笑猫经过长途跋涉终于找到了心爱的虎皮猫,但是虎皮猫因为在钟塔里敲钟耳朵聋了,笑猫想治好虎皮猫的耳朵,但是不知用什么方法,这使笑猫食不下咽,寝不安席。最后他从老老鼠那知道了消息,在遥远的群山之中,藏着一座晶莹的如同蓝宝石的南山,在那座山上,有一株像兔耳朵的蓝色草。那株草,便可以治好虎皮猫的耳朵,但去南山的路遥远又艰难,可笑猫不怕,为了虎皮猫,他什么都可以做。
通往蓝山的路,危机四伏。一路上,他遇到了巨大的山蜘蛛、凶猛的母老虎、残暴的公花豹,还有力大无比的湖怪。但笑猫凭着自己的坚强,度过了重重难关,上刀山,下火海,终于到达了南山,还找到了能治虎皮猫耳朵的草。笑猫因为很累,所以在回去的路上睡了一觉,可醒来时,草已经不见了,原来是被一群贪吃的兔子吃了。怎么办,笑猫经历千辛万苦采来的草,却被一群兔子吃了,笑猫伤心极了,垂头丧气的回到了虎皮猫身边。这时,绿毛龟告诉他说:“只要心中有爱,奇迹一定会出现。”他的这份坚定使枯树发芽,铁树开花。最后,虎皮猫终于能听见声音了。
这本书让我学会了关爱别人,懂得了什么是坚韧、勇敢。