今天是周末,公共汽车上满满的人,身残志坚的徐扬夏拄着拐杖,在车站等待274公共汽车的到来。在一位阿姨的帮助下,徐扬夏艰难的上了车,可一个位置都没有。公交车司机喊了一声:“有没有人让个位置给这位老弱病残者坐。”一位乘客都不愿意,一个年轻人拿出手机玩假装没看到,另一个年轻人戴上耳机一边听歌一边欣赏窗外的风景。坐在两个年轻人旁的小女孩,看到没有一个人愿意让座就站了起来把自己的位置让给了徐扬夏。徐扬夏坐了上去嘴里说着:“谢谢,谢谢小朋友”小女孩甜甜地笑着说;“不用谢。”坐在徐扬夏旁边的两个年轻人听到这些话脸马上变红了。
汽车继续向前驶去。到站了司机一下刹车,坐在位置上的徐扬夏跟着车子一样向前出去,在两旁的年轻人看到徐扬夏整个人往外出去,连忙扶住了他才使徐扬夏安全坐上位置,徐扬夏马上说了一声谢谢,两个年轻人没有说不用谢而是说了一声对不起,因为刚刚的没有让位置而感到羞愧。这使徐扬夏感觉到了今天遇到的美国人都是活雷锋。
雷锋精神是人类应该有的,应把雷锋精神弘扬到世界。要学习雷锋关心人、爱护人、支持人、理解人的品质。只要我们与人为善,才能得到别人的帮助和尊敬,真正的快乐就是为他人付出。