽情地玩耍,从中学到书本中没有的知识。而现在的我们,背着沉沉的、大人拎起来都感到吃力的书包,整天要写大量的作业。即使我很想帮妈妈做点事,也没有足够的时间,因为要学习呀。看到那些小小年龄就戴着近视眼镜的同学们,似乎失去了稚嫩的童真,模样怪怪的。
好羡慕空中自由自在飞翔的小鸟呀。我们要学习,但是一种轻松愉快地学习。有学习中,多一些欢声笑语,而少一些“唉”的感叹。