今年暑假里我读了《风之王》这本书,我很喜欢。
这是发生在两百多年前的一个传奇。这是一个关于爱与责任的故事。迅疾如风的阿拉伯马“闪”的一生十分坎坷。它刚刚生下来,皇家马院的总管就差点杀了它,又把它的妈妈克死,要不是哑巴马童阿格巴淘来的骆驼奶,它很有可能就活不成。但“闪”虽然胸前有“麦穗儿”——厄运的象征,可是它的右腿上有一个白点—— 速度的象征。它的命运和注定的一样,十分坎坷:先是遇到了去法国的机会,又辗转到英国。命运一再捉弄它,它被埋没在嘈杂的市井里,竟然去干拉车的活,又被不实阿拉伯文的看守员撕了血统书。从此,“闪”没有了身份,但它的子子孙孙用自己的实力写出了一部新的血统书,最终成为了英国有史以来最优秀的赛马品种,被称为“赛马之父”。可是厄运没有完结。小马“闪”被英国的格多分伯爵收留下来,并遇上了英国纯种骏马“罗珊娜小姐”之后,命运之星对它释放了光芒。它也为自己的行为付出了代价。它和自己的主人阿格巴还有朋友“老疯猫”一起被流放到了沼泽地里,那里有个小屋子,上面写着“别急,去任何地方都要5英里远”。直到它的儿子“板子”赢了比自己大几个月的小马之后,葛多芬伯爵才知道“闪”是一匹纯种阿拉伯马,把它们接回了家。
我很喜欢“闪”。虽然闪遭遇到了种种不幸,但是他不屈服,不害怕,勇敢的跟命运战斗,最终获得了胜利。正是闪用它的血液为它和它的后代重新书写了一张血统证明书,风之王的美称属于闪,也属于它的整个家族。这让我想起了《命运交响曲》的作者贝多芬,贝多芬35岁时已完全耳聋,他曾想过自杀,但他最终还是“扼住了命运的咽喉”,取得了胜利,创作了《命运交响曲》等许多乐曲。
这本书告诉我们:无论在什么样的环境下,都不可以自暴自弃,碰到困难要勇于面对,不要退缩。困难像弹簧,你强它就弱,你弱它就强。只要我们在困难面前不退缩、不屈服,那么困难就会向你低头。