《三国》底子的人,都一定知道,关羽、张飞和赵云在刘备的眼中有怎样不平常的地位,其中两个是刘备的结拜兄弟,另一个是刘备的爱将,他们定当有一些过人之处。我今天要说的就是其中的之一――关羽。关羽字云长,三国时期蜀汉著名将领,死后极受民间推崇,又经历朝的加封。被人称为“关圣帝君”,尊称为“关公”。他被后来的统治者称为“武圣”,与被称为“文圣”的孔子齐名。很多人称赞关公,我想应该是崇拜于他“刮骨疗毒”时的那种气魄,也或许应该是崇拜于“过五关斩六将”的英雄豪气。当然,这个事实是无可置疑的,关羽确实有这样的魄力,但是,从政治角度上来看,关羽的做法明显出了一些问题。首先,在隆中对中,诸葛亮明确地提出了一个观点,他阐述道:“西和诸戎,南抚夷越,外结好孙权,内修政理天下有变。则命一上将将荆州之军以向宛、洛,将军身率益州之众出于秦川。”这就明确了兴复汉室的基础,我们暂且放开其他不管,只来论述一下关羽是否按照这句话中说的做了。
我可以明确地说:“没有!”在关羽守荆州时,孙权曾一度派人想和他交好,订下“互不侵犯”的条例,这是符合《隆中对》的论述的。如果关羽这样做,对于蜀国而言无疑是一件幸福美满的事,白帝城托孤就不会成为事实,诸葛亮恐怕也可以在死前完成兴复汉室的愿望。
不过事实是,关羽并没有这样做,他对吴国使者态度粗暴,而且还把孙权骂了个狗血淋头,自然孙权不会就此罢休。从那时起,孙权就开始密谋,准备出其不意地“整一整”关羽。
如果诸葛亮此时就在关羽身旁,他一定会气得暴跳如雷。自然,三国的历史从这里起就出现了第一个转折。
导致这种情况的主要原因,其实就是因为关羽过于自大了。当然,他的这个毛病诸葛亮也是有所耳闻的,但是他没有料到,他的自大竟会造成无法挽回的后果。
陆逊起初是吴国的一个不知名的将领,当他代替吕蒙担任屯兵陆口的将领后,立刻就给关羽写了一封信,赞颂关羽水淹七军,功过韩信、晋文公,并期待关羽发挥威力,夺取彻底胜利。关羽认为陆逊是个无名晚辈,对自己又如此恭敬、诚恳,就大胆放心,把荆州大部分军队陆续调到了樊城。他就这样落入了孙权精心设计的一个圈套里,而自己却毫不知情。于是,便有了吕蒙白衣渡江……
荆州城边,依然江水悠悠,但三国却早已随着历史的脚步化为了烟尘……