这个暑假里,我读了一篇《窗边的小豆豆》。这本书主要讲述了一个小豆豆的女孩因淘气被原来的小学退学,后来到了巴学园。这使她变化很大,从一个让一般人觉的“怪怪”的小豆豆,变成了一个能够接受的孩子。在那里,小豆豆学会了热爱书本,关心别人,不在上课时叫宣传艺人了;在那里小豆豆还知道了做人要有爱心。小林校长他很了解孩子,所以就让各年级的老师在黑板上写出今天学习课程,同学们想学什么就学什么,这样能大大提高学习兴趣。其实我也很佩服小豆豆的母亲,她的母亲为了不想让小豆豆知道自己退学的事,宁愿放在心里,也不说出来。不仅这样,她还毫不气馁,天天帮小豆豆找学校,不怕苦、不怕累,我认为她是一个伟大的母亲。看完之后,我也想到了我的妈妈,她总是无微不至地关怀、爱护我。真心希望我们的学校、天底下所有的学校也会成为像巴园一样的——没有歧视,没有嘲笑,有的只是平等于爱心,宽容与真诚的学校。