四大名著之一的《水浒传》总算被我啃完了,好辛苦!内容实在太多了,不过,也让我从中了解了很多东西,十分值得。在这本书里,我认识了呼保义宋江、玉麒麟卢俊义,认识了武松漂亮的醉拳、李逵的勇敢、吴用的足智多谋…其中李逵和吴用我最欣赏。李逵虽然动不动就发火,遇事不问青红皂白,总是一说二骂三打,结果不是吃亏就是后悔,但他却有"富贵不能淫,贫贱不能移,威武不能屈"的气概,最重要的是在他身上体现出梁山好汉的英雄气概,有一种愿意为兄弟两肋插刀的仗义,有一种底层劳动人民的质朴,一种英雄大无畏精神,这一点让我读了《水浒传》后,都很感动。吴用呢,就是满腹经纶,通晓六韬三略,足智多谋,常以诸葛亮自比,道号"加亮先生",人称"智多星"。他长得眉清目秀,面白须长,在《水浒传》故事中有着不同于其他豪杰的英雄形象,是古代文人浪漫主义的一种精神化身。
在这本书中,最吸引人的、最脍炙人口的,就是武松打虎的经典故事了。故事描写非常细致,从主人公武松到景阳岗过岗喝酒到上山遇虎,整个心理变化描写得非常细腻,笔法多姿,描写得非常引人入胜,以神化的手法突出了人物的英雄气概,是《水浒传》的一大亮点,也是后来不同戏剧、电影、电视都首为选用的故事,是一个经典,从中,我们可看到作者深厚的文学功力,把故事描写得深深的打动人心。让我们在读完这本书后也从中学到了不少书写的技巧,得益匪浅。