这周我的阅读计划是读一遍《三国演义》。这本书早已是家喻户晓了。一百年波澜壮阔的历史画卷;四十场气势磅礴的战争画面;上千个栩栩如生的人物形象;无不向我们证明了:三国演义是世界上最优秀的历史小说。
《三国演义》塑造出许多人物形象,其中诸葛孔明最让我印象深刻。刘备三顾茅庐,最终用他的那颗忠诚之心打动了诸葛亮。从此以后,诸葛亮便走向“鞠躬尽瘁,死而后已”的这条不归路。
诸葛亮为蜀国大业奠定了基础。他的故事草船借箭,火烧赤壁向我们展示了他的智慧,上知天文,下知地理。也让我们了解到:遇到危险不要惊慌,先冷静下来,一定能想到解决的方法的。同样,他的忠心耿耿,秉持忠义之心也深深地打动了我。他帮助刘备打天下,为蜀国的复兴做出了很大的贡献。并于后来的出师表当中,道尽了他对蜀国的一片忠心。实在令人感动。
除此以外,乱世奸雄曹操、气度狭小的周瑜、还有以仁德著称的刘备,都被作者刻画得栩栩如生。
那时的诸侯个个对于打仗的技巧熟记于心,并不是他们天生善战,而是通过后天的学习和时代的变化且经过不断的努力才创建了自己的国家。从这里就知道,一分耕耘一分收获,一旦立下了志向并坚定不移、锲而不舍地朝那个方向前进,成功的那一天一定会来的。
2000多年来的历史故事使我大开眼界。它让我明白,义重于利,忠于一人,就是决定不看他的短处;它让我明白,只要你努力付出,就一定能到达理想的港湾。金庸曾说过“《三国演义》的社会影响,远远超过了他的文学价值。虽然,就文学而论,它的人物塑造功夫也是一流的,中国后世的小说家都从中吸取了营养。”如果将它来当小说来读,它充满了历史和传说;如果将它当作一部文化著作来读,它又充满了虚构和夸张;作者将历史和文学奇妙地结合在了一起,力透纸背,情理交织。每一个人物既鲜活又充满想象,不可思议。这或许就是这本书最神奇最过人的地方了吧。