《草》读后感
用近一个月的时间我把《浭阳草》这本书读完了。当即将合上书本的刹那,我犹豫了。这本书给我带来了什么?我从中又获取了什么?想到这里草草吞噬的我不禁回头咀嚼。
文中散文,故事的美妙渲染不言而喻自不必评说。要说给我感触最深的该是文者写的几篇读后散记,甚为欣赏。我欣赏的不光是文者的笔耕,更为仰慕的是老人的文风。关于“那盆火还热着”这篇《火盆情思》读后散记。文者用自己的思想和作者的叙事联系起来,并对重点片段做了详细剖析和相应的阐述。把勾根奶奶,作者奶奶与火盆及人情文化紧密联系起来进行了叙述,使我这个不会看书甚至看不懂书的人在文者解析帮助下,也能轻松品出其中韵味。
作为一位资深学者,自己身体也不太好,每天还要辛苦的抽出时间帮文友分析,修改文章,甚至将一字一句进行解析,这是一项何等壮举?他的劳累也是可想而知。像这些事情很少有人愿做。其实评论一个人时看到的不光是他拥有了多少,而是应该关注他奉献了几分。
我虽然不懂什么文学,但是总觉得学识和人品应该是相辅相承的。从施老先生的身上我不仅看到了自己渴求的知识,还有更为欣赏的做人好品格。