海伦凯勒读后感
最近我读了一篇文章《海伦凯勒》之后,我的心久久不能平静。文章讲述的是海伦这位大姐姐的感人事迹。谁能想到这位大姐姐在一岁半时得了急性脑充血,使她由一个正常人成了一个“盲哑”人。盲,使得她与花花世界隔绝了,只能用双手感觉世界;聋,使得她与声音分离,面对的是死一般的沉寂;哑,不能说话,不能倾吐心中的希望和要求。这重重困难,使她成为了一个“废人”。
我想若是我面对着这样的可怕的身体的残疾,我恨不得一头撞墙死了算了,可是她却不这么想,她认为人活的要有意义,活的要有价值,只有为人生目标而奋斗才是真正的人。
这时家庭老师安妮沙利文来到了海伦身边。
在沙利文老师的精心指导下,海伦由一个什么都不懂的人,走进了知识殿堂,知识开拓了她的眼界,知识丰富了她的视野。她像一棵干渴已久的小草吮吸知识的雨露。她是那样的如饥似渴,不停地摸读盲文,不停地书写单词,连手都摸出了血,这时关心她的沙利文老师心疼地把伤口包扎起来。读到这里真令我感动:海伦是个多么勤奋的学生!沙利文又是一位多么好的老师啊!
她非常想开口说话,她走进了盲哑学校,虽然没有常人具有的听力、视力和开口说话的能力,但她却有着常人没有的并让人难以想像的顽强毅力和拼劲儿,她夜以继日地努力练习发音,反复高声朗读某些词语和句子,有时甚至要读几个小时,直到感觉自己读对了为止。
身体残疾的海伦,却有着惊人的毅力,她吃的苦是我们正常人无法想像的呀!我们身体健全,衣食无忧,可以说是衣来伸手,饭来张口,过着自由自在的生活,但是许多人却虚度光阴把心思用在追逐打闹上,而又有谁能像海伦凯勒这样惜时如金地学习呢?
像她那样勇敢地面对困难,像她那样热爱生活,像她那样不达目的决不罢休的精神,怎么能不令我令世人学习呢?