在中国古典四大名著中,被公认价值最高的当属《红楼梦》,而其次便为《三国演义》。
《三国演义》是一部历史演义小说。相对于《红楼梦》,《三国》的主线故事是直接从历史中拿过来的。因而,我一开始就是把它当作历史来读的,其中所展现的跨越近百年的纵横长卷,所描绘的大大小小惊心动魄的经典战事,所刻画的从乱世中大步走出的叱咤风云的一个个英雄人物,无不显出这是一页气势恢宏、深沉顿措的伟大篇章。读史使人明智。这就是历史的魅力所在。而书中虽有几处诸如七星坛上孔明借东风,八卦石阵拦陆逊,关公显圣等奇谲鬼怪之事,以及诸多与史实不相符之处,似乎如几团黑雾迷惑了我们的双眼,但这或是一种文学的夸张渲染,或是封建迷信、民间传闻的谬误,前者可算作作者的创新之举,而对于后者,则无需苛求古人了。所以,总的来说,《三国演义》的确隆重奉上了这一首生动又不失深刻的宏伟史诗。
《三国演义》是一部大气的文学作品。《红楼梦》的描绘大都细致入微,其意境凄婉而浓稠,是一针一线细细地、辛苦地缝出的丝衣,既所谓“字字看来皆是血,十年辛苦不寻常”;《三国》则不同,它描写的是战争,是大场面,是滚滚长江的气派,则必要有一种掌控全局的视野,眼观四路,耳听八方,才能绘出一场场紧张,激烈,惊险的战场画卷和战场内外各人物的矛盾关系的纷繁复杂,奇智巧谋的千变万化,个性品质的丰富多彩,由此怡然升腾出一种昂扬的格调,这与《红楼》是大相径庭的。值得一提的是它精密严谨的结构和鲜明连贯的脉络,能将这样一个时间跨度大,空间转变快,人物众多,事件错综的乱世风云如此鲜明地呈现在纸上已实属不易,这得益于作者深厚的文学功底,博学多才,经天纬地。我再次读《三国》时便对其精彩的叙事手段啧啧赞叹,就像一份意义非凡的礼品,一曲余音绕梁的壮歌。这便是文学的魅力。