读后感
第一次看《昆虫记》还是一年级的时候,还是有点看不懂。妈妈鼓励我说:“这本书是法国一位著名的昆虫学家写的,是世界著名的!只要你多读几遍,你就会发现这本书很好看。”
所以,我仔细地看了看。果然,就像我妈妈说的,这是一本非常有趣的书。我被它深深地吸引住了,每次看都有新的收获,真的不厌倦看啊!
一打开书,我首先被有趣的话题所吸引。《大自然的清洁工》、《穷凶极恶的刽子手》、《行为神秘的隐士》。我继续往下看,发现它们其实是我们熟悉的粪金龟、螳螂、蝎子。
看着它,我似乎来到了昆虫的世界。我看到阴险的萤火虫在吃蜗牛;小菜青虫在绿叶上吃自己的卵壳;被管虫正忙着做它的三层外套。我听到蟋蟀在绿草丛中大声唱歌;金龟子在窃窃私语;孔雀蛾为寻找伴侣而争吵
《昆虫记》也让我明白了观察和耐心对学习有多重要。为了观察昆虫,法布尔经常呆几个小时,有时为了观察昆虫的生活变化,他会跟踪和观察几年。可以说,没有耐心的观察,法布尔就不会成为昆虫学家,也不会有世界名称——《昆虫记》。
《昆虫记》真的让我大开眼界,受益匪浅。
初一昆虫记读后的感觉2
你知道法布尔为什么喜欢研究吗?你知道他的研究室有什么秘密吗?如果你不知道,让我告诉你!
从他第一次爬山(不是为了玩,而是为了观察周围的动物和植物),他在半山腰发现了一个蓝色的鸡蛋。当他把鸡蛋拿在手里时,他看到一只母鸟焦急地在头上飞来飞去。法布尔在回家的路上遇到了牧师。牧师焦急地对法布尔说:“你不能这样做。把它放回去。这是一个固执的石鸟蛋。它的母亲会为此焦虑而死的!法布尔对此非常感兴趣。在接下来的日子里,他总是跑到房后山上的森林里玩耍,发现了各种各样的野生细菌,最奇怪的长像梨,上面有一个小洞,手指伸进去,你可以冒出一股烟。
慢慢地,法布尔爱上了这里的植物和动物。如果他种了很多花,蜜蜂和蝴蝶就会来“参观”。你觉得这么有趣啊!
他的理想是把昆虫事业做好。
法布尔终于有了自己的研究所。他称之为“荒石园”和自己的土地。荒石园建在那片土地上。那片土地上长满了杂草和野花,吸引了许多小动物,包括蝴蝶、蜜蜂、切叶蜂、泥水匠蜂和蜥蜴!多么有趣的荒石园啊!
这些昆虫都是法布尔的伙伴,也就是说,这些昆虫为法布尔提供了研究帮助。
荒石园是法布尔最喜欢的宝地啊!