当我读完《草虫的村落》后,感觉自己好像身临其境,有点乐而忘返的感觉,小虫是可爱的作文。整篇课文以优美的笔调,把平常人们忽视了的草虫世界描写得情趣猛然,让人一种很好的享受! 在这篇文章中,作者主要以比喻和拟人来描写草虫们。
在文章的开头,写得很自然,对我们这些生长在城里的小朋友真的好有吸引力,不禁让人想认真细致地看下去,越看心情越放松,越看越有兴趣,好象进入了一次奇异的世界。深入生活的作者在细致的观察中,发现了粗大的森林,不仅如此,还认出了某只黑甲虫的爱人;接着又发现了洞穴的村子及街道小巷和教堂。
“甲虫的音乐家们,全不注意这些,它们全神贯注地振着翅子。于是,优美的音韵,便像灵泉一般地流了出来。”这句话饱含深情地赞美了甲虫富有灵性的聪明才智,写出了花色斑斓的甲虫的妩媚多姿,也写出了虫子们懂得欣赏美的一面。在我们的生活中,到处都可以见到可爱的小虫,好象蚂蚁、小蝴蝶、蜻蜓、蝌蚪等小动物都是对人类有益的小动物,是我们的好伙伴,可以给我们带来无限的欢乐,它们团结、勤劳互相帮助的生活形式给我们好多重要启示,我们一定要爱护它们,保护它们,要有浓厚兴趣去观察它们的生活习性,尽量为它们的生长提供条件,我们的知识就会更加丰富,我们的生活就会更加丰富多彩。