今天,我读了一本书,名叫,《山羊不吃天堂草》。看完这本书,我的内心一直不能平静下来。三和尚、明子、黑罐,他们三个人从遥远的小豆村来到了这个城市做木匠,非常可怜。
他们只能住在一个像垃圾堆一样的小窝棚里,每天都过着艰苦的生活,每天从早上忙到晚上,三和尚和明子的关系不好,常常在一起赌气。
而黑罐和明子的关系非常好,明子有个毛病,就是会尿床,黑罐和明子睡在一张床上,可是他都默默忍受着,明子因此感到很感动。明子的脑子非常灵活、机灵,他在作家具的时候做的又精美又好,甚至比他师傅三和尚做的都要好,三和尚说他将来一定是一个好木匠。而黑罐的脑子一点儿也不灵活,而且很笨,他常常把木头的尺寸计算错误,有时把木头砍短了,有时又把木片做长了甚至有时做出来的家具错误连篇,这不仅得不到工钱,还要赔给人家材料的费用,这是三和尚感到很恼怒。
最后,三和尚说明子已经可以自己生活了,便让明子自己出去闯荡,于是明子便恋恋不舍的离开了那小窝棚,离开了三和尚和黑罐。
把这本书合上,我希望明子能好好的度过每一天。