雷锋日记
今天,我和爸爸一起读了《雷锋日记》,其中“钉子精神”一篇让我感触很深。
日记中写到:有些人说“工作忙,没时间学习。”而雷锋却认为问题不在于工作忙,而是你愿不愿意学习,会不会挤时间,要学习的时间是有的,只是看你善不善于挤,愿不愿意钻。一块好好的木板,上面一个眼也没有,但钉子为什么能钻进去呢?这是靠压力和硬挤,硬钻进去的,钉子有两个好处,一个是挤劲,一个是钻劲。
这让我想到,平时我总觉得时间不够用,作业做不完,没有什么时间看课外书了。今天,我终于明白了只要我们在学习上也有这种钉子精神,愿意挤,愿意钻,时间有的是,就看我们怎样合理利用时间。就像一句名言说的“时间就像海绵里的水,只要愿挤总还是有的”,雷锋叔叔坐在火车上,坐在饭桌上总能抽出时间读读名著,写写生活中看到的想到的……我们有什么理由说不可以呢?
读完这篇日记,我把“今天我努力学习了吗,今天浪费时间了吗,今天合理安排时间了吗?”这句话贴在书桌旁,希望在我不认真学习的时候,浪费时间的时候,自己读两遍,让自己警醒,争取做一个品学兼优的学生,决不辜负老师家长对我的期望。