有许多人令我难忘,但最令我难忘的的是《三国演义》中的诸葛亮。
诸葛亮是历史上东汉分裂后的“三国”中,蜀国的一名丞相。他被刘备三顾茅庐请了出来,帮助刘备建立了蜀国。他在建立蜀国的过程中,出谋划策,留下了许许多多脍炙人口的故事,也使大家对他肃然起敬而难以忘怀。他尤其令我钦佩难忘的,是他的“草船借箭”和“木牛流马”两件事。
诸葛亮联合东吴攻打曹操,东吴的周瑜妒忌诸葛亮的才能,算计害他。当时,对付曹操,需要大量的箭,于是,周瑜要求诸葛亮在十天内打造十万支箭,而且要他立下了军令状。当时,诸葛亮是在东吴的地盘,要他在十天内打造十万支箭,几乎是不可能的!许多蜀国的将领忿忿不平,但是诸葛亮却胸有成竹,还说,军情紧急,十天太多,只要求三天就够了!他只要周瑜提供二十条小船和二百个士兵,让周瑜三天后到长江边上来取箭。到了第三天早上,长江上大雾弥漫,诸葛亮指挥两百个士兵,驾驶着二十条装有扎满了用稻草扎成的草人的小船,来到曹操布置在长江边上的营前,擂鼓呐喊。曹军以为东吴的军队趁着大雾进攻他们,于是万箭齐发。诸葛亮命令士兵把草船一字儿排开,迎着曹军的来箭,于是,曹军射来的箭全部射在了小船上的稻草人身上,一会儿的功夫,稻草人上面插满了曹军射来的箭。于是,诸葛亮下令掉头回去。当曹操发现中计上当时,诸葛亮的草船已经回到了东吴的营盘。诸葛亮下令把稻草人身上的箭拔下来,运到江边堆起来。等到周瑜来收箭时,看了堆得像小山一样高的箭堆,足足有十万支箭,知道要害杀诸葛亮的计划落空了,他说“诸葛亮太厉害了,我真不及他!这个故事说的是诸葛亮草船借箭事。后来,周瑜由于气量太小,终于让诸葛亮给气死了。
“木牛流马”的故事也充分体现了诸葛亮的聪明才智。当时,诸葛亮带兵攻打魏国,由于四川的地势不好,山路难行,粮食供应跟不上,于是,诸葛亮发明了用“木牛流马”来运送粮食。这些“木牛流马”上装有机关,把马头扭一下,它们就推不动了,再扭一下,又可以推动了。用了这样的办法,运送粮食的蜀冰,看到魏军来了,把马头扭一下就逃走了,魏军抢到了这些被扭了马头的木牛流马,也无法把它们运走。等诸葛亮的军队来了,赶走了魏军,把马头又扭了回来,这些木牛流马又能自己行走运送粮食了。就这样,诸葛亮解决了在难行的蜀道上运送粮食的难题。
诸葛亮真聪明!看了“三国演义”后,让我对他留下了深刻的印象,让我难以忘怀。