看三国时,觉得那时候的人们非常的忠义,有气节。很多时候,看得我热泪盈框,心情久久不能平复。记得关云长,在无奈的情况下,和曹操约法三章,暂投其麾下。曹操欣赏关公的才华,极力拉拢关公。三天一小宴,五日一大宴。上马一斗金,下马一斗银。而且还送了很多美女,而关公在得知主公刘备的消息后,毅然而然的过五关斩六将追随刘备而去,美女与金银珠宝,原封不动的退回曹。
记得张飞,英勇无比,横刀立马,站立桥头,大喝一声,声巨如雷"谁敢与我张翼德决战"曹操军中,竟无人敢应战。飞再叫一声,竟然将曹军中的一员大将震下马来,倒地而死,而操本人也曾听关公说:张飞于百万军中取元帅首级,如探囊取物。"曹操遂将此话记在衣襟上并警告士兵,张飞一人挡退曹操的几千追兵。记得赵子龙,当阳长坂桥,于曹操的百万军中,左冲右突,如入无入之境。救出后主阿斗,而救出来时,阿斗还在赵的怀中熟睡,刘备无法用语言来感激赵的舍命相随,将阿斗掷于地说:"就是你这小子,差点害我折了一员大将"特别提一下刘备的甘夫人,怀抱阿斗,被乱军冲散,躲在废墟后的枯井边,赵子龙找到她们时,甘夫人已受伤,赵子龙坚持让甘夫人和阿斗骑马,自己则步行将母子二人救出。甘夫人深知如果没马,赵子龙很难从百万军中冲杀出去,坚持不肯坐马,但是凭赵对刘备的忠心,是绝对不可能抛下刘备夫人的,两人僵持不下,曹操军队杀来,甘夫人对赵子龙说:"刘备征战半生,就这么点骨血,希望将军无论如何救出阿斗,说完,纵身跳入井中...真女丈夫也。记得徐庶之母,之前徐庶为刘备的谋士的时候,十分有才。曹操想赚得徐庶,听说他是个孝子,便请人把徐庶的老母请来,想请徐庶母亲写信招徐庶。徐母问曹操:刘备何许人也?操说:"无名小辈"。徐母厉声说:"刘皇叔乃仁义之士,妇孺皆知,我何苦让我儿弃明投暗,誓不写信招降。后操令人设计赚得徐母笔迹,遂仿家书一封招徐庶到曹营。徐母得知,痛骂徐庶,不明大义,不辩是非,是夜自谥而死。而徐庶也暗下决心终于不为曹操所用。记得曹操初败袁术,抓了袁术的军师,想招为己用,劝其投降。军师不从,言生为袁氏人,死为袁氏鬼。遂押往刑场,临刑前,军师说:“我主在北,何让我面朝南”刽子手将其朝北,军师朝北磕头而拜,引刃而死。司马昭杀了诸葛延,随从三百多人,司马昭令:如投降,可以免死。直至杀尽,无一人言降。邓艾攻入西蜀绵竹,守将出城投降,其妻自缢于后堂,誓死不降。司马昭杀入成都时,后主刘禅,而缚而降,刘禅第六子一家,誓死不降,其妻先触柱而死,刘六子亲自杀死自己的三个儿子,遂到昭烈庙,哭拜先帝,然后自刎而死刘备在折了二个弟弟之后,终日以泪洗面,不顾诸葛亮力谏,而御驾亲征,讨伐东吴,最后在白帝城病逝,也许我们会说,刘备不顾全大局,以兄弟之情而置江山社稷而不顾,但是就如刘备所说,没有关张二人,即使他坐拥江山,又何足为贵?人各有志吧。关云长恃才自傲,中吕蒙之计而失去荆州,进而被孙权杀死。张飞性格暴躁,在云长被杀后终日醉酒,鞭挞士兵,最后被士兵暗杀。
性格决定命运吧!喜欢周瑜,赤壁之战成就了周瑜的一世英明."遥想公谨当年,小乔初嫁了,雄姿英发谈笑间,樯橹灰飞烟灭"最敬佩的人是诸葛亮,三顾茅芦,前后出师表(到现在看时仍然令人热泪盈框,鞠躬尽瘁,死而后已)六了祁山,七擒孟获,木牛流马,记得孔明曾说,曹操的百万大军,如蚁耳,只要他大手一挥,皆成面粉想想那是怎样的雄才武略。想想三国末期,刘禅昏庸,孙浩残暴天意所归晋朝即使诸葛亮再世,也回天乏术吧。谋事在人,成事在天,做好该做的,放手不能改变的,这就是我读三国的心得。