在这个炎热的夏天,我翻开了一本充满温情的小说,那就是曹文轩的——《穿堂风》。
《穿堂风》,一看到这个书名,我耳边仿佛有阵阵凉风吹过,这个如诗的书名也更让我对这本小说满怀期待。我花了两天的空余时间,看完了这本书。它讲述了身为小偷儿子的橡树是村里最不受欢迎的孩子,炎热的夏天,其它孩子在草棚下享受凉爽的穿堂风,橡树只能在田野里奔跑。村里屡次失窃,大家都认为是橡树偷的。橡树为了证明自己的清白,与小偷斗智斗勇,最后终于抓住了小偷瓜丘。
书中描写的词语十分唯美,但在这唯美中又略带着几分凄凉和寒意,把一个倔强男孩橡树,还有他那渴望被谅解的心和孤独的身影融入了进去。最令我难忘的是书中的一句话:“瓜田进不得,河堤走不得,鱼塘边站不得,那,橡树还能坐在哪儿?蹲在哪儿?站在哪儿?走在哪儿?要么,上天?”是啊,全村的人都排斥橡树,总觉得橡树神不知鬼不觉地,觉得他会偷东西。橡树确实犯了错,但村里人也得给他一个改过的机会吧!橡树真是太可怜人,地上简直没他呆的地方!
读过《穿堂风》后,使我想到了一篇短文——《锁》。这篇短文讲了失足少年小李被人邀请开锁,他熟练地打开了门,被许多人误认为小李靠这些本领偷鸡摸狗。这位叫小李的少年和书中的橡树不都一样吗?这些人都是因为曾经犯下一些错误,我们难道就要戴着有色眼镜看待他们吗?每个人都会犯错,我们犯了错后理应立刻改正,不能屡次犯错。但在当别人犯错了的时候,我们也应该宽容他人,给予别人一个改正的机会,因为人不可能不犯错。如果我们人人都能做到这两点,世界将会更加温暖!那些像小李、橡树的失足少年们也不会这样孤独了。
凉凉穿堂风,在这个夏天拂过我的脸颊,让我懂得了要宽容他人!