本书以作者在美国华尔街工作的经历,结合美国的金融发展史,并对其中的金钱政治交易、经济危机进行抽丝剥茧般的分析,循序渐进,浅显易读。相较于《货币战争》系列对大家族金融发展历史的叙述,本书更为贴近普通人日常生活中与经济相关的信息,如股票、期货、基金、债券等诸多领域。可能是本书作者长期工作于华尔街的缘故,因此书中所叙述的内容几乎清一色围绕华尔街展开。通过对华尔街财经新闻、周刊和报纸进行描写,进行阅读带入,进而以列举的方式对美国金融史、近一个世纪历次金融风暴,结合自己身边的金融案例的描写与分析,一方面反映出人性本恶的源头——贪婪;一方面反映人性贪婪背后的丑恶与可悲,丑恶在于华尔街的资本家以出不穷的金融衍生品包装风险,借助金融杠杆的操作方式以小搏大的赌徒心态。同时揭示出华尔街金融资本唯利是图的根本属性。对美国著名富豪家族的介绍、西方金融丑闻的讲解以及金融市场监管机制的分析对未来中国金融行业发展或有参考意义。
本书首先轻描淡写的描绘了在华尔街工作的日常——新闻,没有新闻才是好新闻。其次,本书对基本金融知识概念进行普及,作者以亲身经验,呼吁广大百姓脚踏实地,远离“毒品——股票、做空、期货。”再次,本书详细讲解了美国金融史,无央行——第一央行——无央行——第二央行——无央行——美联储,其间种种经历既是金融史也是血泪史,间接也说明了为何美国人在经济领域为何长袖善舞。更次,作者对美国历史上的富豪家族进行了大致罗列,并对他们的价值观进行了简要介绍,指出与中国“富不过三代”不同之处在于:一、国家立法层面,严格苛刻的遗产税制度;二、宗教信仰,美国的富豪更多的选择回馈社会;三、家庭教育,对于子女的教育更多的是尊重子女的选择并加以支持,而非定要子承父业。最后,本书通过对全球数起金融资本丑闻的叙述,尤其是英国银行丑闻、西门子丑闻、结合目前金融市场监管制度进行了分析,指出中国的银行由于目前只是贷款经营而未涉及债券业务,不属于混合经营,因而也就没有美国银行的弊端,但是相应的资本回报也就少了很多。同时,还对未来金融市场监管进行的展望。