《小熊过桥》是由人教出版的一年级语文同步阅读实验教科书。每天只要在完成家庭作业后,有时间,我都会读几篇里面的短文。
里面短文的内容很丰富,从学习生活中的小细节的文章,如:《开学了》、《小书包》、《爱惜粮食》等。还有关于大自然的,小动物类的短文:《小熊过桥》、《长颈鹿》、《小蝌蚪》等;自然现象与景观的短文:《雪花》、《香山红叶红满天》等;天文类的短文:《太阳 地球 月亮》等。还有关于爱祖国的短文、学习古诗的等等。内容真是太丰富。
在家长的指导与帮助下,我知道了,读儿歌,不是简单的去读,而是要带有感情和想像力地去大声朗读。而且,在读的过程中,还要不断的去体会作者想要达到的效果是什么。或者是故事中,你能够体会到什么。如果我一次不能读懂,不能很好的理解。就多读几遍,读的时候,还要充分发挥自己的想像力,去配合阅读文章时地理解。
在读《小书包》的时候,我了解了小书包的作用,知道了因为有了小书包来为我们装书本,可以让我们节省很多的力气,带来很多的方便。我们都应该好好的爱护小书包,还有其他的学习用具。
从《小熊过桥》的文中,我则运用了我们儿童那特有的丰富的想像力,来描写了小熊过桥时的情景。刚开始小熊过桥时,心里很害怕,“走不稳,站不牢”!