本学期我把《孩子们,你们好》作为略读书目,因为我觉得这本书看起来有些深奥,但是慢慢读来,我越来越觉得这是一本值得细细品味的好书。
爱学生,就要爱她们的全部,这也是一个与孩子交往的诀窍。我们爱学生的顽皮,你不仅能从中享受到童稚的快乐,而且他会交给你如何辅助顽皮的孩子跟上大军队。我们爱学生的不守纪律,你就会从这里找到自己班级教育或者是课堂教学的败笔。所以,我们一定要让孩子们做我们的镜子,去发现自己的身上的毛病;我们还要让孩子来做我们的老师,让他们教我们去认识他们。让我们铭记阿莫纳什维利的这句提醒:“谁爱儿童的叽叽喳喳声,谁就愿意从事教育工作,而谁爱儿童的叽叽喳喳声已经爱得入迷,谁就能获得自己的职业的幸福!”
这是一本我喜欢的书,它没有一点说教的味道,它自然而真诚,它是我愿意为之挑灯夜读为之细细品味写下点滴感悟的书。