偶遇一本书。刘墉的《不可不知的人性》。看完这本书有点可怕,有点不知所措,又有点顿悟。原来生活中的这么多不可理解的人物其实都是人性的本身存在。
书中讲到:当你和闲人打交道的时候千万要小心。讲了这么一个故事。说一个富人家里请了几个佣人。其中一个男人有点憨像,整天坐在厨房的桌子旁边。这家的小孩子一过来他就伸出双臂阻拦。后来主人发现他天天无所事事。就过去问他:你每天都做些什么?他说:我在保护小姐不被桌子的角伤到。以前我的朋友家的孩子就是不注意,小孩子的头撞到了桌子角死了。主人生气急了,说简直胡说八道。从那天起叫他去护理院子的花草。当然他不是浇的水多就是浇的水少。花草差点被他折磨死。有一天这家的小姐又跑到厨房而且被桌角撞伤了。主人吓坏了,还好没有什么大碍。从此这个佣人又天天都坐在了桌子边。而且小姐看着他就怕。因为她还小不会说话。如果她会说话,可能她早告诉我们那天是这个佣人把她推倒的。佣人为什么要这样做呢?因为他要体现出他存在的价值。他要告诉你,我的忠告你不可以不理会。
听了这个故事其实不难发现我们的生活当中太多这样的人和事了。他们的相同点在于“太闲”。例如我们每天上班遇见的门卫,我们要对他们毕恭毕敬,否则哪天你忘了带胸卡你就要费一番功夫才能进门了。再例如我们要去办个什么证件,你不仅要忍受她的恶劣态度还要培这笑脸,不然1个小时办好的事情,你可能要办一个星期了。太多了这样的事情。不过你要去接受,因为这就是人性。“他们”是闲人。有的是时间。好不容易找到了一些事情你不让他实施一下权力她还有什么存在的意义呢?
再想想我们自己?如果你的一个方案没有被采纳。你是不是常盼望别人的那个方案实施的不成功。尽管他失败后你会诚心诚意的安慰他,但是你还是会有点窃喜对不对?如果你有过也不要责怪自己,因为这是人性。很多人都会有的。但是你要做的是。千万小心那些太闲的人。让自己平衡自己的生活。