滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄,是非转头空……随着熟悉的开篇词,我徜徉在三国乱世的海洋中,深深陶醉。《三国演义》的主要组成部分是一次又一次的战争,线索是一个策略,主角是一个英雄。让我感受到战场上的剑影,同时也能更好地理解军事家之间的智慧策略。最让我记忆犹新的是最三绝——“智绝”诸葛亮,“义绝”关羽,“奸绝”曹操。看到书中关于他们的文字,一个个从书中走出来,不断生动起来。
诸葛亮,估计是整本书中最有名的人物。在我正式阅读之前,我听到了很多关于他的故事。自从他告诉刘备隆中对,被三请出山以来,几乎所有的策略都是他制定和实施的。烧博望坡、烧新野、烧赤壁造就了“新官上任三火”的传奇。尤其是赤壁之战,就是他“借”了东风,帮助周瑜打破曹军。书中有诗为证:“不是孔明施妙计,而是周郎安的才华?”。一句话,立刻比较了两者之间的高低。成功帮助刘备摆脱东吴,回到荆州。之后推荐庞统,取汉中都是他的汗马功劳。
刘备死后,托孤给了他,他也尽力支持刘禅。七擒孟获成功招降蛮夷,守卫边疆;六出祁山,几乎成功,给了曹军很大的打击。用空城计退敌,死后遗计吓跑司马懿,用刀杀魏延。其余的木牛流马都是小事。智慧绝对是当之无愧的!
关羽以其忠诚而闻名于三国。最重要的是通过五关斩六将和华容道义释曹操。骑着尘土,千里寻主,不背当时的兄弟盟约;在华容道上,义释曹操一开始并没有断绝友谊。这样一个忠诚、勇敢、善良的英雄,死后被后人封为武圣也不为过。
最后,三国乱世最奸雄曹操。当他年轻的时候,别人有一个评论,随着他走完整个东汉末年“子治世只能臣,乱世之奸雄”。他既有灭吕伯豪一家的残忍,又有宽恕许渚的仁慈。以天子为诸侯,哪一个能争锋?青梅煮酒论英雄,不是狂言。官渡一役,他处于弱势地位,只因为求贤之性得了许游,火烧乌巢,战败袁本初,平定了长江以北。即使赤壁一败,他也能迅速走出打击,吸取教训,挑拨孙刘两家。纵观他的一生,有人说他奸诈狡猾,也有人说他审时度势。但不管你怎么评价,死者已经走了,留下的只是无尽的遐想。这可能是《三国演义》中所有人物的共性,也是整本书的魔力。