今天,我们学习了《乌塔》这一课,里面讲了一个14岁的德国小姑娘,独自游历欧州时在罗马遇见作者汪晓洁的故事。
这个小姑娘名叫乌塔,她独自一人旅游欧州,己经去了好多地方了。我读了这一课,十分惊讶,一个和我们年龄差不多的小女孩自立和生存能力竟这么强!她做事有计划、有条理,时间观念也很强,考虑问题周到,有责任感,热情活泼。
想想我们,在父母的关心呵护下学习生活,生活不能自理,学习不够积极主动,见到陌生人不敢说话,过着衣来伸手、饭来张口的日子,不像乌塔,自己挣钱来准备这次旅行,出发前还设计好了路线,每到一个地方就给家人打电话报平安。她的一切举动都是那么令我惊讶佩服。在今后的学习生活中,我要以乌塔为榜样,不再做温室中的花朵,多学习她超强的自立和生存能力,做一个性格开朗、有责任心的好孩子。我也热切的期盼自己有一天能像乌塔一样有能力离开爸爸妈妈温暖的怀抱独自去旅行。