一、理解与感悟
①读书解决实际问题
书籍,是巨人的肩膀,阅读可以帮助我们从历史和他人身上找出经验所在,甚至是一句至简的话都给我们以最大程度的启迪。现实问题的解决方式,往往存在于文字密码后面的智慧之中。
②读书也要跨越舒适圈
阅读,从低门槛,到高门槛,不断超越自己的知识极限,深刻理解语言,尝试不同种类,扩展知识边界,建立知识链接,你会变成更优秀的自己。
二、结合实际理解和复盘
①读书解决实际问题
《亲密关系》这本书中的许多观点帮助我走出困境,改善关系;《非暴力沟通》这本书帮助我学会倾听和有效沟通;《平凡的世界》这本书帮助我认识生活并且以一种最为朴素的态度面对生活...等等。每一本书都有它的精神内核,找到它,才是意义所在。这个过程,必须结合“悟”,用心去思考,才能最终达到以不变应万变的境界。读书解决实际问题的本质不是凡事都依赖书籍,而是借书籍之名,行悟道之实。
②读书需要跨越舒适圈
当我开始从故事类书籍转向经济学、哲学、管理学之后,对于人生和世界的思考维度大大扩展,跨出舒适圈的阅读,是一件让我终身受益的事情。读书越多,就会越生发出对于知识的敬畏感。敬畏感是重要的,它关系你如何看世界、看他人、看自我。
三、接下来的实践和行动
①读书解决实际问题
a.被动:遇到问题,集中找对应的书籍进行阅读,建立知识体系,建立思维体系,以点成面,最终学会一类问题的解决方式;
b.主动:在阅读中,去感悟深刻的、普遍的真理,之后付诸于实践,在实践中总结,反思,成长。
②阅读要跨出舒适圈
a.阅读要广泛,不可以停留在一个知识面,要勇敢跨出自己熟悉的领域,不断开阔新领域,重要的是一定要和之前的知识进行链接,建立体系,这样才可以做到博而不泛,广而不滥。
b.阅读要认真,不能停留表面,理解字面很容易,理解字面背后所蕴藏的无穷真理需要功力和耐力,知其然,更要知其所以然。更重要的是,这个“认真读书”包含着一切朴素真诚的质疑,知其所以然,更要知其所以不然。认真,是最大可能地接纳和最大理性地提出疑问,这是对于知识的尊重和自我成长的必要。