母爱是无私的,伟大的。古往今来,人们用各种方式来赞美和歌颂母爱。尤其是我国的古诗中,这样的诗句更是不胜枚举。我最喜欢唐代诗人孟郊的那首脍炙人口的《游子吟》。每每读起它,都有一种别样的情愫在心中涌动。
“慈母手中线,游子身上衣。临行密密缝,意恐迟迟归。谁言寸草心,报得三春晖。”这首诗在我刚回说话时,妈妈就教我读,一遍又一遍,次数多了,虽然不解其意,但也可以背下来了。随着年龄的增长,对它的理解也日益深刻,心里更是多了一份对母亲的感激之情。
“慈母手中线,游子身上衣。”慈母飞针走线,为儿子缝制远行的衣裳。想一想,缝制一件衣服,在如今这个科技发达的时代里,还不是一件相当容易的事吗?甚至可以去大商场里任意挑选称心的名牌衣物。但在那个古老的年代里,没有缝纫机,只能靠一针一线缝制出来。那一针一线里,包含了多少母爱啊!想到这儿,我多想深情地对母亲说:“妈妈,您辛苦了!”
“临行密密缝,意恐迟迟归。”临别的时候,老母亲在昏暗的油灯下一针一线缝得细密均匀,担心游子归来迟晚,缝制不牢破绽难勘。作为子女,我想:在我远行的时候,身上穿着母亲细细缝制的衣服,不管风吃雨打,霜寒露重,自己心里仍然暖暖的,依然感觉母亲一直在我身边;不论大雪纷飞还是寒风呼啸,心里总会有一份温馨和感激。此时此刻,我多想再一次深情地对母亲说:“妈妈,您辛苦了!”
“谁言寸草心,报得三春晖。”这句话才是这首诗的精髓之处。细微的小草,如何报答春天的阳光给予它的温暖?作为儿女,怎能报答的了母亲的生养哺育之恩呢?细微的小草,如果没有春雨的滋润,阳光的呵护,就不会在漫漫寒冬之后破土而出,给大地带来勃勃生机。如果没有母亲怀胎十月的辛苦,我们又从何而来?如果没有母亲那甘甜的乳汁哺育我们,我们怎么充饥?怎样成长?没有母亲的鼓励和支持,我们如何走出失败的阴影,勇往直前?让我们对母亲充满感激,充满爱,去报答母亲的生养之恩,哺育之情,尽管这份情,这份爱永远也回报不完,亦或说根本就无法回报。但我仍然要大声对母亲说:“妈妈,辛苦了!妈妈,我爱您!”