在昨天写《逝去着,迎来着》这篇文章时,写到了《奇风岁月》这本书,那时,我才如大梦初醒一般想起了我要写关于它好书推荐。《奇风岁月》这本书,说真的,我读了一整个学期!不是说我读得太慢,而是因为它太好看了!我反反复复读了不下十遍。至于有关于它的好书推荐,我很久之前就想写了,可是却因为其它事情的耽误,这事便被我抛之于脑后了。
《奇风岁月》这本书涵盖了亲情、残酷、暴力、美好。主要讲了少年科里的父亲目睹了一个男人的死,对此,他的父亲却没能把他救出来。于是噩梦与自责开始缠上了科里的父亲。科里为了他的父亲,便开始用现场的唯一线索——一根绿色的羽毛,来追寻那重重迷雾后的真相。在这个过程中,读者将和科里一起感受亲情的温暖与友谊的真挚,但我们也会和科里看见这世界的残暴、霸凌,黑市的黑暗以及种族歧视所带来的悲伤。
虽然这是一本推理小说,可却被广大读者们划分到了“成长类书籍”这一区域中。可见,这本书教给我们的不只是写作方法和好词好句,教给我们更多的是如何成为一个好的人。在这本书中,科里把那些鬼怪当做自己的保护神,还把许多有关鬼怪的图片都贴到了卧室的墙上,有了它们,科里才能安心睡觉。因为科里明白,那些鬼怪不过是人们幻想出来的,真正可怕的,是这个世界上黑暗的一面,以及那人性的丑陋,还有人们在那层层面具下的真面目。
在书中还有月亮人夫妇这两个角色,人们都认为他们是可怕的妖怪,是撒旦的化身,但科里却认为他们有时看起来就像少年少女一样。其实他们所拥有的魔力不过是那一颗如水般的纯粹、透彻的心罢了。而一些人之所以怕他们,不过是因为自己的心太过肮脏、太过丑陋,以至于不敢去面对那样纯净的心灵。
《奇风岁月》只有读了的人才会懂,建议一读。