初中俗世奇人读后感
今年学校发的《寒假特刊》给我们推荐了几本书,有《西游记》、《俗世奇人》、《班长下台》、《王子与贫儿》等等。其中,我印象最深刻的是《俗世奇人》这本书。
《俗世奇人》特别有意思,里面说:天津卫本是水陆码头,居民五方杂处,性格迥然相异。然燕赵故地,血气刚烈;水咸土碱,风习强悍。近百余年来,举凡中华大灾大难,无不首当其冲,因生出各种怪异人物,既在显耀上层,更在市井民间。于是,冯骥才先生亲自把这些来自民间的故事一一生动地写了下来。
这本书里,有苏七块、张大力、蓝眼、刷子李、背头杨、黄金指、狗不理、泥人张等等,我喜欢的人就是泥人张。故事里,泥人张经常去北关口的饭馆,有一天他一个人在天庆馆里饮酒,这时张五爷进来了,大家都停住了筷子,唯独泥人张只管饮酒吃菜,没把张五爷当人物。张五爷便在边上取笑泥人张,泥人张便用鞋底下的泥巴捏出个张五爷,结账走人。张五爷说这破手艺贱卖也没人要。泥人张便用模子成批生产了泥人“海张五”,并写上“贱卖海张五”,最后张五爷不得不花大价钱把模具和泥人都买回家了。看得我心里直乐呵,脑袋里全是张五爷灰溜溜的样子,不停为泥人张叫好。
《俗世奇人》里讲的都是小人物,读的时候,我就感觉冯骥才先生正陪着我,在我的对面和我聊天,讲讲这个能人,说说那个人物,听起来都是稀松平常的人和事,但这简简单单的故事中却充满浓浓的生活气息和乐趣。这故事里的每个人都有自己的本事,而且都是看家本领,这让我想到,想要在世界上有自己的立足之地,就得有自己的本事,并且与众不同。如果天天混日子的话,连这样的小人物都当不上。