今天,我读了一本书,叫《神秘岛》。这本书讲的是有五个人和一条狗,乘着汽球从敌营逃跑,在海上被狂风暴雨给弄到了一座无人岛上,后来他们给这座岛取名为“林肯岛”。他们在岛上的生活虽然艰苦,但他们没有自暴自弃,反而想办法让自己的生活更美好。后来,他们碰到了同样的遇难者“爱尔顿”。又过去了好几年,他们遇到了尼摩船,他说岛上的火山就要暴发了,让他们快走。可是船还没造好火山就喷发了。他们死里逃生,在林肯岛上唯一一块没被毁掉的花岗岩上留了下来,但很快就弹尽粮绝了。几天后,大家全绝望了,可奇迹发生了,路过的轮船接待了他们,把他们送回了自己的国家。
我读了这个故事,想:这些人在困境中勇敢坚强的对抗恶劣的自然环境,这种精神非常值得我们学习。如果在今后的生活中,我们也遇到挫折,我想我们也会像他们那样,坚强勇敢的去面对,不会轻易放弃。