我最爱看的《三国演义》让我百闻不厌。书中的每个人物每个环节都有不同的特征。
书中有许多人物如:锦囊妙计的诸葛亮、残酷奸滑的曹操、威猛纲毅的关羽、任人唯贤的刘备等。都被作者罗贯中写的绘声绘色。
在这本书中,我最喜爱诸葛亮。诸葛亮舌战群儒、三气周瑜、草船借箭、借东风——运用的战略,让我非常敬佩。《空城计》也是诸葛亮运用过的战略,讲了诸葛亮手下战士少,打不过魏军。诸葛亮指令战士把旗号放倒,翻开四面城门,每个门口用二十名军士扮作大众打扫大街。魏军一来看见这情况,认为里边有诈撤退了。可见诸葛亮的雄怀大概。
《三国演义》这本书描绘的最精彩的是赤壁之战,用了八个回合才描绘全过程,内容非常精彩。成果却有些悲伤,由于终究诸葛亮、刘备、张飞、关羽都伤亡了,由晋国一致了全国。
我喜爱这本书,这本书描绘的现象似乎让我回到了其时战争年代。让我读起来又还想读下去一环套一环,环环相扣。