《昆虫记》小学生读后感
《昆虫记》是法国著名昆虫学家法布尔的著作,这本书是他认真观察了几十年昆虫,又花了三十多年写成的,全书记载了二十多种昆虫,它们都非常有趣,也都很有特色。
《昆虫记》中给我印象最深的,是蚂蚁和蝉之间的关系,小时候读的童话中说,蚂蚁一个夏天都在准备粮食,而蝉只是在树上唱歌,从来不准备食物,过得悠闲自在,还笑话蚂蚁总这么忙。冬天到了,蚂蚁家里有许多他们夏天准备的食物,供他们过冬,而蝉因为夏天没准备食物,所以冬天来了,他们没有吃的了,只好到蚂蚁家去乞讨。蚂蚁对蝉说,你夏天唱歌,冬天你就跳舞吧,所以蝉最后还是饿死了。
但这毕竟只是个童话,但当我读了《昆虫记》后,才知道事实并非如此,我对他们有了全新的认识。其实蝉压根都没去蚂蚁家门口乞讨过,倒是蚂蚁会经常到蝉家乞讨,更确切地说,蚂蚁是经常到蝉家去抢,所以蚂蚁在法布尔的眼里是一个强盗。其实蝉的食谱很简单,他只要吸树干中的树汁,就可以生存下来了。一到夏天,它用嘴上那根长长的管子插树干里去吸树汁,它就这样开了一口“井”,让树汁源源不断地流出来,但它被一群口干舌燥的家伙围住了,它们都抢着去分享蝉的劳动成果,可蝉当然不愿意把自己辛勤凿出来的“井”拱手相让,所以他们之间会发生一场恶战。在这些强盗中,最不甘心的要数蚂蚁了,其他昆虫在战争在混乱中偷偷地喝了一小口就溜走了,可蚂蚁总想独占这口“井”,所以一个劲把这口井的主人赶走,蚂蚁虽然比蝉小得多,但是成群结队地活动,势单力薄的蝉哪是他们的对手,它被蚂蚁军团团团围住,在战争中败下阵来,气呼呼地撒了一泡尿,然后逃之夭夭了。蚂蚁成了这口井的主人了,蝉又重新去凿新的井了,但是蚂蚁很快就把这口井的水喝完了,然后又去抢蝉新的井,可怜的蝉新的忙碌半天开的新井,还没喝上几口,又被蚂蚁军团霸占了。有的蚂蚁更贪心,为了能得到更多的树汁,还要把蝉那根开井的管子拔下来给自己用,蝉真是一只可怜虫。
法布尔通过细致的观察,在《昆虫记》中把这些动物描写得这么生动和有趣,让我们仿佛看到了这些昆虫之间的战争和争夺,原来动物界与人类一样,弱肉强食。