我读完了曹文轩的《山羊不吃天堂草》感触颇多。
故事讲述了由于生活所迫,小说主人公机智,正直的明子只好跟着脾气暴躁师傅三和尚和诚实善良的师兄黑罐离开家乡小豆村,到城里去闯荡谋生。
在这期间,他们碰到了调皮机灵的鸭子,双腿残疾的城市女孩紫薇……。
有一次明子接到了一个大活儿,拿到了1000元的定金。这对明子来说就是巨款,是拯救全家的钱。
他动了卷钱逃走的念头,但是他不敢。当他听见教堂古老、威严的钟声时,他想起了家乡那群饥饿的山羊面对高贵诱人的天堂草,他们却不肯吃,不久后就一只只倒在地上。
也想起了羊贩那句:“种不一样”最终,他没有选择“吃天堂草”。
作品写出来主人公心里的矛盾,加上贫穷环境的烘托使这部作品活灵活现,有血有肉,富有迷人的艺术魅力。