有一天,我正在家里练钢琴,练着练着,我突然觉得有点累了,我好想去吃吃零食、看看电视或玩玩玩具啊!这时,我就想起了前两天我看过的一本书---《犟龟》。
这本书主要讲的是一只不起眼的小乌龟陶陶听说狮王二十八世要举行隆重的婚礼,便想去遥远的狮子洞参加婚礼。它一步一步向前爬去,虽然爬得很慢,却一直往前爬,没有停下来。一路上,它遇到了蜘蛛发发、蜗牛师师、壁虎茨茨和智者乌鸦阿嚏,它们都认为陶陶不可能准时到达,劝陶陶放弃这一决定,陶陶却坚定地告诉它们:“我的决定是不会改变的。”后来,狮王死了,大家都劝说它不要去了,可乌龟陶陶仍然坚定地继续往前赶路。它越过种种障碍,穿过树林和沙地,日夜不停地赶路,虽然最终没有赶上狮王二十八世的婚礼,却赶上了狮王二十九世的婚礼。
想到这里,我觉得乌龟陶陶身上的那种坚持到底的精神非常值得我学习,他友好地听取别人正确的意见,对待自己认准的目标从不放弃,脚踏实地坚持自己的梦想。于是,我重新坐好,开始认认真真地练钢琴。我坚信,世上无难事,只怕有心人!小朋友,如果你还没有看过这本书,那就赶快来一起认识这只小犟龟吧!