海伦·凯勒,在她1岁7个月时,突如其来的猩红热产生的高烧使海伦失去了宝贵的听力。视力,成为了一个集盲、哑、聋于一身的残疾人。在她6岁时,她的父母为她请来了盲校毕业的莎莉文小姐,是她给予了海伦母亲般的爱。她打开了海伦的心灵窗口,更让她学会用坚强来改变自己的人生。海伦以优秀的成绩完成哈佛大学的学业,并成为出色的演说家,出版了许多著作。
读完《海伦·凯勒》这本书后,我感慨万千!对于我们这些习惯用眼睛看事物,用耳朵听声音,用语言交流的人们来说,并不觉得我们所拥有的这些有多么可贵。设想,如果我们的眼睛失明,耳朵失聪,又不能说话,那么这样的人生该是多么凄凉和灰暗啊!
面对这样的不幸,我们是应该怨天尤人,放弃生命,还是应该像海伦那样不屈不挠,笑对人生呢?第一种的人生态度是消极而悲观的,一旦遇到困境,就会失去生活的勇气,甚至放弃生命。然而海伦却接受了生命的挑战,承受了身体障碍给她带来的巨大痛苦,用乐观的态度去面对人生,暂放了她人生的精彩。
我从海伦身上深刻的认识到,一个人的生命有没有价值,一个人能不能成功,不取决于身体的健康与否,生活条件的好坏,而取决于一个人坚定的信念和顽强的奋斗精神。和海伦比起来,我们这些健康人在生活上,或学习上遇到一点困难就裹足不前,是多么得令人羞愧。一个人只要胸怀理想,就不会被困难打倒,去创造自己的人生,改写自己的命运,海伦是多么好的榜样!
作为新时代的年轻人,我应该珍惜自己健全的身体,学习海伦自强不息的精神,创造美好的未来。