在这个有趣的暑假里,我做了很多有趣的事情,读了一些有意义的书,比如《夏洛特的网》,但我更注重这本《三国演义》的名字,这让我看到了各种角色的性格
名著《三国演义》的作者是明代罗贯中写的,是中国古代四大名著之一。《三国演义》一书主要讲述东汉末年关中大旱、瘟疫、地震等自然灾害。这时,刘备来了,非常难过,担心国家,与张飞、关羽并成兄弟,刘备第一,关羽第二,张飞第三。写曹操、周瑜、董卓等人。演绎了一场激烈的战争,还有那聪明、机智、懂得灵活、夜观天象的诸葛亮的机智令人钦佩。
最让我佩服的是诸葛亮,也就是孔明,让我佩服诸葛亮的是他的智慧。从“草船借箭”中体会到的。因为周瑜非常嫉妒诸葛亮的才华,假装讨论军事问题,周瑜问诸葛亮和曹军,什么武器最好,孔明说弓箭最好,周瑜说:“军队缺少弓箭,请先生监督制造10万弓箭,这是公共事务,但也希望先生不要拒绝。“因为这样可以让诸葛亮尴尬,孔明答应了,问什么时候做好,周瑜问十天做好吗?诸葛亮很确定,三天就行了,如果不行,愿意受到惩罚。周瑜很高兴,用宴会招待他。孔明喝了点酒,然后辞职了。孔明让鲁肃用20艘船,用青布遮住,然后在船两边扎了1000多个稻草人,每艘船都要配备30名士兵。雾出来了,越变越大,即使面对面也不容易被发现,诸葛亮催促船快速前进,诸葛亮却喝酒取乐。突然,曹军开始射箭。他看到弓箭像雨点一样开始射击。过了一会儿,孔明让士兵把船掉头,头朝北,尾朝西。诸葛亮命令船上的士兵大喊:“谢谢你的剑!“曹操知道后非常生气。孔明对鲁肃说:“每艘船上大约有五六千把剑。我们不需要江东一半的力量就能得到10多万支箭。周瑜知道后非常惊讶、愤怒、嫉妒。
从这本《三国演义》中,我可以看到诸葛亮的聪明,曹操的奸诈,刘备的重情重义。