我爱读书,因为书籍是人类进步的阶梯,假期更是让我可以在书籍的海洋中畅游的大好时机。今年的寒假,我有幸读了获得国际安徒生及英国卡内基文学大奖的英国作家艾瑞克林克莱特的儿童作品代表作——《月亮上的风》。这是一本充满童趣的历险记,故事情节紧凑惊险又带着风趣幽默,让我爱不释手,读了一遍又一遍。
这本书讲的是,在英国一个小村庄,小姐妹戴娜和多琳达的爸爸即将出国参战,临走前他叮嘱两姐妹不要淘气,否则月亮上的邪风会吹到她们心里,就会变得调皮。爸爸的预言果然成真了,两姐妹因为不停地吃而胖成了两个又圆又大的气球,又因为狂哭而瘦成了两根又高又长的火柴棒。为了报复,她们吞下了女巫的魔药,变成两只大袋鼠。被关进动物园的她们,放走了渴望自由的美洲狮和猎鹰,并成为了好朋友。她们还想方设法让在监牢里的音乐舞蹈老师重获自由;她们甚至勇敢的翻山越岭,不远万里的去解救在异国地牢里的爸爸。
书里的每一个故事都让人难忘,其中最令我感动的片段是美洲狮为了解救小姐妹奋不顾身地冲向坏人胡拉古伯爵而被打死的一幕,美洲狮说:“是你们给了我最最珍贵的东西,让我享受了片刻自由。”看到这里我真切地感受到了小姐妹与美洲狮之间深厚的友谊,我的眼眶湿润了。
书中的情节看似惊险刺激,充满神奇的色彩,但都在讲述一个道理,那就是只要努力就一定可以达到目标。就像戴娜说的:“只要你下定决心,奔向目标,就没有到达不了的终点,一切皆有可能!”多琳达的聪明,戴娜的勇敢以及美洲狮的奋不顾身等等,都是值得我学习的。在今后的学习道路上,我会努力像他们一样用乐观、积极、向上的态度去面对困难。
月亮上的风,不是邪风,而是像一阵暖风,吹进我的心里,吹来快乐,教我成长。