在阅读课上,老师和我们一起分享了《犟龟》这一本书。
这本书的主要内容是:一天,小乌龟陶陶在洞前吃着树叶,忽然听到一对鸽子在说:“狮王二十八世要举行婚礼了,而且它还邀请了所有的动物都去参加呢!”“是吗?”另一鸽子说,“不过狮子洞离这儿可远这呢,我们现在就出发吧!”它们说完,便飞走了。陶陶心想:为什么我不去参加这有史以来最热闹的婚礼呢?去狮子洞的路程很远,但对于从未见过世面的小乌龟来说,的确是一个很大的“诱惑”。
经过一天一夜的思想斗争之后,第二天,乌龟陶陶终于上路了。在去狮子洞的途中,它不仅遭遇到其他动物的嘲笑和阻止,而且还走了许多的冤枉路,陶陶却坚定地告诉它们:“我的决定是不会改变的。”凭着这份勇往直前的执着,陶陶越过种种障碍,穿过树林和河地,日夜不停地赶路。最后,当她得知狮王二十八世已经身亡后,她遭到了巨大的打击,但她还是没有放弃,仍然说:“我说过的话就一定要做到!”最后,它有幸赶上了狮王二十九世的婚礼,它看到了最美丽,最盛大的场面。
看完这本书,我明白了:坚持就是胜利,我们要学一学这个倔强的乌龟,无论做什么事只要不放弃,最后都能成功。