这是一个关于树和一个男孩的故事。从前,有一棵大树,她非常喜欢一个小男孩。小男孩经常去大树那里收集树叶,做成皇冠,想象自己是森林之王,爬到树上荡秋千吃苹果……男孩很开心,大树也很开心。但是有一天小男孩没有回来看大树,一连好多天都没有回来。大树寂寞。男孩终于回来了,对树说他要钱,树让他摘苹果卖了换钱;大树很开心。过了很久,小男孩没有来看树,树很难过。一天,男孩来了,树高兴地摇着树干。男孩说他需要一所房子,一个妻子和许多孩子,所以树让他砍树枝盖房子。大树很开心。很长一段时间,男孩没有回来,树很孤独。一天,小男孩回来了,树高兴得说不出话来。当男孩说他想要一艘船航行时,树给了他建造一艘船的树干。大树很开心。这孩子很久没去过那棵树了。一天,那个变成老人的男孩又来到了树下。树说没有什么留给他了,但它也有一个树桩让男孩坐下来休息。男孩坐下了……树很开心。
我觉得这个故事很感人。故事里的男孩只是不停的索取,而大树则不停的付出一切。我们身边有很多长得像大苹果树的人,可能是我的爷爷奶奶,爷爷奶奶或者其他长辈……他们刚开始还很茂盛,后来就成了一个没有枝叶的老树桩。而我们总觉得各种要求都是理所当然的,这种爱是我们应得的,我们从来没有说过一句感谢的话...
这是一本没什么字的绘本,是我书柜里看的最多的一本。它的作者是谢尔顿·银色啤酒杯乐队。