《窗边的小豆豆》讲述了一个对世界充满好奇的小姑娘,因为淘气被学校退学,后来在巴学园里上小学的一段真实的故事。
小豆豆所在的学校——巴学园是一个与众不同的学校。他们的教室是用废旧电车做成的,同学们的上课方式也很特别,学生可以从自己喜欢的那门课学起。
我喜欢巴学园的校长,因为他对孩子的爱,以及他对教育的热情,比火焰还要大。他几乎绞尽脑汁第不让这些残疾学生纯真的心灵受到伤害。例如:去游泳池让他们不穿衣服,还告诉他们每一个身体都是美丽的。校长先生还创造了与众不同的运动会……
我喜欢在巴学园上学的小豆豆,因为她的好奇而掉进了下水道和沙子里,因为她的顽皮而被洛其要掉了耳朵。
我喜欢顽皮可爱的小豆豆;我喜欢和蔼可亲的校长先生;我更喜欢巴学园。巴学园不仅仅是小豆豆那帮孩子的理想校园,也是我向往的乐园。