从阅读《窗边的小豆豆》第一章“第一次来火车站”开始,我就发现这是一本与众不同的书,对出现在小豆豆和妈妈面前的小小的校门产生了浓厚的兴趣和各种可能的想象。渐渐地,我被小豆豆在巴学园的快乐生活所吸引,被校长“海的味道和山的味道”所折服。这本书里面的内容让人惊叹不已,小豆豆和巴学园的校长在我的脑海中留下了深刻的印象。
小豆豆是一个天真可爱的孩子,认为什么事情都有可能:奶糖机器里已经空空荡荡,但她还一直认为奶糖机器里还有一盒奶糖或者奶糖卡在了机器里。她也是一个聪明淘气的孩子,本来要遮住臭气的报纸,一被小豆豆看到,她就毫不犹豫地跳了上去,结果掉进了厕所里;她的钱包掉进了粪池,她会把长把舀子伸到粪池掏口里面,将便池里的脏物舀出来堆在地面找钱包。小豆豆在做的事情,在很多大人们的眼中会说“干什么蠢事呢”或“太危险了,快停下”,他们容忍不了豆豆的淘气。巴学园的校长小林宗作先生,真是一位了不起的人,他尊重小豆豆,理解小豆豆。他看到小豆豆的行为时,平等地对待小豆豆,把她当作一位很有人格的人来尊重。不仅如此,小林校长爱着巴学园的每一个孩子,他把运动会改成短手短脚,变成个子只能长到幼儿园中班的高桥君最拿手的项目;决定大家在游泳的时候不穿泳衣,让那些身体有残疾的孩子,不会害羞……。小林先生作为巴学园的校长,他处处为孩子着想,每一个细节都体现了他对孩子深深的爱。正因为有一位爱孩子的校长,巴学园给予了孩子们一个个快乐的童年,成为了一个充满梦想的乐园。
小林校长对孩子们的温暖,让我想到了我们班主任张老师,书本描绘的很多场景,在我们班级中也真实地发生过。六一儿童节的“露营”,我们兴奋的心情和小豆豆是一样的;圣诞节的“包饺子”,我们也感受到了“海的味道和山的味道”。我印象最为的深刻的是那次拔河比赛,在第二局我们班输给别的班级时,张老师面带着微笑鼓励、安慰我们,同时帮助我们分析失败的原因,调整好“战术”,带领着我们取得了下一局的胜利。张老师的一言一行,渗透着她对我们的关爱,对我们的尊重。正因为有一位爱孩子的班主任,403班小笋芽给予了我们一个个快乐的童年,成为了充满幸福的乐园。
小豆豆的巴学园、我们的小笋芽,都是一个充满着爱、洋溢着幸福的地方,这里的老师爱意无穷,这里的孩子自由无比,这就是我们的童年。