初中俗世奇人读后感
《俗世奇人》这本书写了清末民初天津卫的奇人们、发生的奇事。细致地刻画了每一个人物,为我们呈现了当时天津卫这块宝地的混乱,也显出了当时人们各自不同的能耐。也揭示了许多道理。这些是我们生活中所见不到的,作者冯骥才就将它活灵活现地展现在我们眼前。
就拿开篇文章苏七块来说。在我认为苏大夫并不是求财心切。也许,他早就想过破坏这个规矩,让大家认识认识真正的苏七块。要不然,他不会还给华大夫大洋。而是在,天津卫当时这个混乱的局面中所破逼无奈的,他若坏了这个规矩,以后,他的话别人是不会听的。在这个局面中、这个环境中无发生存下去,这样,他也是想为自己谋生。
还有华大夫这篇文章中。作者将华大夫那种记牙不记人、对自己行业十分尊敬的精神淋漓尽致地表现出来。华大夫虽然记性不好,但他作为一名牙医,他要对每一位病人负责任。要记住顾客的每一颗牙齿,以免耽误顾客的时间。
但像刷子李、杨八这样的文章就是那种充分凸显作者文采的文章。作者的笔风有趣、耐读,充满了地地道道的天津味。使人读起来赏心悦目。
俗世奇人》这本书各个文章精彩。并将揭示道理和凸显手法合二为一,让人读起来明了、清楚,不失为一本好书。