“一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中”,三国的硝烟早已湮没在历史中,但岁月却带不走三国中那为人们所熟悉的名字。而在群星璀璨的三国人物中,有两个“小人物”却不得不提——姜维与司马懿。
姜维,字伯约。父姜炯,天水郡功曹,后死于战场,姜维任参军。公元228年,诸葛亮兵出祁山,夺取天水、南安、安定等郡,镇守天水的魏将姜维归附蜀汉。他的出现和存在,填补了诸葛亮去世后留下的巨大空白。姜维的一生为蜀汉政权的巩固和发展作出了重大贡献。他归附蜀汉后曾先后四次随诸葛亮出师北伐,立下了许多战功。诸葛亮逝世后,他从容镇定,有条不紊地整顿军马安全撤退。费祎死后,他总揽军权,曾先后九次出兵北伐,决心完成前人未竟事业统一天下。直到刘禅投降,西蜀灭亡后,他还想利用钟会复兴蜀汉,可见出他忠于蜀汉的坚定信念。
而司马懿的出现则改变了诸葛亮游刃有余地取胜经历。当听到司马懿提督雍、凉兵马时,“孔明大惊曰:‘曹丕已死,孺子曹睿即位,余皆不足虑:司马懿深有谋略,今督雍、凉兵马,倘训练成时,必为蜀中之大患。不如先起兵伐之。’”当曹睿将司马懿削职后,“孔明闻之大喜曰:‘吾欲伐魏久矣,奈有司马懿总雍、凉之兵。今既中计遭贬,吾有何忧!’”当魏主曹睿听从钟繇进谏召司马懿复职时,孔明又大惊,“所患者惟司马懿一人而已。”纵观《三国演义》全书,能让诸葛亮产生如此反应者,司马懿是绝无仅有的。
司马懿是一个怎样的人呢?
司马懿生在乱世中,史书称他“少有奇节,聪明多大略,博学洽闻,伏膺儒教”(《晋书·宣帝纪》)。建安六年(201年),郡中推举他为上计椽。时曹操正任司空,听到他的名声后,派人召他到府中任职。司马懿见汉朝国运已微,不想在曹操手下,托病推辞。建安十三年(208),曹操为丞相以后,始用强制手段辟司马懿为文学掾。他在曹操手下任职,小心谨慎,勤勤恳恳,渐渐博得了曹操的信任,后更是为曹丕所信任和重用。由于司马懿为曹丕“篡汉”出了大力,所以登基后,曹丕任命司马懿为尚书,不久转督军、御史中丞,封安国乡候。
把这两位放在一起,实是姜维和司马懿两人身上有着太多的相似之处。他们都有着定国安邦之才,有着气吞山河的胆识,同样成为了继诸葛亮和曹氏父子之后蜀、魏的实际领导者。但是姜维可以说是诸葛亮的延续,而司马懿却不是曹氏父子的延续。
《三国志》中记载:姜维离开魏国归顺蜀国,乃是遭人猜疑被弃走投无路而不得为之,后一直位居上将。但《三国演义》中却写道:天水一战中诸葛亮看到这位文武兼备的人才,极想收为己用,乃设计为之。但不管哪种说法,姜维都深得诸葛亮的赏识,这一点是毋庸置疑的。而其对于蜀汉的忠心也可见一斑,他不仅延续了诸葛亮的北伐方针,九次出兵中原,而且还继续了诸葛亮的“和夷”政策。可以说一介降将,将蜀汉事业作为自己毕生的心愿,直至最后被乱军杀死,完全是出于真心、忠心。
反观司马懿,从开始归附曹操就不是出于自愿,后虽深得曹氏父子的信任,位居高官,成功地为曹氏父子阻挡住了诸葛、姜维北伐的脚步,然而他在不断的自己发展中终究形成了真正的“士族”,而这才是最后能够完成统一大业的阶层。从此层面上说司马懿绝不是曹氏父子的延续。
刀光剑影已黯淡,鼓角争鸣也已远去,但三国故事、三国人物却永远留给后人去评述。