海伦凯勒读后感
近日,我学习了《海伦凯勒》一书,使我深受启发,受益匪浅。
这本书主要讲了海伦凯勒一岁时发生了意外,命运对她不公,使她双目失明,双耳失聪,与有声有色的世界隔绝了,她每天面对着黑暗和死一般的沉寂。直到她遇见了沙利文老师,在老师的悉心指导下,她努力的学习,不分昼夜,夜以继日,像一块干燥的海绵吮吸着知识的甘霖。每当看到“她是这样的如饥似渴,以至小小的手指都摸出了血。”我的心中就泛起一阵阵钦佩的涟漪。最终海伦的努力没有白费,她考上了拉德克利夫学院,还成为了美国“十大英雄偶像”之一。读完这本书,我感慨万分,海伦凯勒那顽强、不屈不挠的精神深深地打动了我,面对重重困难的巨浪,海伦不但没有退缩,而且还迎难而上,最终将困难的巨浪踩在脚底下,获得了成功。
这也使我回忆起那次的经历。那年生日,爸爸送了我一辆崭新的自行车,我爱不释手,经不住马上开始学习骑自行车的方法。我骑上自行车,根据爸爸的说法,一只脚踩地,一只脚踏脚蹬,还没等爸爸指示,便迫不及待的踩起车,想象着自己像鸟儿一样自由自在的向前冲。糟糕!出师不利!自行车似乎被灌醉了似的,一瘸一拐的行驶着,只听“咣当”一声,我重重的摔倒在地,泪水如同断了线的珠子,放弃的念头在我的脑海里划过,但是,我想到了海伦凯勒锲而不舍的精神,立刻振作了起来。我仔细的学习了爸爸传授的方法,再次骑上了单车,慢慢地,我琢磨到了平衡自行车的方法,自行车不再东倒西歪,而是按着笔直的路径行驶着。连续尝试了几次后,功夫不负有心人,我已经能轻而易举的控制自行车了。现在,骑自行车对我来说真的是张飞吃豆芽——小菜一碟了。
《海伦凯勒》这本书时时刻刻激励着我向困难进发,让我知道:遇到困难时千万别轻易放弃,要想办法去克服,迎难而上,勇于挑战,最终一定会获得成功!