《神农尝百草》是我国古代流传最广的神话故事,神农氏的故事家喻户晓,妇孺皆知,我读了这篇神话故事,对它有了新的感悟。
神农是天神,为了防止瘟疫的蔓延,治愈百姓,神农需要更多的粮食来让人们增强体质,需要草药来消除人们的病痛。哪些粮食可以吃,哪些草药可以治病,谁也分不清,读到这里,我在想:神农是天神,他会有办法为人们消除病痛吗?他是怎么可以知道什么可以吃,什么不可以吃呢。
我带着疑惑继续往下读,神农把这一切瞧在眼里,怎么能为百姓治病?神氏苦思冥思苦想了许久,他要亲自去尝遍百草,分别放进嘴里来品尝,如果味道清甜可可口,他就让人们把它当菜吃,如果吃了,出现异常反应,他会一一记录下来。他为此中毒很多次,虽然靠“荼”化解,但我也深深的被他自我牺牲的大无谓精神所打动。
生活中也有许多像神农一样的人,他们为了保护别人,牺牲自己的生命。
女教师殷雪梅为了救她的六名学生用自己柔弱的身躯推开学生,而自己却被大货车撞倒,牺牲了自己。她在危急关头用自己的生命铸就了一座不朽的丰碑。殷雪梅不就是像神农一样伟大的人吗?
《神农尝百草》让我感受到了舍己为人、自我牺牲精神的伟大。