小兵张嘎读后感
爸爸从韶山给我带回来一本红色经典图书——《小兵张嘎》。这本书讲述了抗日战争期间,十二岁的孩子张嘎从一个顽皮的孩子变成一个抗日战士的成长历程。生活的艰苦、战争的磨练,让张嘎更加热爱祖国、更加不屈不挠、更加机智勇敢,我深深地被他的精神打动了,想想自己,我感到很惭愧。
张嘎热爱祖国。他没有满腹经伦,只有实际行动。在祖国危难时刻,他加入了八路军,下定决心要把日本侵略者赶出中国。为了祖国和平的明天,他浴血奋战,把自己的生死置之度外。而我,生活在幸福和平的今天,没有战火硝烟。热爱祖国不光要嘴上说,还要有实际行动,那就是“做好身边的每一件小事”。比如在学校里,做一个尊敬师长、团结同学的好学生。上好每一节课,做好每一次作业,完成每一项任务。在家里做一个尊老爱幼的好孩子。扫扫地、洗洗碗,给父母捶捶背。在社会上,做一个遵守社会公德、乐于助人的好市民。 张嘎身上有种不屈不挠的精神。他小小年纪为了寻找八路军,历尽千难万险,决不放弃。而我呢,在学习中,一看到难题就不愿思考,就想退缩。弹钢琴时,一看到难曲子就心烦,所以练琴经常三天打鱼,两天晒网。
张嘎机智勇敢。面对凶残的日本鬼子,他沉着冷静,每次都能用自己的机智勇敢化险为夷。而我胆小如鼠,自己的事情几乎都依赖父母。有时爸爸叫我下楼买包盐,我都害怕不敢去。
看了《小兵张嘎》这本书后,我在反思自己。我要向张嘎学习,做红色传人。