在我上幼儿园时,妈妈给我报了书法兴趣班,刚开始时我兴致很高,几乎天天练习,进步也很快。但是有时一个笔画、一个字练了几天都不令人满意,每当我碰到困难想放弃时,就想起了《犟龟》这本书里的主人公淘淘。
乌龟淘淘是一只坚持不懈的小乌龟,在去参加狮王二十八世的婚礼时,一路上很多动物告诉它狮王因和老虎作战,被咬死了,不要去了。可淘淘不信,它坚持要去,最后终于到达了目的地,虽然没有看到狮王二十八世,但见到了新上任的狮王二十九世。
淘淘的经历给了我很多启发,虽然和我一起学写字的一些同学放弃了,但我决不能放弃,一定要把毛笔字练好。由此,我想到,一个人最应该具备的品质是毅力。只要有了毅力,生活就会更精彩。有一名老话说的好:“一个有毅力的人,走到哪儿都是活路!”毅力,一个多么富有生命力的词语!感谢淘淘教会了我要坚持,要有毅力,我应该好好使用它,因为它是我人生道路上不可缺少的财富。