《昆虫记》小学生读后感
读完了整本昆虫记,我十分想和大家讨论两种昆虫:⑴螳螂 ⑵条纹蜘蛛。有人肯定会说,螳螂是益虫,能帮农民杀死蝗虫,而蜘蛛的毒牙会伤害到我们人类。而我跟他们的观点恰恰相反。为什么呢?请听我慢慢说来。
螳螂的气质是很神圣,也会杀死害虫。但是,它也是一种自食同类的动物,它不仅仅会吃掉自己的兄弟姐妹,甚至夫妻之间也会互相残杀。螳螂在吃同类时,面不改色心不跳,十分的坦然自若。那副样子简直就像在吃蝗虫、蚂蚱一样,仿佛这是天经地义的事。而且,同时在边上的螳螂不但不去阻止,还自己跃跃欲试的,一找到机会,同样也会扑上去残杀自己的同类。
条纹蜘蛛只吃一些小的昆虫。最让我感动的是,它为了自己后代的安全,为了保护好它们,将自己的丝全部吐完,而后自己却四处游荡,直至死亡。
我想说,螳螂虽然是个益虫,但同时它也是一个杀人不眨眼的恶魔,而蜘蛛并不像人类所说的那样凶残,它也有可赞之处!