青铜葵花小学的读后感
《青铜葵花》这本小说用最温婉的语调和最优美的声音向我们讲述一个氤氲在苦难的雾气中的童话故事,让我们看见能够承担世间一切苦难的肩膀和美丽。在写这些苦难的时候,曹文轩先生并没有艰涩的寻找苦难背后的原因,他没有质问社会也没有抨击现实,他只是将这些苦难化作一个个美丽的故事向我们娓娓道来。在这些艰难和困苦中,我们也没有读到青铜一家的自怨自艾和自暴自弃,苦难并没有将他们摧毁,反而让他们人性的光华显得熠熠生辉。
正如作者所说:有些苦难,其实是我们成长过程中一些无法回避的元素。我们要成长,就不能不与这些苦难结伴而行,就像美丽的宝石必经熔岩的冶炼与物质的爆炸一样。童年的苦难对于成长的道路来说是那样的微不足道,但是它却让未来的心路是那样的平坦!
这不仅仅是给孩子看的一本书,这更是一本写给大人看的纯真的故事。在这个喧嚣复杂的世界里,我们太需要这样一个纯净的地方让我们的心灵去享受安详。我们需要一片没有杂质的大麦地,需要一群没有私心的青铜们,来洗净我们心灵的尘埃。