这本书的女主角之间的爱是一个失去父母的孤儿。在阿姨的带领下,她过着坚强的生活,努力反抗。她追求自由,不想被别人殴打、责骂和侮辱。阿姨把她送到劳渥德学校,她很高兴,以为她终于可以摆脱坏运气了,现实确实改变了,在劳渥德学校生活让她喜忧参半,通过一些所见所闻得到了很多启发,从朋友海伦她看到什么是坚强,什么是耐心,他们在学习和探索中成长,成熟。在劳渥德的最后两年里,简·爱成为了一名教师,但她觉得自己失去了很多东西。她想追求自由的生活,所以她找到了另一份工作——家庭教师。在一个发送信件的夜晚,他遇到了罗切斯特先生,并帮助了他。后来,他得知罗切斯特是桑菲尔德家族的主人,她是一名家庭教师。经过熟悉和理解,他们彼此有了良好的印象,彼此相爱。在此期间,简·爱不顾过去,原谅了曾经伤害过自己的姑姑,陪伴她直到去世。
简爱即将成为罗切斯特的新娘时,才知道罗切斯特已经有了妻子,尽管那是个疯女人。简·爱很伤心,她不能接受这一切,道德和良心的谴责让她决定离开这个地方。在离开的路上,她经历了艰辛甚至流浪,但这并没有打败简·爱。她碰巧遇到了她表妹的家人,开了自己的学校,给孩子们带来了知识和幸福。因为她从心底里一直关心罗切斯特先生,所以她回到了桑菲尔德。经询问,罗切斯特的妻子死于他疯狂引起的火灾。在那场灾难中,罗切斯特失明,一只手残疾。简·爱找到了罗切斯特,告诉他,即使他残疾了,她仍然爱他,决定和他永远幸福地生活在一起。我钦佩简·爱这种不屈不挠的精神,永远追求自由和幸福的生活。
她前后经历的各种事情,以及她宽容豁达的性格,给我留下了非常深刻的印象。她敢于反抗,敢于追求,敢于争取,从小就自立自强,自尊自爱。虽然她的外表不漂亮,出身平凡,一无所有,但她的气质不卑不亢,待人朴实谦虚,让身边的人佩服。她追求自由平等的生活,但命运似乎故意磨练她,让她一次又一次地忍受困惑和压力,但最终,她克服了命运,收获了幸福,命运优待了这个善良、坚强、勇敢的普通女人,让她的一切都因为自己的努力而改变,变得越来越好。我们应该学习自尊、自爱、坚强、独立、不被困难吓倒的精神。我们应该追求我们的人生理想,权衡我们手中的幸福,把握生活中的每一个美好时刻,这样我们才能过上有趣而快乐的生活。