这是发生在两百多年前的一个传奇。这是一个关于爱与责任的故事。迅疾如风的阿拉伯马“闪”的一生十分坎坷。它刚刚生下来,皇家马院的总管就差点杀了它,又把它的妈妈克死,要不是哑巴马童阿格巴淘来的骆驼奶,它很有可能就活不成。但“闪”虽然胸前有“麦穗儿”——厄运的象征,可是它的右腿上有一个白点—— 速度的象征。它的命运和注定的一样,十分坎坷:先是遇到了去法国的机会,又辗转到英国。命运一再捉弄它,它被埋没在嘈杂的市井里,竟然去干拉车的活,又被不实阿拉伯文的看守员撕了血统书。从此,“闪”没有了身份,但它的子子孙孙用自己的实力写出了一部新的血统书,最终成为了英国有史以来最优秀的赛马品种,被称为“赛马之父”。可是厄运没有完结。小马“闪”被英国的格多分伯爵收留下来,并遇上了英国纯种骏马“罗珊娜小姐”之后,命运之星对它释放了光芒。它也为自己的行为付出了代价。它和自己的主人阿格巴还有朋友“老疯猫”一起被流放到了沼泽地里,那里有个小屋子,上面写着“别急,去任何地方都要5英里远”。直到它的儿子“板子”赢了比自己大几个月的小马之后,葛多芬伯爵才知道“闪”是一匹纯种阿拉伯马,把它们接回了家。
能否证明自己和如何证明自己——无论是马还是人,都会遇到人生的一大难题,但“闪”却坚强地爬起来,一匹马一个牲畜都可以坚强地活着,不向命运低头。命运给予它的几乎就是九十九条死亡之路,它却在一线希望之中成就了一片绿荫。
生命中难免会有磕磕绊绊,前方道路并不顺畅,总说风云过后是彩虹,可有些人,或者说:“大家都等不到风雨过后就会失去耐心,信心。”可至少有些人等的了彩虹,等到了鸟语花香。巴金等到了,杨红樱等到了,比尔盖茨等到了……有位名人说的号:“今天很残酷,明天更残酷,可后天很美好,绝大多数的人都死在了明天的晚上。”每个人的成功,没有一路的坎坷就不能走到成功的大道。
风,万物阻挡不了的东西。“风之王”是我们的榜样。的确,“闪”这匹马,纯正的阿拉伯马,用自己的努力证明自己是匹好马。它用它不朽的传奇向我们诠释了“坚强”的真正的含义。