人生的趣味,莫过于读书。每个人读书的背后都有一段催人泪下的故事。《我的第一本书》的作者牛汉也不例外,他的第一本书让他难忘终生。
或许他的第一本书并不奇特,也无法令人惊奇,但是其中却包含了浓浓的父爱,人都说父爱如山,却未曾有人把母爱谱写的那样伟大,母爱如水一般淡,淡的足以让人忽略,甚至忘记。牛汉是有童年那美好记忆的,他或许是勤奋爱好书的,虽然对着书上的“小蚂蚁”不认识,却对那五彩斑斓的世界充满了好奇,他的父亲对他的关心,也不外乎是学习,叫牛汉背书这件事以及挑夜灯补书就足以证明他对牛汉的关心,这种关心是藏而不露的,不仔细感受,是无法晓得的。
仍记得我的第一本书是《狼王梦》,那本充满了血腥味儿的书,它是奇妙的琴曲,具有极大的魔力,深深吸引着我,小学的课本上早已介绍过它,它是中国动物小说大王沈石溪创作出来最具代表性的一本书,小说情节曲折连绵,深深吸引着我。我便去求母亲,请她给我钱,让我买下《狼王梦》,母亲决绝的摇了摇头:“不行,你现在最主要的任务是学习,不准看闲书!”我很伤心,无论我怎样求,不管大哭、撒娇、胁迫,母亲就是不同意。我很愤怒,认为那不是闲书。但有一天,我的同学买了此书,我百般苦求,才终于求来。正当我看得入迷时,母亲进来,夺走这本书,看了一眼就撕烂了,这又加深了我们之间的隔阂。从此以后,我们一句话也不说,母亲买了一本新的,叫我赔给人家。或许是她不想在与我继续冷战,她终于妥协,又买了一本《狼王梦》,沉静的说:“孩子,妈妈不是不想给你买,只是怕影响你
学习,你要理解妈妈。”说完,她落寞的走了,我深感愧疚。
毕竟牛汉是懂事的,他从不惹父亲伤心,他也是善良的,把书送给了乔元贞一半,父亲也为了给他做课本,在夜晚的光下为牛汉做书,但他从不把自己的爱表现得过深,他叫牛汉把书从乔元贞那里要回来,却不说自己要干什么,这处细节描写得很好,虽简短却表达了父亲对作者深厚的关爱。
牛汉的童年回忆是美好的,值得回味,而我的童年回忆,虽不美好,却也被我深深藏在心底。因为,那是我心中最美好的母爱,如水,那般沉静无言。