在暑假里,我读了《三国演义》,目睹了“天下大势,合久必分、分久必合”的过程,获益匪浅。
我认为曹操是一位具有雄韬伟略的军事家、政治家,并且非常爱惜人才。张绣找曹操报仇一战,使曹操失去了长子曹昂、爱侄曹安民和爱将典韦,但曹操只为典韦的死而感到伤心;谋士郭嘉郭奉孝病死后,曹操心情悲痛,对着大海吟出《观沧海》;官渡之战,袁绍谋士许攸来投奔曹操,曹操已经睡下,但一听许攸来投,连忙起身相迎,连鞋子都没穿。诸如此类的事情还有很多,这奠定了曹操成功统一北方的根基。
然曹操却为了胜利而不择手段、奸诈、凶残。他那句“宁教我负天下人,休教天下人负我”让陈宫离去,吕伯奢一家无辜受害。但仔细一想,若曹操没做此事,天下还会出现叱咤风云的曹阿瞒吗?若他不奸诈,还会有这么多的成功之战吗?还能躲过无数人的追杀吗?所以,奸诈是曹操的特点,也是他成功的重要因素之一。怪不得有人说他是“治世之能臣,乱世之奸雄”。
与曹操性格截然不同的是刘备。刘备以仁德著称,“施仁德而布天下”。他与关羽、张飞的桃园结义,诠释了“忠义”二字。曹操的奸诈、凶残与刘备的宽厚、仁慈形成鲜明对比,正如刘备对庞统所言:“操以急,吾以宽;操以暴,吾以仁;操以谲,吾以忠;每与操相反。”
如果说曹操是奸诈的权臣典型,刘备是“仁君”的典型,那么诸葛亮则是“贤相”的典型,智慧的化身。草船借箭的成功,是诸葛亮在斗争中,能认识和把握客观事物的发展规律,掌握了长江冬季气候的变化;火烧博望坡,则是充分利用了地理环境的特点;六出祁山使用木牛流马,则是运用了科技发明的成果;而空城计的成功恰恰是他利用对手司马懿多疑的心理。
诸葛亮给刘禅的《出师表》中,言语诚恳,令人感动,足见其赤胆忠心。“鞠躬尽瘁,死而后已”是他一生的写照。
《三国演义》的经典还有很多,如赵子龙长坂坡单骑救主、三江口周瑜纵火、关羽过五关斩六将、诸葛亮七擒孟获……
全书充满了阳刚之美,堪称一部英雄的史诗。《三国演义》向我们展示了人物的勇敢、智慧和谋略,一派英雄气概;它气势宏大,官渡、赤壁等战役描写得淋漓尽致、跌宕起伏、惊心动魄,使人仿佛置身于千年以前的古战场,观旌旗飘扬,听战马嘶鸣、战鼓擂擂……《三国演义》不愧为一部名贯古今的不朽著作。