这半个月,我读了幻想作品代表作《风与树的歌》。这本书由八个小故事组成,分别是:“狐狸的窗户”,“花椒娃娃”、“天空颜色的摇椅”,“鼹鼠挖的井”,“鸟”,“雨点儿和温柔的女孩儿”,“夕阳之国”,“谁也不知道的时间”。八个故事中,我最喜欢“天空颜色的摇椅”。
“天空颜色的摇椅”讲述了在北方的一个小镇,住着一个年轻的椅子匠。这个椅子匠定做了一把椅子,说是要涂上颜色给生下来的孩子看。可是椅子匠的妻子生了一个瞎女孩下来,无论什么,女孩也看不见。一次,椅子匠想将椅子涂上天空的颜色,好告诉女儿什么是天空的颜色。恰好此时,他遇见了一个神秘的男孩,男孩画上的天空,与真实的天空是一样的颜色。椅子匠把自己的遭遇讲给他听,又说想告诉孩子天空是什么样的颜色,男孩很同情椅子匠,给了他那种神奇的蓝。椅子匠把神奇的蓝涂到椅子上。女儿坐在椅子上,神奇的看到了天空的颜色。女孩五岁时,神秘的男孩来了,并告诉女孩自己是风的孩子。之后男孩又去把玫瑰园的玫瑰摘了下来,帮女孩又看见了玫瑰的颜色。接下来,男孩又学会了一首海的歌,教女孩唱,让女孩又看见了海的颜色。可是男孩儿接下来几年却没有再来,女孩很伤心,她忘记了天空的颜色,坐在玫瑰色的椅子上,看到的只有枯萎的玫瑰园。不久以后,一个小伙子来了,说是要拜椅子匠为师,学习怎样定做椅子。小伙子会唱那首海的歌,这让少女发现,确定他就是当年那个风的孩子。不久,他们俩就结婚了,过上了幸福的生活。
其实这个故事中,瞎女孩不是真的用眼睛看到了天空、玫瑰、海的颜色,她是用心灵看到的。因为她拥有一颗美的心,不会因为自己眼睛是瞎的,就天天抱怨怨。她知道这个世界上最宽阔,最高,最美丽的是天空时,她心里其实也有了这么一片天空。女孩觉得给她天空颜色的是男孩,其实,真正让她拥有这么一片天空的,是她自己,她拥有一个最美好的心灵。