大家可能不知道,我有一个好朋友,但这个好朋友可不是人,而是书。说起来也真有意思,我的这个好朋友曾经还是我的“敌人”呢!
过去我一看到书就头昏脑涨的,甚至听到“书”这个字我就想“逃跑”,更别说热爱读书了,当然也不会爱惜它。爸妈每次买的书几乎都会被我“一不小心”撕掉一个角或者弄掉一页什么的。跟书成了死对头,我的成绩自然也好不到哪儿去,特别是作文,每次只能勉强及格。
有一次,做完家庭作业,本想舒舒服服地看电视的我突然发现一个橱柜门没关紧,便走过去想把它关上,却发现橱柜里面全是书。我突发奇想,想看看里面到底有什么书,爸妈为什么把这些书当宝贝似的,专门弄个橱柜装起来。我便随手拿起一本,乱翻了起来。那是《水浒传》,原本也就打算随便翻翻,没想到翻着翻着,我居然越看越有劲,不知不觉地被里面的精彩故事吸引住了。此刻,书上的那一行行字仿佛变成了一幅幅栩栩如生的画面:一座高大的城池外,战鼓齐鸣,杀声震天,两队人马在各自将领的带领下舍命厮杀……
打那以后,我便一发不可收拾地爱上了书,喜欢上了书,每天一放下书包,我就会捧起一本津津有味地读起来。不仅如此,我甚至还会按照老师和爸妈的要求把看到的经典词、句、段摘抄下来。就这样,在看和摘抄的过程中,我不但积累了不少好词佳句,而且词语的运用和意思的表达也越来越好。“功夫不负有心人”,四年级时,我的作文就经常得“优”了,还发表了好几篇作文呢!直到那时,我才体会到爸妈当初不停地给我们买书,要我们看书的良苦用心,也就更加喜欢看书了。
曾经的“敌人”就这样成了我的亲密好友。我想,书将永远是我的好朋友,一直陪伴着我!