烽烟落寞的江山·情意
金戈铁马,踏碎滚滚长江东逝水;烽烟燃尽,徒留白发渔樵江渚上。
猎猎风下,你望着二弟逸动的长髯与三弟宽阔坚毅的脸,是否想起那片桃园?那见证着金兰气节的桃花?在烽烟的晃动中,仿佛逐鹿天下的你,在二弟与三弟的陪伴下凌起一城烟沙。
身后的烽烟漫绕,狂沙氤氲如蝶。狼烟中,旌旗下,越过血马泪,纵起豪云万丈,三骑绝尘汇成一段长歌,驰骋江山,一生相守。
驾一骑月色,呼啸的烽火印出斑驳的光辉;御一袭清风,跃动的狼烟打出清越的疾驰。苍山如海,雕刻起古城外的青龙铮吟;夕阳如血,渲染起长坂坡前刚蛇怒吼。
于是,千百年后,相守烽烟落寞的江山,我看到了情义。
长剑寂寥的苍穹·自信
落日楼头,对江潮浪花淘尽英雄;断鸿声里,临星辰惯看秋月春风。
青山绿水,被几处袅绕的炊烟截断;田园人家,被一曲牧童的笛声吸引。你举起锄头,在隆中草庐前耕耘,远处铃铛清越,激荡天地。
庐旁烟生,你低思抱膝危坐,笑傲风月,远山笛起,你颔首经年流转,沧海横流。纵使曙光浮沉,夕晖明灭,岁月枯荣,但你始终坚信,隆中不足展你抱负,丈夫会当水击千里!
虎走深击,经天纬地的韬略欲将耀世;鱼游浅底,卓然不凡的才识悄然绽放;驼走大漠,独步于世的远见高傲欲驰。梦中的管仲乐毅,被你的长剑划破,你坚信后世的天空中只有武侯,没有管,乐。
于是,千百年后,抬首长剑寂寥的苍穹,我看到了自信。
血痕染透的征甲·勇气
气贯长虹,流矢箭雨断是非成败;声振寰宇,血染征袍化一壶浊酒。
当阳的宁静被奔腾的马蹄咽碎,飞扬的烟云在喊杀声中残酷。你举起手中长枪,割破烟尘荡漾的苍穹,目送摇曳独翔的归鸿,为了你的使命,纵起马缰,击向你未知的命运归宿——长坂坡。
山川变色,因为小小当阳城承不起你舞若梨花的银枪;江河改道,因为萋萋长坂坡载不动你血染征表的悲壮。刀枪剑戟,在飘如瑞雪的枪法中凋若杨花;流箭飞矢,在誓死如归的气息中散作天星,苍山浸遍,你用七进七出昭示你的忠心;烽烟染透,你用血染征甲铸就你的辉煌。为了救主,你选择了视死如归;义无反顾,也选择了不朽的存在。
于是,千百年后,身披血痕染透的征甲,我看到了勇气。
心灵的洗礼·续传悠扬
大浪淘沙,青山依旧在,几度夕阳红;疾风吹野,古今多少事,都付笑谈中。
看过《三国演义》的人可能会觉得刘备人仁厚,关羽忠义,孔明智绝,赵云忠心不二,这些才是值得写一写的东西。
对。
但我没有这样写,我觉得真正的经典不会让一千个读者只有一个哈姆雷特。
于是,通过磅礴大气如同翱翔的凤凰的战争场面,我看到了情义、自信与勇气。那人性下的温暖之光,是对你我的一次心灵的洗礼。
而后,风起,吹动《三国》发黄的纸页。