虎皮猫的耳朵聋了,笑猫为了治好虎皮猫的耳聋,听从老老鼠的建议,历尽千辛万苦到蓝山采摘下蓝色的兔耳朵草,要送给虎皮猫治病,中途却因太累太困不小心睡着了,而被一群贪吃的小兔子偷吃了蓝色的兔耳朵草。笑猫因此万分自责,就一遍一遍地给听不见的虎皮猫讲它俩的故事,讲自己采摘蓝色兔耳朵草的种种艰辛,经过一年又一年,他感动了枯树,感动了铁树,感动了苍天,虎皮猫的耳朵好了……
我最喜欢笑猫不停地讲,不停地讲,讲到枯树都发芽,铁树也开花这个情节了,令我敬佩的是笑猫坚持不懈的精神,联想到我自己,写作业时遇到一点困难都有些想放弃,相比起笑猫十几天的坚持,实在是令我汗颜哪,我决定向笑猫学习他坚持不懈的精神,努力学习,百尺竿头更进一步。